В начале осени состоялось общее собрание Конгресса региональных ассоциаций сферы информационных технологий (КРАСИТ), по итогам которого члены объединения — АКСИТ (Екатеринбург), ПАПИТ (Пермь) и ТомКИТ (Томск) — объявили о завершении процесса создания Конгресса в соответствии с решениями учредительного съезда, прошедшего 16 июня в Томске (см. CRN/RE № 13/2006).

На заседании Конгресса был принят пакет документов, включающий Устав, положение о членстве, описание миссии, целей и задач объединения. Члены КРАСИТ подписали многостороннее Соглашение о сотрудничестве, а также избрали органы управления. В Совет Конгресса вошли Станислав Сиражев (исполнительный директор АКСИТ) и Игорь Выпулин (исполнительный директор ТомКИТ). Президентом Конгресса избран Сергей Пивнев (исполнительный директор ПАПИТ).

В пресс-релизе, разосланном от имени новой организации, сказано, что своим созданием она преследует следующие цели: формирование бренда КРАСИТ, как организации, выражающей общие цели ИТ-рынка, в том числе учитывающей интересы региональных компаний; формирование системы создания региональных ассоциаций ИТ-компаний; развитие и координация отношений между региональными организациями в рамках КРАСИТ; помощь в развитии региональных ИТ-рынков и бизнеса.

Для достижения объявленных целей формируются следующие направления деятельности: реализация и защита интересов региональных ИТ-компаний (как членов КРАСИТ, так и не входящих в него); создание сети независимых региональных ИТ-ассоциаций, координация их деятельности Конгрессом. Кроме того, КРАСИТ займется созданием «инкубатора» региональных ассоциаций, каналов обмена информацией, банков данных, а также проведением исследований и организацией работы со СМИ. КРАСИТ намерен развивать взаимодействие региональных ИТ-компаний и власти (как на местах, так и федеральной), региональных ИТ-компаний, пользователей ИТ-продукции и участников ИТ-рынка.

По утверждению членов Конгресса, новая организация открыта для вступления других региональных ассоциаций.

Стоит напомнить, что в учредительном съезде КРАСИТ принимали участие не только его члены. В Томск приехали представители региональной ассоциации «Компьютерная Самара», Томской ассоциации разработчиков информационных технологий (ТомСофт), ассоциации Бизнес Компьютер Клуб (Business Computer Club), некоммерческого партнерства содействия развитию ИТ в Сибири СибАкадемСофт, а также члены ТомКИТ.

Нетрудно заметить, что окончательное решение о вступлении в Конгресс приняли далеко не все.

Так, Дмитрий Веретенников*, исполнительный директор региональной ассоциации «Компьютерная Самара», объясняет свое отсутствие на общем собрании КРАСИТ элементарной нехваткой времени: «В момент подписания учредительных документов мы занимались подготовкой первого самарского ежегодного ИТ-форума. Поэтому у нас не было возможности приехать на собрание. Но уже скоро мы войдем в Конгресс». При этом, как особо отмечает Веретенников, никаких противоречий с принципами и задачами КРАСИТ у представителей Самары нет.

Но большинство из «неприсоединившихся» ссылаются на различия во взглядах на задачи и цели такого объединения, прежде всего касающиеся взаимоотношений с друзьями-конкурентами, с местной властью и Москвой.

Интересно, что последнее стало одним из определяющих аргументов, из-за которого КРАСИТ потерял некоторых потенциальных участников. «Изначально организаторы Конгресса позиционировали себя как объединение ассоциаций без участия АПКИТ, — комментирует Надежда Бельская, исполнительный директор ДВАПИТ. — Своего рода противовес центру. Нам это непонятно. Все наши попытки найти компромисс и решать проблему сообща, с участием АПКИТ откровенно не поддерживались инициаторами КРАСИТА. Создание структуры, параллельной АПКИТ, мы считаем неправильным решением, поэтому изначально не поддержали эту инициативу. Что же касается объединения ассоциаций, мы считаем его необходимым и со временем оно произойдет, когда станет возможен конструктивный диалог». Стоит отметить, что представители Дальнего Востока не присутствовали и на первом, томском, собрании, выказав, таким образом, несогласие с концепцией КРАСИТ.

При этом инициаторы создания Конгресса утверждают, что их просто неправильно поняли: никто не собирался создавать «противовес» АПКИТ, а, скорее наоборот, было желание построить структуру в помощь «большому брату». По их мнению, в настоящий момент у АПКИТ просто «руки не доходят» до решения региональных проблем. И здесь приходится действовать по принципу «если не мы, то кто?». Именно поэтому и были созданы региональные ассоциации ИТ-компаний. Но в настоящий момент региональным игрокам приходится сталкиваться с проблемами, для решения которых сил одной местной ассоциации уже недостаточно. Например, участие в федеральных программах, налаживание отношений с вендорами, позволяющих избежать лоббирования интересов московских партнеров. Конечно, у каждой ассоциации есть собственные задачи, которые ставят перед ней ее участники. Но есть вопросы, в решении которых заинтересованы все компании, независимо от того, где они работают. «В любом регионе есть проблемы: как влиять на законотворческий процесс, как взаимодействовать с администрацией, вузами, как готовить кадры. Но решить их можно только «через Москву», — считает Станислав Сиражев. — И для того чтобы что-то сдвинуть с места, влияния одной региональной ассоциации недостаточно, здесь надо говорить от имени всех регионов одновременно». А в столице, по его мнению, пока нет организации, которая была бы готова взять на себя лоббирование интересов именно региональных ИТ-рынков.

«Для нас очень важно, и то, что КРАСИТ поможет поднять имидж регионального ИТ-бизнеса, — комментирует Игорь Выпулин. — Ведь почему мы (региональные ИКТ-компании) редко выигрываем российские тендеры? Да потому, что любая московская компания на конкурс такое портфолио предоставляет, что на его фоне все наши местные «дипломы» и «награды» выглядят очень бледно. И при этом совсем не факт, что такая компания действительно обладает явными преимуществами перед региональными конкурентами. Ведь не секрет, что многие «дипломы» просто покупают или получают на различных партнерских псевдомероприятиях. А у региональных ИКТ-компаний нет ни желания, ни времени, ни средств собирать такие «медали» только для того, чтобы прикладывать их к конкурсной документации».

Все вышесказанное выглядит достаточно убедительно и вселяет надежду на то, что в будущем российским ИТ-компаниям не грозит ничего, кроме всеобщей дружбы, сдобренной взаимопониманием и желанием оказать «ближнему» помощь в решении его проблем. Если бы ни одно но. Пока готовился материал, редакция получила пресс-релиз, в некоторой степени проливающий свет на истинные причины происходящего на нашем рынке.

Ниже публикуем текст пресс-релиза полностью.

«Ассоциация АКСИТ выходит из состава Российской ИТ-ассоциации АПКИТ.

С самого начала создания Российской ИТ-ассоциации АПКИТ ассоциация АКСИТ являлась ее членом. Ассоциация АПКИТ была создана как организация, выражающая интересы формировавшегося профессионального сообщества ИТ-рынка России. АКСИТ всегда приветствовал любые шаги в этом направлении.

Однако в последнее время в ИТ-сообществе происходят и продолжают происходить определенные изменения. Это расслоение компаний, разрыв между крупными, средними и мелкими игроками ИТ-рынка. Нарастание противоречий между «центром» и регионами.

Ассоциация АПКИТ и ее правление, выражая интересы крупных зарубежных и московских компаний, ничего не делает и не делала в интересах региональных фирм.

Учитывая, что ассоциация АПКИТ выступает от имени всего профессионального сообщества ИТ-рынка России, Ассоциация АКСИТ против, чтобы от ее имени выражались интересы нерегионального ИТ-бизнеса, зачастую прямо противоположные целям регионов. Ассоциация АКСИТ выходит из Российской ассоциации АПКИТ и концентрирует все свои усилия для развития ИТ-рынка Урала и регионов России в целом. Для этого региональными ассоциациями России создан Конгресс Региональных Ассоциаций Информационных Технологий — КРАСИТ, целями которого станет развитие региональных ИТ-рынков. Для работы в Конгрессе КРАСИТ приглашаются все заинтересованные лица.

С уважением, Исполнительный директор АКСИТ, Член совета Конгресса Региональных Ассоциаций Сферы Информационных Технологий — КРАСИТ, Сиражев Станислав».
__________ * В руководстве «Компьютерной Самары» произошли кадровые перестановки. На учредительном собрании в Томске ассоциацию представлял Андрей Деренченко, занимавший на тот момент должность ее исполнительного директора.

Версия для печати (без изображений)