В конце ноября в Москве прошла третья партнерская конференция Rainbow Technologies. Этот дистрибьютор, работающий в России с 1998 г., придерживается четкой специализации в области информационной безопасности. Дэян Момчилович, руководитель отдела по работе с партнерами, сообщил об изменениях, произошедших в 2006 г. Партнерская сеть выросла втрое, до более ста компаний. Вендоров вместо трех стало семь, скоро должны появиться еще два. Открыт учебный центр по продукции WatchGuard на базе Академии информационных систем. В ближайших планах курсы по продукции и других вендоров. Оборот компании, по ее данным, вырос на 84% (на 1 октября 2006 г. по сравнению с 2005 г.).

Есть и структурные изменения. Появился отдел по развитию бизнеса, который занимается только новыми продуктами и проектами (в том числе потенциальными). Другой отдел занимается только текущими проектами и поставками заказчикам, которые закупают дополнительное оборудование.

В 2007 г. планируется дальнейшее расширение партнерской сети с акцентом на регионах и странах СНГ. Продолжится сертификация продукции по линии ФСТЭК, ФСБ, что всегда очень желательно и партнерам, и клиентам, но трудно для дистрибьютора, ведь тут далеко не все зависит от него. Но есть область, где дистрибьютор в значительной мере контролирует ситуацию: это выбор поставщика для конкретного проекта. У Rainbow Technologies действует программа защиты партнерских проектов. Дэян Момчилович подчеркнул, что действующим партнерам хорошо известны конкретные примеры, когда благодаря поддержке дистрибьютора удалось «сохранить проект за той компанией, которая его инициировала, готовила». Такая практика защиты будет продолжена и в будущем.

Версия для печати (без изображений)