С 15 по 21 марта в Ганновере состоится выставка информационных технологий и коммуникаций — CeBIT 2007. В этом году мероприятие пройдет под знаком партнерства с Россией.

Вот уже 20 лет каждый год выставка становится центром делового общения ИТ-профессионалов, представителей бизнес-сообщества и политиков. По общему мнению, она позволяет участникам заявить о себе на международном ИТ-рынке, расширить деловые связи, привлечь инвестиции.

В этом году статус страны-партнера и поддержка государства помогут российским экспонентам провести серьезную маркетинговую и пиар-подготовку. На все мероприятия с участием России как страны-партнера CeBIT 2007 государство выделило 8,2 млн. руб. Как подчеркнул Олег Бяхов, директор департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ, российские организаторы постараются представить Россию не в виде разрозненных компаний и решений, а как единое целое. В связи с этим будет разработан так называемый российский маршрут, который свяжет все стенды наших экспонентов и позволит познакомиться с возможностями России как страны-партнера.

Коллективные и индивидуальные стенды фирм расположатся с учетом тематической направленности. Российские разработки будут демонстрироваться в четырех отраслях: коммуникации, бизнес-процессы, банки и финансы, а также цифровое оборудование и системы. Запланировано четыре совместных стенда для презентаций в области программного обеспечения, телекоммуникаций, аутсорсинга, исследований и развития.

В текущем году возможность принять участие в CeBIT получат (на конкурсной основе) более 150 отечественных компаний. Свои разработки представят такие фирмы, как «Лаборатория Касперского», «Инкотех», члены ассоциаций «Руссофт» и АПКИТ. Государство представит парк будущего, парк электронного правительства. Министерство образования и науки РФ на втором по величине российском стенде (500 м2) познакомит посетителей с последними разработками в сфере высоких технологий, венчурными и инвестиционными проектами, разработанными отраслевыми НИИ и институтами РАН. Под наши стенды отведено 4 тыс. м2 экспозиционной площади выставки. Это вдвое больше, чем в предыдущем году — 88 фирм на 2 тыс. м2. В целом же организатор, компания Deutsche Messe AG, ожидает, что в CeBIT 2007 примут участие около 6 тыс. экспонентов из почти 70 стран, причем, как и в прошлые годы, азиатские компании наверняка составят численное большинство.

В рамках сотрудничества Германии и России на CeBIT 2007 запланирован ряд сопутствующих мероприятий. Главным среди множества семинаров, конференций, презентаций и «круглых столов» должен стать «Немецко-российский ИКТ-саммит», который состоится в первый день работы выставки. Мероприятия будут организованы совместно российскими ассоциациями «Руссофт», АПКИТ и германской Ассоциацией компаний информационных технологий, телекоммуникаций и новых медийных технологий BITKOM. Несколько собственных форумов проведет Министерство образования и науки РФ. Кроме того, в ходе CeBIT 2007 запланирована встреча на высшем уровне: президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудят вопросы сотрудничества в сфере ИКТ.

Ассоциации АПКИТ и BITKOM уже заключили соглашение о партнерстве российских и немецких ИКТ-компаний в 2007 г.

Выбор России в качестве страны-партнера CeBIT 2007 не случаен. Отечественная отрасль информационных технологий демонстрирует высокие темпы роста (в среднем 25% в год), играя все более заметную роль как на мировом ИТ-рынке, так и в российской экономике. Что касается Германии, то она экспортирует в Россию ИКТ-оборудования на сумму порядка 1,8 млрд. евро. Более 10 тыс. немецких ИТ-специалистов в этом сегменте обеспечивают потребности российских заказчиков. Вместе с тем увеличивают свое присутствие в Германии и российские компании, специализирующиеся на разработках и внедрении ПО, а также на услугах. По словам Валентина Макарова, президента НП «Руссофт», среди европейских стран Германия является главным клиентом российских разработчиков ПО. За последний год интерес к германскому рынку с их стороны вырос примерно на 80% и будет расти в будущем. Вместе с тем наши компании хотят сотрудничать не только с немецкими клиентами, но и с ИТ-фирмами в области создания высокотехнологичных продуктов и услуг. Альянс Германии и России в этой сфере, по мнению Макарова, способен вывести Европу на один уровень с лидерами в данной сфере — Индией, США, Тайванем, Китаем.


Версия для печати (без изображений)