Компания «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию беспроводной сети Wi-Fi, обеспечивающей доступ в Интернет в Московском метрополитене. В настоящее время сеть развернута на трех центральных станциях — «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции». Кроме того, точки доступа размещены в вестибюлях и переходах, что обеспечивает полное радиопокрытие этого транспортного узла без «мертвых зон».

Как сообщили представители «Комстар — ОТС», проект стартовал год назад, но много времени ушло на многочисленные согласования и получение разрешительных документов. Точная стоимость проекта не называется, но, по словам специалистов компании, она составляет примерно 40—50 тыс. долл.

Потенциальной аудиторией проекта являются владельцы ноутбуков, КПК и смартфонов, для которых использование этих устройств в метро стало обычным делом. Чтобы получить доступ в Интернет, нужно приобрести карту предоплаты «Wi-Fi Комстар». Абоненты сети МТС могут использовать деньги со своего телефонного счета. Для этого потребуется отправить SMS на соответствующий номер. Стоимость одного часа работы в сети Wi-Fi составляет 5 у.е. Тарификация поминутная.

На данном этапе в «Комстар» не рассчитывают на коммерческую отдачу от проекта. «Нам важно понять, в каком объеме будет востребована эта услуга», — сказал Дмитрий Коровин, главный специалист департамента развития продуктов и услуг. Если спрос на беспроводной Интернет в метро окажется высоким, то «Комстар» готова в течение двух лет оснастить сетями Wi-Fi все станции в центре Москвы, в том числе и на Кольцевой линии. Технически существует возможность обеспечить беспроводной доступ даже из вагонов во время движения поездов в тоннелях. Но это дело далекой перспективы.

Компания планирует запустить аналогичный проект в метро Санкт-Петербурга, где уже проводится тестирование Wi-Fi-сети на станциях «Технологический институт-1,2».


Версия для печати (без изображений)