Компания Landata подвела итоги сотрудничества с корпорацией Eaton в 2006 г. Объем продаж источников бесперебойного питания Powerware вырос на 51%, суммарная мощность всех проданных ИБП составила более 17 мВ•А (из них 12 мВ•А пришлось на оборудование мощностью более 6 кВ•А). Основные закупки в 2006 г. производились в сегменте ИБП средней мощности — от 40 до 60 кВ•А.

Абсолютные показатели продаж по этому направлению дистрибьютор не сообщил, но можно вспомнить, что, по данным Landata, в 2005 г. оборот по ИБП Powerware составил немногим менее 4 млн. долл., при этом суммарная мощность всего проданного оборудования превысила 8 мВ•А.

По словам генерального директора Landata Евгения Лачкова, направление систем бесперебойного питания является для компании одним из ключевых и стратегически важных. Во-первых, российский рынок ИБП продолжает активно развиваться, его рост по-прежнему превышает 20% в год. Во-вторых, работа в этом направлении обеспечивает значительную VAD-составляющую бизнеса, что важно для компании, позиционирующей себя в качестве проектного дистрибьютора. По сути, поставку каждого ИБП средней и большой мощности можно назвать неким мини-проектом.

В течение последних двух лет корпорация полностью обновила линейку ИБП Powerware мощностью от 8 до 160 кВ•А. Помимо США и Европы, где позиции Eaton традиционно сильны, в последние годы особое внимание компания уделяет быстрорастущим рынкам России, Китая и Индии.

По мнению руководства Landata, высокие показатели по направлению ИБП — результат планомерной работы созданного осенью 2004 г. департамента систем бесперебойного питания (в 2006 г. его штат вырос до восьми человек). Сотрудники этого подразделения помогают партнерам проводить предпроектные работы, конфигурировать и устанавливать системы, обеспечивать сервисную поддержку заказчика.

В 2006 г. оборудование Powerware регулярно закупали 450 партнеров второго уровня. При этом, по словам исполнительного директора Landata Василия Селюминова, в канале явных лидеров нет, и поэтому дистрибьютор не зависит от состояния бизнеса лишь нескольких партнеров. На региональных дилеров пришелся 41% общего объема закупок ИБП Powerware.

По программе авторизации партнеров второго уровня для продажи однофазных ИБП Powerware уже авторизовано более 60 дилеров Landata, а в 2006 г. году компания Eaton авторизовала восемь партнеров Landata по трехфазным ИБП Powerware, которые получили право продажи и установки оборудования мощностью до 40 кВ•А.

«Мы рассматриваем развитие бизнеса ИБП как одну из приоритетных задач на ближайший год, планируем сохранить темпы роста развития этого направления и в 2007 г. стать ведущим дистрибьютором Eaton по объемам продаж», — отметил Евгений Лачков (российскими дистрибьюторами Eaton являются также компании «Erimex-Комплексные электросистемы», «Копитан» и «СЭМ-Электро»).

Версия для печати (без изображений)