Корпорация объявила о начале поставок ОС Windows Vista и пакета Microsoft Office 2007 для частных пользователей. ПО переведено на 18 языков и продается в 70 странах мира. В распространении новых программ заняты более 39 тыс. розничных торговых точек и Интернет-магазинов. В корпорации обещают, что к концу года программные продукты будут переведены на 99 языков.

По словам специалистов Microsoft, в Windows Vista и в новой версии Microsoft Office значительно улучшен графический интерфейс, благодаря чему визуальное восприятие становится лучше, а работа — удобнее и производительнее. В новых продуктах также реализованы инструменты, упрощающие поиск нужной информации: электронных писем, изображений, заметок, аудио- и видеофрагментов вне зависимости от их местонахождения. ОС Windows Vista и Office 2007 также предоставляют родителям новые возможности контроля за тем, как дети пользуются компьютером и Интернетом — какие смотрят фильмы, какие посещают сайты. Улучшены и средства обеспечения безопасности. В систему включены модули, защищающие ПК от шпионских программ и опасных сайтов и обеспечивающие сохранность конфиденциальной информации.

Российские пользователи дали высокую оценку интерфейсу и функциональным возможностям нового ПО. Так, по словам Николая Дроздова, профессора МГУ и популярного телеведущего, с пакетом Microsoft Office 2007 намного быстрее и проще можно подготовить эффектную презентацию. «Раньше много времени приходилось тратить на такие рутинные операции, как, например, выбор цветовой гаммы слайда, а теперь достаточно поставить задачу, и компьютер сам все додумает и сделает, — сказал Дроздов. — Это очень важно для людей творческих, но мало знакомых с ПК».

Однако, как утверждают аналитики, говорить о триумфальном шествии нового ПО не приходится. Коробки с Vista пока не столь популярны, как в свое время коробки с Windows ХР. По данным аналитической фирмы NPD, за первую неделю продаж было куплено почти на 59% меньше коробок с Vista, чем с ХР за аналогичный период в октябре 2001 г. В денежном выражении доходы от продаж сократились не так резко — за первую неделю Vista отстала от ХР на 32%. Эксперты отмечают, что лишь небольшой процент пользователей решился на обновление ОС. «Люди понимают, что для некоторых новых функций Vista требуется более мощная аппаратура», — сказал аналитик NPD Крис Свенсон.


Версия для печати (без изображений)