В октябре состоялась шестая международная выставка-форум «Инфокоммуникации России — XXI век» («ИнфоКом-2006»). Как и в прошлые годы, мероприятие проводилось одновременно в разных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре и Самаре.

Открывая выставку, Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ, заявил, что за годы своего существования «ИнфоКом» по количеству участников и охвату аудитории приобрел репутацию главного события в отечественной инфокоммуникационной отрасли. «Выставка сегодня отражает огромный потенциал отрасли информационных технологий и связи, ее ведущую роль в социально-экономическом развитии страны», — подчеркнул он. Участники и гости московской экспозиции отметили, что в этом году «ИнфоКом» заметно «прибавила в весе», стала более интересным и представительным форумом. Почти вдвое выросло количество участников (более 200 компаний и организаций), среди них такие гранды отрасли, как Alcatel, Cisco Systems, Ericsson, Huawei Technologies, IBM, Juniper Networks, Lucent Technologies,
Motorola, NEC, ZTE.

Улучшилась информационная составляющая выставки — посетителям предложили насыщенную программу семинаров и конференций, на которых вендоры и поставщики услуг связи анонсировали немало интересных новинок. Например, компания Alcatel показала комплект оборудования для предоставления услуг Triple Play, а «МегаФон» продемонстрировала технологию 3,5 G HSPDA. Особое внимание посетителей привлекли примеры внедрений современных технологий связи в различных службах — МЧС, «Скорой помощи», органах правопорядка — в залах выставки, а также рядом с павильоном стояли автомобили этих служб, оснащенные по последнему слову техники.

Многолюдно было и у стендов технопарков — публика с интересом разглядывала красивые макеты и завороженно смотрела на суммы инвестиций. Впрочем, среди посетителей нашлись скептики, считающие, что эта затея, как и многие другие проекты, с треском провалится.

В рамках выставки состоялся Совет по региональной информатизации. По словам Леонида Реймана, Мининформсвязи совместно с другими министерствами и ведомствами сосредоточит усилия на решении следующих задач:

1. Обеспечение доступности инфраструктуры связи для широких слоев населения. При этом ставится цель гарантировать единый стандарт доступа населения к современным услугам ИКТ на всей территории страны, независимо от географического региона.

В частности, идет интенсивная работа по телефонизации населенных пунктов, не имеющих никаких средств связи. Таких населенных пунктов в России недавно было более 40 тыс., но уже к концу следующего года без телефона не останется ни одного, а во всех пунктах, где число жителей превосходит 500 человек, будут установлены точки коллективного доступа в Интернет.

2. Совершенствование функционирования всего госсектора на основе применения ИКТ, повышение эффективности и открытости деятельности региональных и местных органов власти, а также обеспечение принципиально нового качества — предоставление госорганами услуг населению, особенно в сфере здравоохранения. Предмет особой заботы региональных и местных властей — подготовить граждан к внедрению высоких технологий, вести просветительскую деятельность, которая формирует общественную потребность в использовании ИКТ.

Вместе с тем министр отметил, что пока отсутствует единая методология управления внедренными и внедряемыми ИКТ. Это приводит к низкому качеству процесса управления региональной информатизацией и большим непроизводственным расходам, отсутствию эффективного реального результата. Рейман добавил, что сегодня потребности ведомств в вычислительной технике можно считать в основном удовлетворенными, ПК имеют чиновники практически на всех уровнях. Но техническая оснащенность пока мало повлияла на качество управления. И ведомства по-прежнему дублируют деятельность друг друга, медленно снижают административные издержки и для граждан их работа остается закрытой.


Версия для печати (без изображений)