Компания LG Electronics объявила о завершении строительства первой очереди своего российского завода, расположенного на западе Московской области в поселке Дорохово.

Напомним, что компания начала строительные работы на участке площадью 50 га в апреле 2005 г. На сегодня возведены четыре корпуса, в одном из которых налажена сборка домашних кинотеатров и телевизоров, в другом — холодильников и стиральных машин. В двух других помещениях расположились производственные мощности семи компаний, поставляющих для LG комплектующие.

До конца года в Дорохово LG планирует собрать 500 тыс. телевизоров, 260 тыс. домашних кинотеатров, 700 тыс. холодильников и 200 тыс. стиральных машин. К 2010 г. годовой объем производства должен выйти на следующие показатели: телевизоры — 1,1 млн. шт., домашние кинотеатры — 900 тыс. шт., холодильники — 1,2 млн. шт., стиральные машины — 900 тыс. шт.

К концу 2006 г. суммарные инвестиции в проект (с начала строительства) составят около 150 млн. долл. Ожидается, что в следующем году LG возведет еще два корпуса (что в них будет производиться, пока не определено).

Естественно, что эти планы находят всестороннюю поддержку руководителей всех рангов. Так, Борис Громов, губернатор Московской области, отметил ряд топ-менеджеров LG специальным знаком «Благодарю». Герман Греф, министр экономического развития и торговли, поблагодарил, правда на словах, и команду губернатора, которая смогла создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, и корейских партнеров, решивших начать выпуск в России современной продукции. Конечно, в столь торжественной обстановке никто не вспомнил о прошлогодних претензиях природоохранного ведомства, требовавшего остановить строительство. Возможно, действительно имело место просто недопонимание. Нельзя не отметить, что для Рузского района Московской области, да и для соседней Калужской открывшийся завод — это новые рабочие места. Предполагается, что на начальном этапе штат завода составит 1 тыс. человек, а в последующие четыре года вырастет в три раза.

Версия для печати (без изображений)