В конце сентября Hewlett-Packard анонсировала новое семейство систем хранения данных (СХД) HP StorageWorks All-in-One (AiO — «все в одном») в составе двух моделей 400 и 600, предназначенных для использования в компаниях среднего и малого бизнеса (СМБ). О перспективах и условиях продвижения систем HP StorageWorks AiO на мировом и российском рынке обозреватель CRN/RE Владимир Смирнов беседует с Риком Стеффенсом, вице-президентом и генеральным менеджером направления Storage Area Networks (SAN) подразделения НР StorageWorks Division (SWD), Бобом Уилсоном, вице-президентом направления НР Nearline Storage, и Дмитрием Ретюнским, руководителем отдела СХД «НР Россия».

CRN/RE: В чем отличительные особенности систем HP StorageWorks AiO и почему вы рекомендуете их для использования в компаниях СМБ?

Рик Стеффенс: Сегодня большинство компаний СМБ сталкиваются с необходимостью хранения больших объемов данных. Такие компании на первых этапах создания серверной инфраструктуры обычно используют накопители на жестких дисках, подключенные к серверу. Но когда устанавливается три и более серверов, задача хранения совместно используемых массивов данных оказывается весьма сложной. Она становится трудноразрешимой для персонала ИТ, который, как правило, не имеет должной экспертизы в области установки, настройки и обслуживания СХД.

Анонсированные системы НР StorageWorks AiO 400 и 600 специально разработаны для фирм СМБ. Эти решения имеют единую панель инструментов управления, с которой сможет работать даже неспециалист. СХД отличаются простотой инсталляции и управления, высокой надежностью и низкой ценой.

Новые системы объединяют совместно используемое серверами хранилище приложений (жесткие диски iSCSI, SAN) и хранилище файлов конечных пользователей. В комплекте с каждой системой AiO поставляется ПО HP StorageWorks Data Protector Express, которое обеспечивает резервное копирование/восстановление данных с магнитных лент и оптических носителей. При емкости хранилища 1 Тбайт система StorageWorks AiO предлагается по достаточно низкой цене — от 5 тыс. долл., что делает ее доступной многим компаниям СМБ.

CRN/RE: В каких средах может использоваться система НР StorageWorks AiO?

Боб Уилсон: СХД StorageWorks AiO разработаны для сред Microsoft Windows и дают возможность накапливать и хранить данные таких популярных приложений, как системы электронной почты Microsoft Exchange и базы данных SQL Server. Однако в системах StorageWorks AiO используются интерфейсы, позволяющие применять их в иных ОС — Mac OS, Linux и др.

CRN/RE: Очертите, пожалуйста, размеры и масштабы бизнеса компаний СМБ, со стороны которых НР ожидает наибольший спрос на новые СХД StorageWorks AiO?

Р. С.: Мы не соотносим масштабы деятельности компаний СМБ с потребностью в хранении данных, которая, как мы считаем, появляется у таких клиентов в результате развития инфраструктуры ИТ, и прежде всего увеличения числа используемых серверов. Как считают аналитики IDC, в настоящее время более 60% предприятий этого сегмента рынка не используют сетевые СХД в силу сложности их инсталляции и управления.

В то же время число компаний СМБ, начинающих использовать ИТ, быстро растет, и заметный рост данного сегмента рынка наблюдается в регионе ЕМЕА, включая Россию. Аналитики прогнозируют, что в течение следующих пяти лет указанный сегмент будет ежегодно возрастать на 9%, и к 2010 г. объем рынка СХД, по оценке IDC, составит 5,7 млрд. долл.

CRN/RE: Можете ли вы оценить ожидаемый уровень продаж систем НР StorageWorks AiO в ближайший год?

Р. С.: Эти продукты только появились на рынке, поэтому в настоящее время трудно делать какие-либо прогнозы относительно того, насколько успешными будут их продажи. Но в одном мы уверены — этими решениями заинтересуются клиенты из числа компаний СМБ, как только они получат полную информацию об их возможностях.

CRN/RE: По каким каналам сбыта НР планирует продвигать новые системы в Россию?

Р. С.: Как на мировом рынке, так и в России мы используем партнерскую сеть.

Дмитрий Ретюнский: В России для продвижения систем НР StorageWorks AiO мы планируем задействовать практически все каналы сбыта. Начали привлекать партнеров уровня Enterprise — системных интеграторов, которые будут работать непосредственно с заказчиками, объясняя им преимущества и возможности использования новых СХД в многочисленных филиалах и региональных отделениях. Привлекаем также ресурсы дистрибьюторов — их дилеры и реселлеры должны обеспечить доступность продукции в своих регионах. Все наши партнеры получили необходимую информацию о новых системах, и от них уже поступают запросы на предоставление демообразцов.

CRN/RE: На какой уровень сервисного обслуживания со стороны НР могут рассчитывать клиенты СМБ, купившие новые системы НР StorageWorks AiO?

Б. У.: Функционирование новых СХД максимально автоматизировано, начиная с установки — достаточно подключить StorageWorks AiO к сети, как начинается автоматический процесс их инсталляции. Используя свой опыт при разработке решений совместно с Microsoft, НР включила в поставку этих СХД инструменты для миграции и управления данными, созданные на основе отраслевых стандартов. Именно поэтому для эксплуатации StorageWorks AiO ИТ-персоналу фирм-клиентов не потребуются специальные знания. Но если произойдет какой-либо сбой, например откажет жесткий диск, то система предупредит о возникшей неисправности. В этом случае клиент может обратиться за помощью в online-систему технической поддержки НР или к нашему партнеру.

Д. Р.: Условия многоуровневой сервисной поддержки заказчиков в России будут полностью идентичны тем, которые существуют в регионе ЕМЕА. Во-первых, уже при разработке проекта клиент, в том числе компания СМБ, может обратиться к сертифицированному партнеру, который окажет консалтинговые услуги, а также предоставит необходимый уровень сервисного обслуживания. Кроме того, сервисную и консалтинговую поддержку заказчику могут оказать специалисты предпродажного обслуживания «НР Россия». Если заказчик сталкивается с более сложными проблемами интеграции СХД или развития инфраструктуры ИТ, то их помогут решить консультанты подразделения СХД нашего представительства. Наконец, когда реализуется достаточно сложный проект с использованием СХД, подключаются сервисная и консалтинговая службы НР, сотрудники которых обладают высокой квалификацией и необходимым уровнем экспертизы в области хранения данных.


Версия для печати (без изображений)