Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) при участии администрации Красноярска провела «круглый стол» «Взаимодействие ИТ-бизнеса и государства». Основная цель мероприятия — определить степень готовности регионального ИТ-бизнеса к объединению и созданию общественных ассоциаций, а также поддержать процесс консолидации ИТ-бизнеса в регионе. В «круглом столе» приняли участие первые лица ведущих красноярских ИТ-компаний: Sunrise (красноярский филиал), «АйТи» (филиал), «Борлас-СБ», «Галактика-Красноярск», «Геосервис», «Индекс», «Исток», «Ками-Красноярск», «Компания СТАРКОМ», «Крис», «НТЦ СибИТ», «НЭТА-Красноярск», ПКФ «ЭТиК», «СибИТ Системс», «Синтез-Н», «ЭТИК+», «ЮНИСИБ» и др. Мероприятие было организовано Комитетом по региональной политике АПКИТ (руководитель — Сергей Гирдин, президент группы компаний «Марвел»).

Ранее аналогичные «круглые столы» проводились в Самаре и Ростове-на-Дону. По итогам первого при поддержке АПКИТ была образована новая региональная ассоциация «Компьютерная Самара», объединившая ИТ-компании Самары и Тольятти.

На этот раз был выбран Красноярск. По данным АПКИТ, город занимает третье место по количеству пользователей Интернета в Сибирском ФО (после Новосибирска и Иркутска), в то время как уровень «интернетизации» всего Красноярского края заметно ниже среднего по России. В Красноярске немало ИТ-компаний, стабильно и успешно работающих на рынке. И как заявляют представители АПКИТ, красноярский ИТ-бизнес осознал необходимость консолидации для решения общих задач и защиты общих интересов. Представители регионального комитета АПКИТ рассчитывают, что логичным итогом проведения «круглого стола» в Красноярске также станет создание местной ИТ-ассоциации, которая присоединится к активно работающим объединениям, таким как АКСИТ, ТомКИТ, ДВАПИТ и др.

В городе есть компании («Ками-Красноярск», «Синтез-Н», «Индекс» и др.), готовые выступить в роли учредителей ИТ-ассоциации. А кроме того, новое руководство управления, курирующего в Красноярске вопросы информатизации и связи, во главе с его начальником Андреем Карасевым поддерживает идею создания единой общественной некоммерческой организации, видя в ней своего партнера и проводника интересов красноярского ИТ-сообщества и города в целом. «Отсутствие подобной ассоциации уже оказывает влияние на многие процессы: город не может принимать участие в конкурсах на финансирование в рамках ряда программ и проектов и не имеет возможности привлечь широкий круг участников к уже выигранным грантовым проектам, — объясняет он. — Мы очень надеемся, что создание ассоциации позволит решить и такую проблему, как вакуум обратной связи. Ведь встретиться с каждой компанией в регионе власть не может физически, а значит, необходимо создать своеобразный «шлюз» — ассоциацию, которая будет транслировать нам проблемы и вопросы всего ИТ-рынка региона».

Ожидается, что красноярская ИТ-ассоциация официально зарегистрируется до конца 2006 г. Решение организационных вопросов возложено на Алену Жембровскую, директора Агентства общественных коммуникаций «PRямая линия».

По ее мнению, главное — создать управляемую модель, не номинальную и не формализованную. Ведь компании Красноярска хотят объединиться для продвижения и укрепления положительного имиджа; решения вопросов стандартизации и ценовой политики; лоббирования интересов регионального ИТ-сообщества; содействия росту квалификации профессионализма сотрудников красноярских ИТ-компаний; просвещения потребителей и борьбы с недобросовестной конкуренцией; проведения семинаров, конференций, выставок и т. д.

Алена Жембровская уточнила, что к вступлению в ассоциацию приглашаются как компьютерные фирмы, так и общественные, научные организации. «Все заинтересованы в большем количестве участников. Это поможет нам обеспечить баланс интересов и позволит принимать взвешенные решения, добиться наибольшей эффективности при их исполнении».

Версия для печати (без изображений)