По данным компании, ее доход, включающий поставки ИТ-техники и работы в области системной интеграции, по итогам 2006 г. вырос на 300% в сравнении с показателем 2005 г. Основными факторами роста, по словам Николая Беловского, руководителя группы продаж компании, стали реструктуризация бизнеса, пополнение товарного портфеля дополнительными продуктовыми линейками, повышение уровня экспертизы сотрудников, а также проектная деятельность, на которой компания сфокусировала максимум усилий.

В рамках реструктуризации бизнеса «Западная техника» перешла на новую модель работы, которая, в частности, подразумевала создание в департаменте продаж (ДП) нового подразделения — департамента проектов и телекоммуникации. В сферу ответственности сотрудников нового отдела вошел только проектный бизнес, включая консалтинг, оказание услуг в области сетевой и системной интеграции. В ДП были выделены группы продаж, ориентированные на «интенсивное и экстенсивное развитие». В обязанности одной из таких групп входит развитие бизнеса компании только по новым направлениям деятельности и работа с новыми клиентами (раньше менеджеры по продажам занимались абсолютно всем). К настоящему времени штат увеличился: в департаменте продаж трудится 25 человек, в департаменте проектов — 5. К концу года общее число сотрудников этих двух департаментов возрастет до 35–40 человек. Для более продуктивной работы менеджеров компания установила CRM-систему. Начато внедрение (завершится в текущем году) новой ERP-системы.

Что касается структуры продаж «Западной техники» по видам продукции, то около 50% всего дохода принесли продажи ПК и ноутбуков (корпоративные линейки), около 20% — серверы, системы хранения данных и резервного копирования, 30% — услуги и продажи телекоммуникационных систем, телефонии и другого оборудования (шкафы, системы кондиционирования, контроля доступа и пр.). При этом доход компании только от продажи услуг, куда входят консалтинг и интеграционные работы, составил 10% всего оборота. В 2007 г. «Западная техника» рассчитывает увеличить эту долю до 20%.

В настоящее время товарный портфель компании включает продукты нескольких десятков производителей. Ключевые бренды — Dell, HP, Fujitsu Siemens Computers, IBM, Lenovo, Cisco, APC. Доля Dell в продажах «Западной техники» по итогам 2006 г. составила около 40%, доля HP — 30%, еще 30% распределились между остальными вендорами. Наибольший рост продаж показала техника Dell — порядка 500%, (объем продаж в IV квартале составил 1 млн. долл.). Для сравнения в 2005 г. оборот по данному оборудованию не превышал 150–200 тыс. долл. в квартал. Ожидается, что в 2007 г. в основном будут расти продажи продукции Dell, Fujitsu Siemens, IBM/Lenovo, EMC, APC, Kirk.

В 2006 г. компания получила партнерские статусы практически у всех ключевых вендоров. Подтвержден статус авторизованного бизнес-партнера Dell и HP Preferred Partner. Кроме того, в 2006 г. были получены статусы премьер-партнера компании Fujitsu Siemens по направлениям ПК, ноутбуки, серверы и RISC-системы и премьер-партнера Cisco Systems, а также авторизация от Lenovo, IBM, APC. Помимо этого, «Западная техника» заключила дистрибьюторское соглашение с компанией Etegro. Согласно этому договору, российская фирма стала «Мастер Дистрибьютором» и получила право на поставку всего ассортимента оборудования Etegro в РФ. Вместе с тем, как отметил Сергей Бурик, генеральный директор «Западной техники», одним из важнейших для компании событий стало получение партнерского статуса EMC — Associate Velocity Partner, что позволяет поставлять и обслуживать СХД этого вендора.

В 2006 г. список заказчиков «Западной техники» пополнился 300 новыми, среди которых «Боско ди Чильеджи», «Джонсон и Джонсон», «Хоневелл», «Тройка Диалог», «Проктер энд Гэмбл», Росстат, «Ваньеганнефть», МГУ им. М. В. Ломоносова, «Фогель Бурда», завод «Акрон», «Каргилл Энтерпрайзис», МГОК и др.

Интегратор работает и с региональными клиентами. По мнению Оксаны Гачевой, коммерческого директора «Западной техники», дальнейшее продвижение компании в регионы будет обусловлено ростом филиальных сетей заказчиков, а также экономическим подъемом.

В текущем году «Западная техника» планирует увеличить оборот в два раза и подписать ряд прямых контрактов с производителями оборудования, например с Avaya. Основной акцент будет сделан на дальнейшем развитии отношений с Dell, ключевыми направлениями станут продажи решений Fujitsu Siemens, EMC и Cisco.


Версия для печати (без изображений)