В Москве состоялась первая конференция Университетского альянса SAP в России и странах СНГ. Мероприятие проводится в русле программы SAP University Alliance Program, которая стартовала в России еще в 2004 г., но конференция, на которую были приглашены около 100 представителей российских вузов, НИИ и различных предприятий, стала первой. Джеймс Фаррар, вице-президент SAP AG, рассказал о программе социальной ответственности SAP, частью которой и стала University Alliance Program. Помощь в постановке высшего бизнес-образования, содействие одаренным выпускникам, которые будут использовать решения и технологии SAP на практике, обеспечение интеграции решений SAP в учебный процесс с помощью планирования, внедрения и передачи знаний — таковы задачи программы.

SAP University Alliance Program, как пояснил Виктор Таратухин, руководитель программ партнерства с вузами SAP СНГ, в настоящее время действует более чем в 500 университетах из 32 стран мира.

Первым российским вузом —партнером SAP стал Государственный университет управления (ГУУ). В 2005 г. был открыт центр по изучению решений SAP в Санкт-Петербургском государственном университете, подписано соглашение о сотрудничестве с МГУ, а в Государственном университете-Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) открылась базовая кафедра SAP. К 2006 г. участниками программы уже стали восемь российских вузов (помимо упомянутых выше это: Уральский государственный технический университет (УГТУ УПИ), Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Ульяновский университет, а также Казахстанско-Британский технический университет.

Ключевыми на российской конференции стали выступления заместителя председателя правления «ТехноСерв А/C» Леонида Винокурова и проректора ГУУ Владимира Година. Как известно, в ГУУ существует специальность, где в число дисциплин включены решения SAP, причем «ТехноСерв А/C» принимает самое активное участие в подготовке студентов по данной специальности. В частности, в ГУУ ее преподают сертифицированные специалисты, студенты проходят практику в компании «ТехноСерв А/C», и многие из них затем поступают туда на работу. Кстати, в том же ГУУ существует и специальность, где в число обязательных дисциплин входят системы Oracle (см. CRN/RE № 11/2006), причем курирует обучение также «ТехноСерв А/C».

Леонид Винокуров заявил, что подобное сотрудничество с вузами для его компании вполне естественно, так как здесь давно поняли: «Главное — приложения, это именно та «музыка», для которой покупают «патефон». По словам Винокурова, компания вовремя осознала, что аппаратная составляющая — это только вспомогательная часть. Основное же в бизнесе — специалисты, обладающие знаниями в области приложений. Где же найти таких людей? Можно «купить» уже имеющихся на рынке, но они воспитаны и обучены «в той парадигме, что существовала до сих пор в нашей стране», а можно самим подготовить для себя специалистов. И в «ТехноСерв А/С» пошли по этому пути.

Владимир Годин рассказал, что ГУУ выпустил уже 170 учащихся по специальности, включающей занятия по продуктам SAP, 78 из них работают в «ТехноСерв А/C». Годин полагает, что компания заинтересована не только в выпускниках, но и в студентах. Как известно, они проходят практику в «ТехноСерв А/C», готовят там диплом, и в случае появления определенного проекта студентов можно задействовать в нем. Таким образом, возникает своеобразный аутсорсинг специалистов.

Альянс «ТехноСерв А/C» и ГУУ в SAP считают эталонным и даже сертификат за наибольшие успехи в программе дали «один на двоих».

Версия для печати (без изображений)