По традиции в начале октября ЕМС провела в Москве очередной международный форум по управлению жизненным циклом информации, где были представлены новые продукты и решения в области хранения, а также стратегия вендора и планы работы на российском рынке.

«ИТ-инфраструктура компаний становится все более сложной, при этом продолжается быстрый, до 60—70% в год, прирост информации, с которой им приходится работать. Но управление информацией осуществляется непоследовательно и часто зависит от приложений, а данные нередко теряются и искажаются», — подчеркнул Крис Гахаган, старший вице-президент подразделения разработки ПО управления ресурсами ЕМС. Он заявил, что стратегия его компании изменилась, и если раньше вендор делал акцент на аппаратных средствах, то теперь уделяет больше внимания тому, каким образом информация распределяется и перемещается в ИТ-инфраструктуре клиента.

«Мы хотим помочь заказчикам упростить доступ к информации, защитить данные от утраты и неавторизованного доступа, быстро реагировать на изменения за счет построения динамической, управляемой информационной инфраструктуры, основанной на виртуальных средах. Разработка комплекса средств для создания такой инфраструктуры составляет сегодня основу нашей стратегии», — сказал Гахаган.

Для реализации этой стратегии ЕМС сосредоточилась на проблемах обеспечения безопасности данных, их переноса, архивации и управления контентом, виртуализации компонентов инфраструктуры и управления ее ресурсами. Так, только в 2006 г. на эти цели компания направила 1,2 млрд. долл., а с 2003 по 2006 г. размер инвестиций превысил 4,7 млрд. долл.
ЕМС считает одним из ключевых направлений виртуализацию, которая позволяет решить как ряд проблем безопасности, так и представить компоненты инфраструктуры ИТ как совокупность ресурсов. ЕМС готова предложить клиентам средства для виртуализации серверов (ПО VMware), сетей хранения SAN (ПО Invista) и сетевых хранилищ NAS (продукты
Rainfinity).

Учитывая, что конечной целью создания инфраструктуры ИТ является обеспечение информацией бизнес-процессов, ЕМС разработала и предложила систему управления ресурсами EMC Storage Insight на базе технологии SMARTS. Эта система устанавливает взаимосвязи между серверами, СХД и сетями, связывает их и выявляет причины возникновения отказов и «узких мест» в инфраструктуре и степень их влияния на бизнес-процессы.

Вендор продолжает покупать фирмы, разрабатывающие программные продукты.

Как отметил Жан-Клод Бройдо, вице-президент и генеральный менеджер подразделения EMC Software в регионе ЕМЕА, инвестиции в приобретение разработчиков ПО окупаются в полной мере. Третий год подряд ежеквартальный рост дохода от продаж лицензий на ПО превышает 10%, а доля продаж программных продуктов и услуг в обороте ЕМС в 2006 г. составила 60%, оттеснив на второй план поставки аппаратных средств. «Сегодня мы можем предложить заказчикам наиболее полные решения для управления информацией на протяжении всего ее жизненного цикла», — заявил Бройдо.

Однако, судя по данным, представленным Люком Брюне, генеральным менеджером ЕМС в России, СНГ и Балтии, в нашей стране компания по-прежнему сосредоточена на поставках аппаратных платформ — только за первое полугодие 2006 г. ЕМС продала примерно столько же систем масштаба предприятия (Symmetrix DMX) и систем среднего класса (Clariion CX), сколько за весь 2005 г. Это позволило ей увеличить оборот на 68% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Основными вертикальными рынками, на которых вендор работал наиболее успешно, стали транспорт, банки, телекоммуникационные компании, предприятия нефтегазовой отрасли и госструктуры.

Брюне добавил, что заказчики проявляют повышенный интерес к решениям в области управления документооборотом и создания электронных архивов. В этом году у вендора появился на нашем рынке новый дистрибьютор — компания «Документум Сервисиз», которая продвигает комплекс ПО EMC Documentum. Как рассказал Константин Синюшин, генеральный директор «Документум Сервисиз СНГ», в настоящее время партнерская сеть насчитывает свыше 30 фирм, которые за три квартала 2006 г. уже выполнили большое число проектных работ с использованием ПО ЕМС на сумму 1,45 млн. долл. и планируют в VI квартале увеличить этот показатель еще на 1,5 млн. долл.

«Документум Сервисиз» также самостоятельно выполняет широкий круг работ — продает лицензии на ПО ЕМС, оказывает услуги по консалтингу, поддержке клиентов и обучению их персонала. За три квартала 2006 г. оборот дистрибьютора превысил 12,6 млн. долл., из которых 9 млн. долл. составила продажа лицензий, а 2,6 млн. долл. — консалтинговые услуги.

Хотя доходы от поддержки и обучения персонала заказчиков более скромные, «Документум Сервисиз» рассчитывает на партнеров, квалификация которых быстро растет. Так, в текущем году было обучено и сертифицировано 90 специалистов компаний-партнеров. Работа по подготовке кадров будет идти более активно, поскольку партнерская сеть расширяется — в этом году появилось восемь новых партнеров — системных интеграторов.

Версия для печати (без изображений)