IBS и «Деловые системы» объявили об изменениях, нацеленных на консолидацию и упорядочение их инфраструктурных ресурсов. Как заявил Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS, данное событие, ставшее закономерным этапом в развитии обеих компаний, знаменует собой начало нового периода в истории фирмы «Деловые системы», которая отныне называется IBS Platformix.

Преобразования были вызваны необходимостью более четко позиционировать компетенции компаний в глазах партнеров и заказчиков, повысить эффективность работы с клиентами и увеличить темпы роста бизнеса. Поэтому часть экспертизы в области инфраструктурной интеграции, что всегда было «коньком» IBS, передана IBS Platformix для продвижения тиражируемых решений.

Объясняя суть изменений более простым и понятным языком, Сергей Мацоцкий привел аналогию с научно-производственными объединениями (НПО). В их состав входят НИИ, опытное производство и серийные заводы. По характеру решаемых задач IBS можно сравнить с НИИ и опытным производством — они выпускают уникальные системы в единичных экземплярах. Понятно, что такая продукция стоит очень дорого. Но как только создается опытный образец, необходимо налаживать серийное производство, при котором стоимость продукции будет приемлема для потенциальных потребителей. Эту задачу — выпуск тиражируемых решений — и должна решать компания IBS Platformix.

«Ежегодно мы выполняем около 800 больших и сложных проектов в области инфраструктурной интеграции, — сказал Мацоцкий. — Накоплена колоссальная экспертиза, но, к сожалению, она не находила применения в более массовых сегментах рынка. И мы решили, что эти наработки надо «упаковывать», чтобы дать возможность клиентам за разумные деньги использовать экспертизу в рамках других проектов».

По замыслу руководителей, IBS по-прежнему будет заниматься разработкой крупных уникальных решений, а IBS Platformix за счет новой экспертизы (из IBS в компанию переведено примерно 25 специалистов по продукции) расширит сферу деятельности.

Как отметил Георгий Полихрониди, генеральный директор IBS Platformix, нынешнему переходу в «новое качество» предшествовала вся история «Деловых систем». «До 2003 г. компания росла не очень быстро в силу ряда факторов, в том числе и потому, что у нашего вендора — Dell — не было желания активно продвигать свою продукцию и инвестировать в маркетинг на российском рынке. В 2003 г., проведя исследование рынка, мы обнаружили, что существует много компаний, которым требуются типовые решения и которые не готовы обращаться к крупным системным интеграторам, таким как IBS, — рассказал он. — Тогда мы изменили нашу стратегию и позиционирование на рынке, вышли из эксклюзивного соглашения с Dell и начали последовательно осуществлять преобразования, которые сегодня привели к созданию IBS Platformix — наращивали экспертизу, инвестировали в центр компетенции и расширяли товарное предложение».

По расчетам руководителей, в ближайшее время оборот IBS Platformix должен увеличиваться примерно на 50% в год, что вдвое превышает темпы роста российского ИТ-рынка. «Емкость ниши типовых решений очень большая, — добавил Полихрониди. — Рост IBS Platformix могут сдерживать только наша способность «разогнать конвейер» и дефицит квалифицированных специалистов, которые нужны для того, чтобы поддерживать высокое качество работы».

Версия для печати (без изображений)