Компания ZyXEL провела ежегодную партнерскую конференцию. Традиционно (уже в шестой раз) она прошла во время речного круиза. В этом году в конференции приняли участие около ста партнеров. Представители вендора рассказали об изменениях в стратегии бизнеса, о продуктовых новинках, а также объявили результаты программы авторизации «Работаем вместе — 2006». Как сообщил Илья Уманский, директор по продажам и маркетингу «ZyXEL Россия», структура продаж компании кардинально меняется. Происходит это за счет появления новых линеек оборудования, которые вытесняют в недавнем прошлом базовый продукт — модемы. В 2003 г. модемы серий Omni 56K занимали более 50% объема продаж ZyXEL в России, в 2005 г. — 35%, а по прогнозу на 2006 г., доля этой группы устройств не превысит 15%. Значительное сокращение их относительной доли объясняется появлением и стремительным ростом других продуктовых линеек, в частности управляемых Ethernet- и IP DSL-коммутаторов. Планируется, что их доли в объемах продаж ZyXEL в России и странах СНГ к концу года достигнут соответственно 12 и 28%. Доля профессиональных телефонных модемов серии U-336 остается практически постоянной и составляет около 10%. По мнению Ильи Уманского, это говорит о том, что коммутируемый доступ по-прежнему востребован — в первую очередь, пользователями, которым нужен пусть и не скоростной, но не привязанный к конкретной телефонной линии доступ в Интернет. Кроме того, в ряде случаев, например при подключении удаленных банкоматов, приоритетной становится не столько скорость, сколько надежность связи.

Одной из новинок станет линейка абонентских устройств ZyXEL, реализующих новейший WiMAX-стандарт IEEE 802.16e-2005, принятый лишь в декабре прошлого года.

Тему WiMAX продолжил директор по продукции ZyXEL в России Максим Медведев. Он отметил, что компания считает эту технологию перспективной для беспроводного широкополосного доступа. В частности, Медведев уверен в том, что WiMAX в течение двух лет «закроет тему» Wi-Fi и MESH-сетей. Но при этом ZyXEL продолжит поддерживать Wi-Fi для домашнего и офисного использования, поскольку технология останется востребованной в этих сегментах. Говоря о перспективах мобильного WiMAX в России, Максим Медведев отметил, что ситуация с регулированием диапазонов будет меняться в лучшую сторону, и привел в пример соседнюю Украину, где для сетей WiMAX выделена частота 5 Ггц.

Яков Долгин, заместитель директора по продажам розничного оборудования, представил двух новых сотрудников. В Казани с розницей будет работать Адель Хусаинов, в Воронеже — Сергей Лукиновский. Долгин добавил, что региональные представители работают в Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В их функции входят организация различного рода промоакций в магазинах, обеспечение их рекламными материалами, контроль оформления витрин, мерчандайзинг, — вплоть до инициирования заказов от магазинов к поставщикам. При этом речь идет не о переключении каналов или предоставлении приоритетов кому-то из партнеров, а о продвижении продукции со складов на полки магазинов.

Программа авторизации ZyXEL «Работаем вместе», впервые стартовавшая в июне 1999 г. и собравшая тогда немногим более 30 фирм из России и стран СНГ, в этом году объединила более 220 компаний. Программа предусматривает статусы в зависимости от объема продаж (Gold, Silver, Bronze, Authorized), а также учитывает специализацию партнера (Resale Partner, System Integrator). Для получения статуса необходимо в течение 12 месяцев выполнить следующие планы закупок: Gold System Integrator — 300 тыс. долл., Silver System Integrator — 100 тыс. долл., Gold Resale Partner — 600 тыс. долл., Silver Resale Partner — 200 тыс. долл., Bronze Resale Partner — 60 тыс. долл. и Authorized System Integrator/Authorized Resale Partner — 20 тыс. долл. По итогам работы за год 106 компаний получили статус авторизированного реселлера, 36 — «бронзового», 17 — «серебряного». В другой категории — системных интеграторов — 37 стали авторизированными, а 11 «серебряными». Самые высокие партнерские статусы — Gold Resale Partner или Gold System Integrator — получили компании: ООО «Центр» (Казань), «Айтэл» (Санкт-Петербург), ЗАО «ВИНКО-Т» (Санкт-Петербург), а также «Диском НТ», «ProNET», «Дилайн», «Икс-Ком.ру», «НИКС Компьютерный Супермаркет», «ОЛДИ», «Сетевая Лаборатория», «Ай-Теко», «Микротест» и КРОК (все — Москва). А компания «UAFI-T» получила сразу оба высших статуса.


Версия для печати (без изображений)