На российском ИТ-рынке начала работу компания Aflex Software, выбравшая довольно оригинальную модель бизнеса. Коммерческий директор по продажам Aflex Виталий Шпак, рассказывая о своей компании, сообщил, что юридически она оформлена в 2006 г. «в результате объединения группы специалистов-профессионалов в области продвижения ПО» (до этого Шпак работал коммерческим директором ASP Linux, остальные сотрудники — в российских офисах мировых ИТ-компаний).

Виталий Шпак пояснил, что его компания является представительством вендоров в России и СНГ и выполняет обычные функции: маркетинговые и некоторые финансовые. Или, как еще говорят в Aflex: «Мы представляем интересы российских и зарубежных компаний-разработчиков».

Наш рынок не назовешь простым и безопасным, здесь процветает пиратство, а для производителей ПО это, пожалуй, главный враг. К тому же сам выход на рынок требует немалых затрат, что для молодого разработчика оригинального ПО имеет значение. В такой ситуации на помощь придет Aflex.

Характеризуя ПО, которым занимается Aflex, Виталий Шпак заявил, что «во многих секторах рынка представлены в основном универсальные, зачастую избыточные решения», и именно поэтому компания решила сфокусироваться на «более специализированных, эффективных и доступных решениях быстроразвивающихся, и, как правило, молодых компаний».

Сейчас Aflex уже получила эксклюзивные права на распространение ПО Acronis, ASPLinux, Parallels. Кроме того, компания имеет статус авторизованного партнера Red Hat, SteelEye (ПО для обеспечения бесперебойной обработки данных в кластерах, работающих под управлением ОС Linux), Yandex, Lingate (комплексное решение для организации шлюза в Интернете и учета трафика на базе Linux/ FreeBSD). Aflex получает эксклюзивные права на продвижение технологий на нашем рынке непосредственно от их производителя и формирует партнерскую сеть в России и СНГ. При необходимости Aflex локализует ПО своих вендоров и способствует получению официальной поддержки от них российскими пользователями на русском языке.

Обратим внимание, что две из трех компаний, которые перепоручили роль своего представительства Aflex, открыли офисы в США, но ведут разработку ПО в России без маркетинговой и финансовой составляющих. Правда, Виталий Шпак сообщил, что ведутся переговоры и с зарубежными разработчиками, которым пока не с руки создавать здесь представительство.

Продукты компании Acronis уже хорошо известны на нашем рынке — это системные решения для корпоративных и домашних пользователей по работе с жесткими дисками, резервному копированию данных, управлению загрузкой ОС, редактированию дисков и т. д. Parallels же, впервые представленная на нашем рынке, предлагает решения для создания виртуальных машин, позволяющие установить несколько ОС на одном компьютере (например, Windows, Linux, FreeBSD или OS/2) и работать с ними без перезагрузки. По словам представителей Parallels, их ПО значительно дешевле аналогов.

Шпак сообщил, что Aflex заключила соглашения практически со всеми российскими дистрибьюторами ПО по тем продуктая, которые обязалась продвигать. Нечто подобное на нашем рынке уже есть. Скажем, SoftKey тоже, по сути, стала представительством ряда компаний — например, Kerio Technologies и «Смарт Лайн». Но Виталий Шпак подчеркивает, что в данном случае мы имеем дело только с одним продавцом — с SoftKey, его же компания работает со всеми российскими дистрибьюторами ПО. При этом, последние, похоже, весьма заинтересованы в сотрудничестве с Aflex. Так, директор по продажам Axsoft Сергей Терлецкий сообщил, что его компания заключила партнерское соглашение с Aflex и получила статус авторизованного дистрибьютора по продуктам Acronis и ASPLinux: эти продукты уже завоевали признание на российском рынке, поэтому продажи идут успешно. Начальник коммерческого отдела старейшего российского дистрибьютора ПО — CPS — Валентина Тришина также отметила хорошую организацию работы недавно созданной компании — продукция поставляется без проволочек, ПО локализовано, информация легко доступна.

Версия для печати (без изображений)