Компания Anixter, эксклюзивный дистрибьютор продукции Systimax Solutions в регионе ЕМЕА провела конференцию для партнеров. Anixter — международный (офисы в 45 странах мира) дистрибьютор кабельной продукции, телекоммуникационного и сетевого оборудования, электрических и электронных компонентов. Основное направление деятельности российского представительства — дистрибуция продуктов Systimax Solutions для построения СКС. По словам Татьяны Фантаевой, менеджера по развитию бизнеса, это приносит более 90% оборота Anixter в России.

Помимо партнеров второго уровня, закупающих оборудование через Anixter, представительство Systimax Solutions работает напрямую с несколькими крупными системными интеграторами. Две из этих компаний — «Би-Эй-Си» и «Крок» — имеют статус Systimax Prestige Partner, еще шесть системных интеграторов — статус ключевого партнера. По словам главы московского представительства Systimax Solutions Романа Китаева, объем продаж делится примерно поровну между прямыми партнерами и сертифицированными дилерами Anixter (всего их около 30). По данным компании, продажи Systimax в России в прошлом году увеличились на 32%. Между тем представители Anixter утверждают, что впервые результаты продаж через дилеров существенно превысили показатели прямых партнеров — оборот дистрибьютора по продуктам Systimax в прошлом году вырос на 65%.

Выступая перед участниками конференции, Роман Китаев сообщил, что около 75% компаний, входящих в рейтинг Fortune Top-100, используют в своих СКС продукты Systimax. Говоря о тенденциях рынка, он отметил, что рост объема обрабатываемой информации значительно повышает пропускную способность корпоративных сетей. По его мнению, в 2008 г. в России начнется активное внедрение СКС, позволяющих передавать данные со скоростью 10 Гбит/с.

Глава представительства Systimax Solutions привел результаты опроса, проводившегося компанией в 2006 г. Респондентами стали 1,5 тыс. ИТ-менеджеров из 45 стран, включая Россию.

В настоящее время, как сообщили 62% опрошенных, скорость передачи данных в горизонтальных Ethernet-сетях их предприятий (от сервера до рабочего места) не превышает 100 Mбит/с, еще у 5% — 10 Мбит/с. Гигабитным Ethernet пользуются 28% респондентов, у 4% СКС поддерживает скорость 10 Гбит/с.

СКС на основе медного кабеля категории 5е установлена у 53% опрошенных, 37% пользуются СКС категории 6, а 5,4% — категории 6а. Но для нового планируемого объекта 53% респондентов выбрали бы СКС категории 6, 25% — категории 6а. Около 75% опрошенных в течение четырех ближайших лет планируют начать использование в СКС своих предприятий нового стандарта 10GBASE-T, ратифицированного комитетом IEEE 802.3an летом прошлого года.

Наиболее популярная на сегодня категория 5е, которая пригодна для передачи данных со скоростью 1 Гбит/с, уже не поддерживается этим стандартом. Длина сети категории 6 (стандарт 10GBASE-T) не может превышать 37 м. СКС категории 6а, построенная на основе медного кабеля, способна его поддерживать на тракте длиной до 100 м с четырьмя промежуточными соединениями.

Организаторы конференции особое внимание уделили описанию решений Systimax Solutions, поддерживающих стандарт 10GBASE-T. Стремясь заранее удовлетворить прогнозируемый спрос на высокоскоростные СКС, компания выпустила семейство продуктов GigaSPEED X10, включающее кабели, патч-корды, розетки, коммуникационное оборудование. А в конце прошлого года московское представительство Systimax Solutions объявило о начале продаж новой кроссовой системы VisiPatch 360, поддерживающей скорость передачи данных 10 и 1 Гбит/с.

Эту систему, по словам разработчиков, можно отнести к новому поколению коммуникационных решений. Она спроектирована таким образом, чтобы максимально увеличить плотность монтажа за счет уменьшения скоплений коммуникационных шнуров. В VisiPatch 360 используются коннекторы небольшого размера с новой запатентованной конструкцией контактов и улучшенными электрическими параметрами. Применяется принцип реверсивной коммутации — коммуникационные шнуры направляются во внутреннюю часть стойки или шкафа. Это позволяет избавиться от «спагетти» кабелей, а также облегчает доступ к разъемам и чтение маркировки. Увеличение плотности монтажа позволяет разместить в стойке до 1152 портов.

По словам менеджеров представительства Systimax Solutions, по стоимости в пересчете на один порт новая система для СКС категории 6а обойдется примерно на 10% дороже решений Systimax для сетей категории 6, выполненных с использованием коннекторов RJ-45.


Версия для печати (без изображений)