По данным Группы компаний Cognitive Technologies, ее суммарный оборот вырос в 2006 г. на 38% по сравнению с 2005 г., численность работающих достигла 627 человек (525). Доля продаж ПО составила 24%, проектов по разработке и внедрению ПО — 76%.

Основными направлениями деятельности в 2006 г. были: разработка и внедрение систем управления документами, электронной торговли, информационно-аналитических систем; систем поддержки принятия решений и управления предприятиями; внедрение ERP-систем.

Разработка ПО заняла 65% общего оборота компании, доля услуг — 35%.

Cognitive Technologies работала с Мининформсвязи РФ, МЧС РФ, правительством Москвы, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, судебным департаментом при Верховном суде РФ, НПО «Микроген», правительством Республики Мордовия и другими организациями.

Доля госзаказа в общем объеме проектов составила 65%.

Продажи системы «ЕВФРАТ-Документооборот» в 2006 г. выросли более чем вдвое. За прошедший год пользователями системы стали свыше 750 организаций (в 2005 г. — 350). В среднем заказчиками было установлено по 100 рабочих мест.

В Cognitive Technologies подсчитали, что если все люди, ставшие в 2006 г. пользователями системы «ЕВФРАТ-Документооборот» возьмутся за руки, то получится цепь, превосходящая длину МКАД (в 2005 г. они могли занять только Третье транспортное кольцо).

Доля сектора СМБ в продажах «ЕВФРАТ-Документооборот» составила порядка 70% по сравнению с 50% в 2005 г. Причем прямые продажи системы достигли 46% (в 2005 г. — 60%), продажи через партнерскую сеть — 54% (в 2006 г. партнеры работали в 70 с лишним регионах, в конце 2005 г. их было лишь 55).

В минувшем году компания разработала «систему понимания документов», относящуюся к классу IDR (intelligent document recognition). Она создана на базе технологии распознавания многокомпонентных частично-структурированных документов CogniDocs, что позволяет выделять в них значимые структурные элементы, распознавать их и передавать во внешнюю ИС.

По словам руководителей компании, в 2006 г. также была завершена подготовка концепции системы документооборота нового поколения, в соответствии с которой электронный документооборот рассматривается не как движение абстракций — документов с неким стандартным набором реквизитов (карточкой документа), а как передача информативных единиц, содержащих полезную информацию, которую в процессе их обращения внутри организации пытаются извлечь для последующего накопления и анализа. Это так называемый контентный документооборот, в котором управление и работа с документами строятся на основе их содержания.


Версия для печати (без изображений)