Недавняя эпопея с отзывом батарей для ноутбуков заставляет VAR’ов более взыскательно подходить к выбору портативных ПК для своих заказчиков. Тест-центр CRN взял для испытаний шесть моделей.

Реселлерам ноутбуков пришлось жарко весь прошедший год. Сообщения о случаях возгорания ноутбуков и отзыве 9,6 млн. батарей Sony у различных производителей, включая Dell, Apple, Sony и Toshiba, привели к тому, что заказчики стали осаждать реселлеров, требуя информации о том, какие ноутбуки самые «холодные», при этом максимально долго работают от батарей и имеют наилучшее соотношение цена/качество.

Учитывая эти обстоятельства, инженеры Тест-центра CRN провели испытания шести моделей ноутбуков, не затронутых прошлогодними отзывами батарей*. Решив выявить среди тестируемых систем самые «холодные» и наименее энергоемкие, мы измеряли температуру батареи и воздуха на выходе вентилятора, потребляемую мощность, продолжительность автономной работы и производительность. Оказалось, что модели с высокой производительностью, работающие без перегрева, имеют между собой мало общего. Убедитесь в этом сами. Выводы могут показаться неожиданными.

Panasonic Toughbook CF-51

Компания: Panasonic
Computer Solutions
Гарантия: 3 года

Toughbook CF-51 фирмы Panasonic — это выбор инженеров Тест-центра. Его батарея продержалась целых 5 ч 15 мин — более чем вдвое дольше батарей других моделей. Кроме того, у него самая низкая потребляемая мощность при работе от сети (22 Вт). CF-51 был также одним из двух самых «холодных» ноутбуков: температура воздуха на выходе составляла всего 36°С, а поверхность батареи нагрелась лишь до 24°С.

Как и вся линейка Toughbook, модель CF-51 имеет более прочную конструкцию, чем «средний» ноутбук. Корпус полностью выполнен из магниевого сплава, а крышка более массивная, чем у большинства моделей. Амортизация жесткого диска надежнее защищает его от повреждений при ударах и падении.

В отсеке для мультимедийных устройств установлен комбопривод DVD-CD/RW, но на его место можно поставить вторую, дополнительную батарею.

Toughbook CF-51 — единственный не широкоэкранный из испытанных нами ноутбуков. Его 15-дюйм экран имеет стандартные пропорции и разрешение XGA 1024x768. CF-51 не был и самым быстрым в нашей выборке: в нем установлен 1,66-ГГц процессор Intel T2300 Core Duo (не Core 2 Duo). Среди шести моделей он фактически оказался предпоследним по производительности, с общей оценкой 397,3 в тесте PassMark. Отметим, что он все же более чем вдвое превосходит модель Durabook фирмы Twinhead, у которой процессор Pentium M гораздо медленнее. Если бы у Toughbook было больше 512 Мбайт памяти, это наверняка повысило бы его производительность. Кстати, только две наши модели позволяют расширить память до 4 Гбайт, и Toughbook одна из них.

Отметим и некоторые другие важные особенности Toughbook: это один из двух ноутбуков, имеющих четыре порта USB 2.0, а также один из двух с трехлетней гарантией. Но за дополнительную прочность приходится расплачиваться лишней массой (3,1 кг), это самый тяжелый ноутбук среди испытанных.

HP Compaq nw8440

Компания: HP
Гарантия: 3 года

HP Compaq nw8440 компании Hewlett-Packard относится к классу рабочих станций и оснащен 2,16-ГГц процессором Intel T7400 Core 2 Duo, самым быстрым в тестируемых нами устройствах, памятью 2 Гбайт и графическим ускорителем ATI Mobility FireGL V5200. Благодаря этим компонентам он прошел тесты PassMark с результатом 542,3 балла. Странно, но это всего лишь третье место после ноутбуков Velocity Micro (561,9) и Jetta (544,4). Стоит отметить, что ноутбук HP — один из двух (наряду с Panasonic CF-51), позволяющих установить до 4 Гбайт памяти; все остальные имеют предел 2 Гбайт.

Блестящий, привлекательный, добротно сделанный HP Compaq nw8440 имеет 15,4-дюйм широкий экран с ультравысоким собственным разрешением 1920x1200, максимальным среди шести моделей. Он также один из самых легких: его масса менее 2,7 кг.

От батарей HP работает всего 2 ч 30 мин, а потребляемая мощность (от сети) довольно высокая (36 Вт). Хотя ни один из ноутбуков во время работы не нагрелся до горячего состояния, модель HP казалась явно теплее других: температура воздуха на выходе 44°С, а поверхности батареи —30°С. В результате HP Compaq nw8440 занял четвертое место, главным образом из-за высокой цены и более заметного нагрева.

Asus F3Jv

Компания: Asus
Гарантия: 2 года

Несмотря на доступную цену, этот ноутбук обладает весьма неплохим набором функций. Он оснащен двухъядерным процессором Intel, встроенной видеокамерой и в числе немногих имеет порт ExpressCard. Подобно гнезду для PC Card, он позволяет подключать новейшие модули расширения, такие, как память, коммуникационные устройства и устройства безопасности, и совместим со стандартами USB 2.0 и PCI Express. Ноутбук оснащен 1,66-ГГц процессором Intel T5500 Core 2 Duo и имеет 1 Гбайт памяти c расширением до 2 Гбайт. 15,4-дюйм экран со стандартным разрешением 1280x800 предоставляет обширное поле для работы.

По производительности F3Jv был на четвертом месте с оценкой 432,8 балла в тесте PassMark, опередив только ноутбуки Twinhead и Panasonic. Однако он несколько проиграл по продолжительности работы от батарей (2 ч 31 мин), оказавшись на последнем месте вместе с моделями HP и Velocity Micro. Ноутбук Asus заметно нагрелся, температура воздуха на выходе составляла 40,5°С, но температура поверхности батареи была ниже (27°С). Потребляемая от сети мощность при работе и зарядке (42 Вт) была выше, чем у всех остальных ноутбуков.

* Приводится информация только по тем моделям, которые можно приобрести в России. Остальные испытанные ноутбуки — это Jetbook 9700P фирмы Jetta International, NoteMagix L80 Ultra компании Velocity Micro и Durabook D13RI фирмы Twinhead.

Многие любят похолоднее

Что нужно знать о батареях для ноутбуков

Количество отозванных ионно-литиевых батарей уже превысило 7 млн., так что проблема, похоже, приобретает масштаб эпидемии. Но давайте задумаемся, насколько это серьезно. В конце концов, известно лишь примерно о десятке случаев возгорания батарей с дефектом. Это бесконечно мало по сравнению с общим количеством ноутбуков, и паника среди пользователей напоминает страх перед атипичной пневмонией (помните вирус SARS, который убьет нас всех?)

Но оставим аналогии. Давайте серьезно взглянем на эту проблему и подумаем, как предотвратить «возгорание» ноутбука прямо на коленях. Батарея загорается по одной простой причине: электролит (литиевая соль) изготовлен с применением легковоспламеняющегося растворителя. Если электролит перегреется, то возможно воспламенение. Теперь возникает вопрос: почему электролит может перегреться? Наиболее вероятная причина — короткое замыкание в батарее. Отозванные батареи могли иметь производственный дефект, который создавал условия для возникновения короткого замыкания, и именно это дает повод для тревог. Изготовитель батарей (Sony) не комментирует, в чем же суть дефекта, но есть несколько соображений, которые могут помочь оценить вероятность короткого замыкания. В частности, каково расположение элементов в батарее (параллельно или перпендикулярно), а также насколько близко от нее находятся другие источники тепла — процессор или источник питания.

Один из самых простых способов оценить степень риска — измерить нагрев ноутбука. Когда инженеры Тест-центра испытывали эти устройства, они не преминули отметить, что у Toughbook CF-51 (Panasonic) температура поверхности батареи составляла лишь 24 град. С, т. е. была чуть выше комнатной. Самая высокая температура наблюдалась у модели Compaq nw8440 (Hewlett-Packard) — 30 град. С. Разница всего лишь 6 град. С, но скажите: какой из двух вы предпочтете иметь у себя на коленях?

Есть и другие меры предосторожности, которым нужно следовать. Прежде всего, если вы уронили батарею, ее лучше всего заменить, так как при ударе могли возникнуть внутренние повреждения. Кроме того, внешнее тепло тоже вредит. Никто из нас не ставит ноутбук на горячую плиту, но многие частенько оставляют его летом в машине на самом солнцепеке. Следует воздержаться и от зарядных устройств сторонних изготовителей, которые не предназначены специально для вашей модели ноутбука — лишние ватты при зарядке могут вызвать перегрев батареи. Короче, вся безопасность сводится к здравому смыслу, т. е., если вы знаете, что опасно для батареи, достаточно просто избегать этого.

Фрэнк Дж. Олхорст


Версия для печати (без изображений)