В середине марта Dell анонсировала выпуск новых моделей «защищенных» ноутбуков Latitude ATG D620, предназначенных для работы в сложных полевых условиях. Как сообщил Сергей Тарасов, глава представительства Dell в России, новыми ноутбуками в экстремальных ситуациях могут пользоваться армия, милиция, службы спасения. Кроме того, Latitude ATG D620 работают в заводских условиях, на открытых строительных площадках, в зоне нефтегазодобычи.

«Вендора можно сравнить с армией: производитель должен постоянно отвоевывать территорию, занятую противником — другими компаниями. На российском рынке активно действуют партнеры Dell — наши войска, использующие широкий спектр продуктов — наше оружие. Сейчас мы вооружаем партнеров защищенными ноутбуками, которые можно сравнить с «танками», готовыми действовать в боевых условиях», — заявил Сергей Тарасов, одетый в форму генерала.

Такое сравнение вполне правомерно, поскольку ноутбуки Latitude ATG разработаны с применением встроенных средств защиты от влаги, пыли, вибрации, ударов и других внешних воздействий, с которыми могут столкнуться пользователи, находясь вне помещений. Доминика Грегор, менеджер Dell по маркетингу мобильных решений в регионе ЕМЕА, сообщила, что ноутбуки Latitude ATG D620 сертифицированы по зарубежным стандартам военной техники MIL-STD810F.

В то же время эти мобильные ПК полностью совместимы с широким кругом периферийных устройств и аксессуаров, которые выпускаются для серии Latitude, что обеспечит клиентам экономию средств и большую гибкость при покупке и использовании «защищенных» моделей.

По словам Грегор, Dell стремится к тому, чтобы не только обеспечить длительный жизненный цикл мобильных ПК, но и максимально удовлетворить требования пользователей. В частности, корпус ноутбуков выполнен из прочного магниевого сплава, специально спроектировано противоударное устройство крепления жесткого диска и 14,1-дюйм дисплей с антибликовым покрытием и датчиком освещения, позволяющим работать в яркий солнечный день. Правда, она признала, что новые ноутбуки Dell пока не могут конкурировать с «защищенными» ПК Panasonic ToughBook, которые можно эксплуатировать в более жестких условиях.

Значительное внимание разработчики уделили защите информации: в Latitude ATG D620 имеется слот смарт-карт и сканер отпечатков пальцев, пароли защиты BIOS и жесткого диска. Ноутбук создан на платформе Intel Centrino Duo. Как отмечают специалисты Dell, эта платформа в сочетании с новой технологией защиты BitLocker Microsoft Windows Vista позволяет шифровать на лету данные, записываемые на жесткий диск.

Ноутбуки Dell Latitude ATG D620 (12 конфигураций) уже доступны для заказа на территории России при минимальной цене около 2 тыс. долл. Dell готова выполнить поступающий от клиентов заказ на конкретную конфигурацию в течение месяца. Сергей Тарасов добавил, что вместе с партнером российское представительство выполняет заказ одного из клиентов на 500 мобильных ПК Latitude ATG D620. Спрос на «защищенные» ноутбуки растет, и, по прогнозам IDC, объем поставок таких устройств к 2009 г. составит около 900 млн. долл.


Версия для печати (без изображений)