Семь лет назад компания VIA Technologies, поставщик наборов микросхем логики (НМЛ), начала выпуск процессоров собственной разработки и к настоящему времени стала третьим по счету поставщиком ЦП архитектуры х86. Вендор также продолжает разрабатывать НМЛ и выпускает до 3 млн. наборов в год для процессоров AMD, Intel и собственных ЦП VIA.

Как рассказал Ричард Браун, вице-президент VIA по глобальному маркетингу, недавно в компании была проведена реорганизация, в результате которой появилось четыре подразделения: процессоры, НМЛ, устройства обработки цифрового контента и коммуникационные устройства. Он отметил, что к числу важнейших задач, стоящих перед производителями техники, относятся снижение энергопотребления ПК и расширение их функциональности для обработки медиа-контента, конвергенция мобильной телефонии и цифровых устройств и их миниатюризация. По словам Брауна, именно VIA оказалась наиболее хорошо подготовленной к тому, чтобы предложить продукты, в полной мере отвечающие этим задачам. Так, энергопотребление процессора VIA С7М составляет около 7 Вт, в то время как наиболее экономичный Intel Pentium M ULV потребляет 14 Вт.

Борьбу за миниатюризацию VIA начала пять лет назад, освоив выпуск системных плат формата Mini-ATX, которые сейчас применяются во встраиваемых промышленных ПК, «тонких клиентах», POS-терминалах, банкоматах. В конце 2006 г. VIA создала на базе этих плат платформу VIA EPIA EX для устройств бытовой электроники, где используются экономичные ЦП VIA CX700M2 и НМЛ VIA CN896 с интегрированными функциями обработки трехмерной графики, высококачественного аудио и аппаратного декодирования ТВ высокой четкости. В феврале 2007 г. VIA сертифицировала эту платформу для использования в настольных медиа-центрах с ОС Microsoft Vista.

Ричард Браун подчеркнул, что компания продолжает работы по миниатюризации компьютерных систем под лозунгом «Small is Beautiful». В начале 2007 г. VIA выпустила новую серию еще более миниатюрных платформ nano-ATX (размер 12Ч12 см), которые ОЕМ-производители начинают использовать для выпуска легких и компактных ультрамобильных ПК (UMPC) и Tablet-PC. В качестве примера Браун привел разработку немецкой компании Medion, которая в марте выпускает UMPC массой около 1 кг (цена — 600 евро). По функциональности подобные устройства не отличаются от настольных ПК и обеспечивают работу в сетях беспроводной и спутниковой связи.

Сейчас VIA обсуждает с некоторыми из российских сборщиков и реселлеров возможности выпуска и поставок подобных устройств. Пока же производитель успешно продает на нашем рынке системные платы Mini-ATX. Александр Лихтман, менеджер VIA по маркетингу и продажам в России, сообщил, что компания сотрудничает с 15 производителями, выпускающими на основе этих плат терминальные станции, игровые автоматы и промышленное оборудование. «Мы продаем в России 5—7 тыс. плат Mini-ATX через дистрибьюторскую компанию «Норма» (Санкт-Петербург). В конце 2006 г. у нас появился второй партнер — 3Logic, и в этом году мы рассчитываем заметно увеличить объем продаж», — добавил он.


Версия для печати (без изображений)