В конце 2006 г. томская компания «Интант» открыла в Новосибирске компьютерный салон «Ноутбум». По оценке представителей компании, магазины именно такого формата (большой и удобный специализированный салон с широким ассортиментом, доступными ценами, высоким уровнем обслуживания) наиболее востребованы на новосибирском рынке. Хотя можно предположить, что торговые точки с подобными характеристиками будут популярны в любом регионе России. Ведь что такое «большой» и «удобный», в компании не уточняют. Правда, о том, что такое специализированный, говорят. В соответствии с названием основной акцент в магазине будет сделан на продвижении портативной цифровой техники.

Первый «Ноутбум» компании «Интант» открылся в Томске в 2004 г. Тогда решили создать специализированный салон, максимально отвечающий специфике быстро развивающегося рынка портативной компьютерной техники. В компании считают, что проект реализуется достаточно успешно, новый магазин в Новосибирске — один из шагов в этом направлении. В настоящий момент компания провела ребрендинг первого томского «Ноутбума» и строит планы на будущее: открыть новые салоны в Томске, а также выйти на рынок Красноярска. «Говорить о каких-то деталях пока рано, — считают в компании. — Ведь это проект».

Вопрос о том, почему для нового салона был выбран Новосибирск — город, в котором нет недостатка в розничных продавцах компьютерной техники, в «Интанте» оставляют без ответа. Вполне возможно, что данный магазин станет не только розничной точкой, но и неким шоу-румом для привлечения корпоративных пользователей. Прямо эту информацию в компании не подтверждают. Но, по словам Владимира Попова, генерального директора, компания постарается предложить по возможности весь комплекс, доступный ее клиентам. «Поэтому в ассортименте салона, кроме ноутбуков, КПК, фотоаппаратов, представлены компьютерное оборудование, периферийные устройства, расходные материалы и другие мелочи, а в структуре салона помимо отдела продаж предусмотрен и собственный сервисный центр», — поясняет он. Если зайти на сайт магазина, сразу становится понятно, что имелось в виду, когда говорилось про широкий ассортимент. В разделе «Продукты и услуги» указано, что в новом салоне покупатель может приобрести не только ноутбуки и всякую «мелочевку», но и комплектующие, кассовое оборудование, 19-дюйм шкафы и стойки, активное сетевое оборудование. Как комментируют в компании, сайт магазина пока что находится в разработке и выложенная на нем информация будет корректироваться. Но, если учесть, что «Интант» помимо розничной торговли занимается системной интеграцией, внедрением ERP-систем, сервисным обслуживанием, можно предположить, что сведения о «корпоративном товаре» с сайта компании исчезнут нескоро.

Игроки новосибирского розничного рынка спокойно относятся к появлению нового конкурента. Компанию из Томска в городе знают, считают, что ей удалось добиться довольно заметных успехов у себя дома, но официально комментировать ее приход в город не считают необходимым. «Ну и зачем мы будем рекламировать конкурентов, мы же не спрашиваем мнения общественности, когда хотим открыть магазин в каком-то другом городе. Вот и их вряд ли волнует, рады мы их появлению или нет. Скорее всего, они поняли, что у них дома денег уже не хватает, вот и решили посмотреть, что можно заработать на другой территории. Главное — чтобы не демпинговали», — таков примерный тон высказываний по данному поводу. Кроме того, отказываясь от комментариев, в новосибирских компаниях обращают внимание на то, что «открыть лавку легко, гораздо труднее держать ее открытой, и только время покажет, насколько правильный подход к ведению бизнеса и формат магазина были выбраны».


Версия для печати (без изображений)