В течение последних лет IBM наращивала свое присутствие на рынке крупных корпоративных заказчиков, однако в начале 2007 г. вендор сделал ряд объявлений, адресованных средним и малым компаниям (СМБ).

«Поставки «тяжелых» решений на основе высокопроизводительных серверов, систем хранения данных (СХД) и сетевого оборудования пока превалируют в общем объеме продаж IBM, но в последнее время в России мы отмечаем значительный рост спроса со стороны клиентов СМБ, — отметил Алексей Шелобков, руководитель отдела продаж серверов IBM System x. — Растут продажи серверов и СХД в регионах, где расположена большая часть таких фирм. Следуя этой тенденции, наша компания начала активное продвижение своих серверов System x на этот сегмент российского рынка и, по данным IDC, сумела в III квартале обойти НР и выйти на первое место по объему продаж серверов архитектуры х86».

Он также сообщил, что в 2007 г. IBM намерена продолжить экспансию на этом сегменте серверного рынка, и первым ее шагом является анонс новых СХД начального уровня System Storage DS3000, предназначенных для компаний СМБ. Алексей Шелобков отметил, что большинство таких компаний уже столкнулись с необходимостью хранить все возрастающие объемы деловой информации и при этом смогли убедиться в том, что расширение дискового пространства в серверах не является надежной гарантией от потери данных. Большинство СХД, предлагаемых на российском рынке, достаточно дорогие, не рассчитанные на бюджеты небольших предприятий. Базовая конфигурация системы IBM System Storage DS3000 предлагается по цене около 4,5 тыс. долл., что делает ее доступной для компаний СМБ. Причем, если клиент планирует в дальнейшем развивать свою инфраструктуру ИТ, он может приобрести лишь базовый комплект системы емкостью 1,2 Тбайт, а затем наращивать его до емкости 14,4 Тбайт, просто устанавливая дополнительные жесткие диски или дисковые полки.

Новые СХД IBM отличаются также повышенной надежностью, простотой инсталляции и управления. Последнее обеспечивается пакетом ПО DS3000 Storage Manager, который позволяет не обладающим специальными знаниями пользователям за шесть шагов инсталлировать и настроить СХД. ПО DS3000 Storage Manager обеспечивает ряд функциональных возможностей, которые ранее реализовывались только в мощных СХД уровня крупных предприятий, например динамическое изменение емкости логических томов или изменение уровня RAID-массива.

Как отметил Шелобков, СХД DS3000 разработаны специально для совместной работы с серверами System x и системами IBM BladeCenter, что позволяет использовать их как на небольших предприятиях, так и в вычислительных центрах крупных заказчиков. При этом IBM объявила о завершении разработки и выпуске систем IBM BladeCenter с новой виртуальной коммутационной архитектурой Virtual Fabric Architecture, которая создана на основе открытых стандартов, что гарантирует заказчикам возможность совместной работы BladeCenter в различных условиях сетевого взаимодействия с СХД разных производителей. В то же время новая архитектура снижает стоимость инфраструктуры, создаваемой на основе серверов IBM BladeCenter за счет сокращения числа внешних сетевых коммутаторов, используемых в альтернативных блейд-системах других производителей.

Наконец, IBM представила свое программно-аппаратное решение IBM CoolBlue, позволяющее проводить мониторинг и управлять энергопотреблением и тепловыделением в серверных комнатах. «Как утверждают аналитики IDC, к 2009 г. затраты на электроэнергию и охлаждение помещений серверных комнат превысят расходы на покупку новых серверов. Поэтому многие российские заказчики уже сейчас начинают внедрять программные компоненты Power Executive нашего решения IBM CoolBlue, применение которых позволяет на 30—50% снизить расход энергии», — пояснил Алексей Шелобков. Он считает, что в ближайшей перспективе эта проблема встанет и перед российскими компаниями СМБ, вот почему IBM рекомендует им обратить внимание на предлагаемые производителем серверы System x и IBM BladeCenter, в которых в полной мере реализовано решение IBM CoolBlue.


Версия для печати (без изображений)