Компания EMC объявила о намерении в течение 3—4 лет инвестировать в Россию 100 млн. долл., которые будут направлены на развитие системы сервиса и поддержки российских заказчиков. Но основная часть средств пойдет на создание центра разработки ПО в Санкт-Петербурге. Глава представительства ЕМС в России Люк Брюне отметил, что в 2006 г. прирост объема продаж продуктов компании на нашем рынке в 4 раза превысил показатели роста бизнеса ЕМС во всем мире. Наиболее заметно увеличились продажи СХД Symmetrix DMX, систем хранения и управления неструктурированным контентом CAS и программных продуктов комплекса EMC Documentum.

При этом соотношение поставок аппаратных средств и ПО приблизилось к 60/40 с явной тенденцией роста продаж программных продуктов.

«Три года назад мы планировали увеличить число сотрудников ЕМС, работающих в России, до 10 человек, а сегодня наш штат насчитывает более 100 специалистов, из которых около 40 (менеджеры по продажам и работе с клиентами и партнерами) работает в московском офисе и почти 60 сотрудников — в Санкт-Петербурге. Последние занимаются разработкой ПО — это то направление деятельности, которое мы планируем развивать в России, для чего намерены инвестировать 100 млн. долл.», — сказал Люк Брюне.

О причинах, побудивших ЕМС направить в Россию значительные средства, рассказала Рона Ньюмарк, старший вице-президент подразделения ЕМС по обеспечению глобальной разработки продуктов. Она отметила, что в настоящее время свыше 70% мирового валового продукта создается за пределами США, в то время как доля доходов, получаемых ЕМС в мире (без США), составляет только 43%. «Это явный дисбаланс, который мы намерены ликвидировать в течение ближайших 3—5 лет и увеличить до 50 и более процентов долю доходов ЕМС, получаемых вне территории США. Для этого мы будем наращивать операционную деятельность и расширять штат сотрудников, уделяя наибольшее внимание рынкам Индии, Китая и России, укреплять партнерские отношения с системными интеграторами во всех странах мира, проводить локализацию продуктов и развивать отношения с государственными и образовательными структурами», — заявила Рона Ньюмарк.

Только в течение 2006 г. доходы компании от продаж лицензий на ПО составили 4,2 млрд. долл. По данным аналитиков IDC, ЕМС лидирует на мировом рынке ПО для управления СХД и информацией, управления неструктурированным контентом, виртуализации и обеспечения безопасности. Компания выделила 4 млрд. долл. на создание глобальной системы центров ЕМС по разработке ПО — в Бельгии, Израиле, Индии, Ирландии, Китае и США. «Теперь мы открываем подобный центр в России: на него будет потрачена основная часть из 100 млн. долл.», — сказала Рона Ньюмарк.

Генеральным директором российского центра ЕМС назначен Игорь Агамирзян, 12 лет проработавший в Microsoft. Центр создан на базе лаборатории по разработке ПО, открытой два года назад в Санкт-Петербурге компанией Kashya, которую ЕМС приобрела в 2006 г. Как сообщил Игорь Агамирзян, сейчас в центре более 50 человек, к концу года его штат увеличится до 150 разработчиков. Чтобы обеспечить приток новых кадров в центр, ЕМС намерена расширить сотрудничество с российскими университетами, предоставляя им на бесплатной основе учебные материалы для курсов по построению СХД и изучения ПО управления информацией. Центр разместится на Васильевском острове и официально откроется в июне 2007 г.

На вопрос, почему в развитие российского центра направляется сумма на порядок меньшая тех, что вложены в создание таких же структур в Индии и Китае (1 млрд. долл.), Люк Брюне ответил, что, во-первых, центры в этих странах более развиты (в индийском Бангалоре работает уже свыше 500 специалистов), а российский центр только начинает свою деятельность. Во-вторых, средства, инвестируемые в Индию и Китай, рассчитаны на пять лет, в то время как инвестиции в Россию — на 3—4 года и в случае успешной деятельности центра могут быть увеличены.


Версия для печати (без изображений)