Компания Maxdata, производитель мониторов Belinea, и их эксклюзивный дистрибьютор в России Erimex представили некоторые данные по объемам продаж в первом полугодии 2006 г.

«Начало года было нелегким для всех мониторных марок, и существенного прироста не добился никто», — отметил руководитель отдела маркетинга Erimex Игорь Танич. Эту информацию подтверждает аналитическая компания ITResearch: по ее данным, в первом полугодии 2006 г. «впервые за все время многолетних наблюдений отмечалось фактическое сокращение рынка — в натуральном выражении падение продаж составило почти 1%». «В связи с этим корректно сравнивать только итоги года, — объяснил Игорь Танич позицию своей компании, воздержавшейся от обнародования как абсолютных цифр по продажам мониторов, так и данных по общему росту продаж в первом полугодии 2006 г. — Картина по полугодиям весьма разнится, поэтому мы и говорим о тенденциях развития».

Структура продаж ЖК-мониторов Belinea по размерам диагонали существенно отличается от среднерыночной. Доля 15-дюймовых составила 32%, 17” — 53%, 19” — 12% и 20” — 3%. Самые нетипичные показатели наблюдались в сегменте 15-дюймовых устройств, на которые пришлась треть продаж. По данным ITResearch, в первом полугодии текущего года 17- и 19-дюймовые ЖК-мониторы заняли почти 90% объема продаж. Игорь Танич считает, что по-прежнему высокий спрос на 15-дюймовые ЖК-аппараты Belinea во многом связан с ориентацией этой продукции на корпоративный сегмент. Для заказчиков, по его мнению, «небольшая ценовая разница между 15- и 17-дюймовыми мониторами остается важной». Если говорить о самом массовом сегменте рынка мониторов — 17-дюймовых устройствах, то, в отличие от всех остальных, он у Belinea развивается в строгом соответствии с рыночными тенденциями.

Вендор и его эксклюзивный дистрибьютор довольны тем, как продавались мониторы больших диагоналей — 19 и более дюймов (это направление в 2005 г. объявлено стратегическим): их суммарная доля выросла почти в 1,8 раза, при этом доля 20-дюймовых — в три раза.

Хорошую динамику показала новая серия мониторов D&I (дизайн и инновации), относящихся к premium-классу. Так, во II квартале 2006 г. поставки модели Belinea 102035W, абсолютного чемпиона по продажам в этой серии, по сравнению с I кварталом увеличились в два раза. Примечательно, что наибольший прирост в серии D&I (17, 19 и 20 дюймов) обеспечили самые мощные модели, а не 17-дюймовые.

По итогам полугодия Maxdata назвала модели, ставшие бестселлерами в своих сегментах: модель Belinea 101715, доля которой в общем объеме поставок 17-дюймовых аппаратов составила 26%; Belinea 101902 — 23% среди 19-дюймовых и Belinea 102005 — 56% среди 20-дюймовых. Все эти модели относятся к «бюджетному» классу.

Важным шагом вендора стало введение четкого позиционирования всего модельного ряда для упрощения процесса выбора рядовым пользователем. Теперь все мониторы Belinea подразделяются на три группы: «эконом-класс» (Economy), «бизнес-класс» (Business) и «первый класс» (First). Модели эконом-класса обладают стандартными характеристиками, имеют сертификаты качества TCO 99. В эконом-класс попадут мониторы с диагоналями от 17 до 20 дюймов и широкоформатные устройства с диагональю 19 дюймов.

Модели бизнес-класса (сертифицированы по стандарту TCO 03) ориентированы на более требовательных пользователей. Эти мониторы оснащены панелями с временем отклика не более 8 мс и имеют встроенные колонки, цифровой вход (DVI) и функции Lift/Pivot. Размер диагоналей, как в моделях эконом-класса.

Мониторы Belinea класса First оснащены панелями с большими углами обзора и малым временем отклика (5—3 мс), сертифицированы по стандарту ТСО 03. В моделях этого класса можно регулировать высоту, угол поворота и угол наклона экрана, наличие USB-входов, колонок, DVI-видеовхода и sRGB. Модельный ряд включает мониторы с диагоналями 17, 19 дюймов, широкоформатные 20-дюймовые, а также 22- и 24-дюймовые устройства.

Введенные названия значительно упростили процесс идентификации. Теперь в названии последовательно отображаются: размер диагонали, номер модели (чем больше цифры, тем выше класс), идентификатор цвета монитора (S — серебристо-черный, B — черный, G — классический черный) и поколение модели. Отдельным символом «W» может быть отмечено широкоформатное исполнение.

Поскольку новое позиционирование введено только во II квартале, Maxdata не сообщила данные о продажах мониторов по классам, но в целом компания планирует следующее распределение: First — 50%, Business — 25%, Economy — 25%. В Erimex прогнозируют иную картину продаж: First — 60%, Business — 15%, Economy — 25%.

По данным дистрибьютора, продажи мониторов Belinea в столицах и регионах выглядят следующим образом: Москва и Санкт-Петербург — 60%, регионы — 40%. Количество авторизированных партнеров увеличилось на 11% (до 222 компаний).

Денис Золотов

Российский рынок мониторов в первом полугодии 2006 г.

По данным аналитической компании ITResearch, в первом полугодии 2006 г. общий объем продаж составил около 2,7 млн. шт. на сумму более 750 млн. долл. Впервые за все время многолетних наблюдений отмечалось фактическое сокращение рынка — в натуральном выражении падение продаж составило почти 1%.

Первый квартал текущего года в результате нескольких наложившихся друг на друга факторов оказался полностью провальным. Во II квартале рынок почти восстановился и даже показал неплохой рост, но все-таки полностью перекрыть проседание, образовавшееся в начале года, не удалось.

Сокращение объемов продаж в штучных показателях сопровождалось небольшим повышением средневзвешенной стоимости мониторов в целом по рынку. Это означает, что технологический сдвиг рынка в сторону больших диагоналей и завершающийся уход с него ЭЛТ-аппаратов были практически скомпенсированы естественным падением цен на мониторы.
Доминирующим технологическим сегментом в первом полугодии остались 17- и 19-дюймовые ЖК-мониторы с разрешением SXGA (1280х1024), которые еще больше упрочили свои позиции: их суммарная доля теперь приближается к 90%.

Лидером российского рынка оставалась компания Samsung, за ней следовала LG, на третьем месте — Acer. Во втором «эшелоне» наибольшую активность проявляли компании BenQ, NEC, Philips и ViewSonic (перечислены в алфавитном порядке).

Полный отчет ITResearch опубликован в «Бестселлерах IT-рынка» № 3/2006, с. 8.


Версия для печати (без изображений)