Компания OXS, входящая в Группу «Оптима», объявила об итогах 2006 г. Годовой оборот по сравнению с 2005 г. вырос на 22% и составил более 1670 млн. руб. (около 65 млн. долл.). Число проектов выросло на 39%. Отраслевая специализация налицо: 73% общего числа составили проекты на предприятиях энергетической отрасли, 9,7% — на машиностроительных, 7,5% — на предприятиях ЖКХ и 9,8% — других отраслей. Структура услуг по внедрению ИС была такова: 52% проектов на ERP-платформах, 18% — по построению систем BI, 12% проектов по созданию CЭД и 18% — систем автоматизации основных видов деятельности предприятий электроэнергетики. Доля новых клиентов в 2006 г. составила около 40%. Количество сотрудников увеличилось с 136 до 166, доля сертифицированных специалистов выросла с 62 до 73%. Группа компаний «Оптима» в целом заявляет об обороте в 2006 г. в 223,4 млн. долл., численности в 950 человек и динамике роста оборота 41%.

Заметный акцент OXS делает на развитии экспертизы по продуктам SAP, многие ее проекты в энергетике выполняются как раз на этом ПО. Так как нехватка консультантов по SAP становится все острее, зарплаты растут, а маржа падает, в OXS намерены расти в основном за счет регионов двумя способами.

Во-первых, «взращивать» экспертов у клиентов, а затем создавать (возможно, совместно) отдельные ИТ-компании, выводя кадры из прямого подчинения своего бывшего заказчика. Клиенту хуже от этого быть не должно: свои люди не разбегутся, останутся на месте, развивая и поддерживая проект, но получат дополнительные средства, найдя новых внешних клиентов. Во-вторых, по мнению Олега Сундукова, генерального директора OXS, в регионах есть много специалистов по SAP, участвовавших в крупных проектах в РЖД и других крупных холдингах. Консультанты эти достаточно разобщены, но, собрав их, можно развить региональные филиалы компании. Этим OXS и собирается в ближайшем будущем заниматься. Кроме того, предполагается приглашать консультантов из Восточной Европы.

Однако компания была и остается мультивендорной: проекты на Microsoft Dynamics составляют 24%, 6% делаются на Cognos, а не завершенное пока официально, но уже реально состоявшееся присоединение фирмы «Альфа Интегратор» прибавит к списку Baan (и увеличит персонал компании почти вдвое). Еще одна покупка OXS — компания «Инфоэнерго», с узкой специализацией в области автоматизации энергетических предприятий. Олег Сундуков подчеркивает, что этим список приобретений не исчерпывается.


Версия для печати (без изображений)