В начале февраля компания Adaptec объявила о начале поставок в Россию нового семейства сетевых СХД Snap Server и программе их продвижения на отечественном рынке.

Стоит напомнить, что системы Snap Server начали поставляться в нашу страну еще в 2000 г. подразделением Snap Division компании Quantum, которое в 2002 г. выкупили частные инвесторы, основав независимую компанию Snap Appliance. Последняя просуществовала недолго — в 2004 г. ее купила Adaptec, возобновившая поставки Snap Server. Однако в начале 2006 г. продажи этих СХД в России были приостановлены и вот спустя год возобновились.

Как объяснил Стив Терлиззи, генеральный директор и вице-президент подразделения Adaptec Storage Solutions Group, в прошлом году компания пересмотрела свою политику в области разработки СХД, сосредоточившись на системах хранения для компаний среднего и малого бизнеса (СМБ). «Для таких заказчиков мы выпустили обновленное семейство СХД Snap Server. Эти устройства позволят создавать хранилища информации, обрабатываемой на ПК и серверах емкостью от 160 Гбайт до 3 Тбайт с возможностью расширения до 66 Тбайт в диапазоне цен от 850 до 23 500 долл. Все шесть моделей новых систем Adaptec теперь доступны для российских клиентов».

По-видимому, подготавливая плацдарм для расширения продаж Snap Server на нашем рынке, Adaptec обновил штат своего офиса в России — теперь в нем работают два сотрудника: Алексей Иванов, менеджер по развитию бизнеса, и Дмитрий Зотов, инженер по продукции. По словам Алексея Иванова, системы Adaptec Snap Server продают шесть дистрибьюторов — Asbis, MD Group, Storus, True System, «Альянс» и «МКСК».

Сейчас российский офис Adaptec начинает программу обучения дистрибьюторов и реселлеров (выездные семинары к клиентам СМБ для демонстрации СХД Snap Server), а затем планирует открыть на базе дистрибьюторов курсы технической подготовки сотрудников компаний-партнеров и клиентов. Но, как объяснил Алексей Иванов, программа не получит широкого распространения до тех пор, пока в стране не будет создана система сервиса этих продуктов, для чего сейчас производитель обсуждает с рядом российских компаний возможность создания развитой сервисной сети.

Мнение партнера

Никита Шипков, директор по развитию бизнеса компании «МКСК»: «Мы продаем системы хранения Snap Server три года и к концу 2005 г. достигли достаточно больших объемов продаж. Однако без уведомления российских партнеров в начале 2006 г. Adaptec прекратила поставки этих систем в Россию, а вновь заговорила об их продаже на нашем рынке лишь к концу года. Но повторно продвигать надолго исчезнувший в канале поставок продукт, значительно сложнее, чем вывести на рынок абсолютно новый. Поэтому как руководитель дистрибьюторской компании считаю, что сейчас Adaptec придется приложить очень большие маркетинговые усилия, чтобы, во-первых, убедить участников канала сбыта в том, что поставки Snap Server будут стабильными. Во-вторых, производителю придется заново «завоевывать сердца» клиентов СМБ, которые за прошедший год уже переориентировались на продукты других вендоров. Справится ли Adaptec с этой непростой задачей — покажет время».


Версия для печати (без изображений)