Как известно, Dell много лет выпускала компьютеры исключительно на основе процессоров Intel. Осенью 2006 г. Dell объявила о выпуске систем на базе процессоров AMD — серверов, настольных и мобильных ПК. В конце января вендор анонсировал начало поставок в Россию полного спектра новых компьютеров на базе ЦП AMD.

«Мы всегда стремимся выполнять пожелания клиентов, а сегодня многие из них все чаще начинают внедрять системы с ЦП AMD. Поэтому наряду с устройствами на базе процессоров Intel мы создали ряд продуктов, в которых используются процессоры и технологии, предложенные AMD», — заявил Сергей Тарасов, генеральный менеджер Dell в России.

Как сказала Ирина Кузнецова, менеджер Dell по работе с розничными сетями, новые ноутбуки Inspiron 1501 и настольные ПК Dimension C521 и Dimension E521, в которых используются ЦП AMD, уже поступили в магазины федеральных сетей. Эти компьютеры созданы для домашних пользователей и сертифицированы для установки новой ОС Windows Vista. А настольные ПК Optiplex 740 и ноутбуки Latitude 131L рассчитаны на офисное применение.

Она также отметила, что Dell предлагает клиентам самим определять конфигурацию компьютеров, в которых могут использоваться как мощные двухъядерные процессоры Athlon64 X2 и Turion64 X2, так и недорогие ЦП Sempron для настольных и мобильных ПК. Все компьютеры собираются и тестируются на заводе Dell в Ирландии.

В свою очередь Леонид Беляев, менеджер Dell по работе с корпоративными заказчиками, представил серверы PowerEdge на базе процессоров AMD Opteron, которые поставляются в Россию впервые. В настоящее время в сервере PowerEdge 6950 могут быть установлены четыре двухъядерных Opteron, которые в дальнейшем можно заменить четырехъядерными процессорами. В этих серверах реализована технология виртуализации AMD-V, что позволяет использовать их в инфраструктуре центров обработки данных для консолидации вычислительных ресурсов, совместной работы с системами хранения данных Dell/EMC и обработки критически важных приложений — баз данных, ERP-систем. Двухпроцессорные серверы SC1435 высотой 1U могут применяться в создании кластеров для высокопроизводительных вычислений и в качестве основы построения инфраструктуры ИТ для телекоммуникационных компаний.


Версия для печати (без изображений)