Компании «Систематика» и TopS Business Integrator (TopS BI) объявили об объединении, в результате которого создана Группа компаний (ГК) «Систематика». Помимо упомянутых фирм в состав Группы вошла также «АНД Проджект»— дочерняя компания «Систематики».

Президентом и главным управляющим Группы компаний стал председатель правления «Систематики» Леонид Гольденберг. Генеральный директор TopS BI Феликс Гликман назначен председателем правления Группы.

В состав совета директоров, который будет осуществлять стратегическое управление ГК и определять приоритетные направления развития, в качестве сопредседателей вошли Леонид Богуславский, председатель совета директоров TopS BI, и Антон Цыценко, президент «Систематики». В компетенции председателя правления Леонида Гольденберга — вопросы оперативного управления всей Группой.

Объединение компаний происходит путем обмена долями владения активами и не предполагает ни денежных выплат, ни выхода из бизнеса кого-либо из акционеров. О величине этих долей и о том, как распределились между акционерами активы Группы компаний, не сообщается.

Руководители считают, что «Систематика» и TopS BI хорошо дополняют друг друга, и в результате слияния будет получен большой синергетический эффект. Первая имеет сильные позиции в секторах крупномасштабных инфраструктурных ИТ-проектов и информатизации органов государственной власти, вторая обладает большим опытом консалтинга и внедрения бизнес-приложений на основе решений SAP, Oracle и Microsoft, много лет работает на рынке коммерческих предприятий электроэнергетики, машиностроения, страхования, фармацевтики, дистрибуции и розничной торговли. «АНД Проджект» — одна из крупнейших российских фирм, внедряющих системы на базе Axapta (Microsoft Dynamics).

Объединившись, компании охватили практически все рынки и теперь могут предлагать заказчикам комплексные ИТ-решения и сервисы. При этом внутренней конкуренции между фирмами не будет, поскольку они «не пересекались» по рынкам и клиентам. «Единственное исключение — компания «Уренгойгазпром», — заметил Леонид Гольденберг. — Но и там «Систематика» и TopS BI занимались разными вещами».

По словам президента ГК, на первом этапе объединившиеся фирмы сохранятся как самостоятельные юридические лица и будут работать по своим бизнес-планам, утвержденным советом директоров. При этом сразу же начнется консолидация ряда функциональных подразделений (финансы, маркетинг, инвестиции, управление кадрами, юридическая поддержка), которые впоследствии войдут в управляющую компанию Группы «Систематика».

Надо сказать, что информация о сделке «просочилась» на рынок задолго до официального объявления, которое состоялось 10 апреля. «Решение о слиянии было принято еще летом прошлого года, но до момента официального завершения сделки мы ее не афишировали и не комментировали, поскольку не считали себя вправе говорить о несвершившемся факте, — пояснил Гольденберг. — Все документы стороны подписали в конце марта. Остались лишь некоторые формальности по части антимонопольных органов, ведь новая компания получилась довольно крупной».

В 2006 г. общий объем продаж Группы составил более 230 млн. долл., из которых 160 млн. долл. пришлись на долю «Систематики» и «АНД Проджект» и 71 млн. долл. — на долю TopS BI. Штат сотрудников ГК приближается к тысяче человек (480 сотрудников в «Систематике» и «АНД Проджект» и 500 — в TopS BI). В 2007 г. планируется достичь оборота в 290 млн. долл., но, как заметил Леонид Гольденберг, обычно спрос на услуги превышает прогнозируемый уровень, поэтому выручка Группы реально может приблизиться к отметке в 300 млн. долл.

Комментируя некоторые подробности сделки, президент ГК рассказал, что в начале 2006 г. в «Систематике» завершились процессы по слиянию трех структур — «Аквариус Дата», «Аквариус Консалтинг» и «АНД Проджект», ставшей 100%-ной дочерней компанией «Систематики». После этого встал вопрос, как развиваться дальше. «Надо было сделать широкий шаг, — говорит Гольденберг. — Инициаторами объединения выступили акционеры «Систематики» и TopS BI».

Следует отметить, что в 2006 г. акционерами НКК было принято решение о выделении «Систематики» в отдельный управленческий контур. При этом «Систематика» находилась полностью в зоне владения акционеров НКК и управлялась советом директоров из их числа. После слияния с TopS BI ГК «Систематика» осталась в зоне владения акционеров НКК, а совет директоров был расширен за счет представителей акционеров TopS BI.

«„Национальная компьютерная корпорация“ является совладельцем ГК «Систематика» и, естественно, заинтересована в росте ее бизнеса, — заявил Александр Калинин, президент НКК. — А слияние с TopS BI как раз и должно привести к существенному увеличению оборота и капитализации Группы».

«На отечественном ИТ-рынке отчетливо проявляется тенденция к объединению, поглощению и использованию этого инструмента для роста бизнеса, — добавил Феликс Гликман. — На Западе уже давно применяется данный метод. Но в России путь слияния всегда был не прост, поскольку у нас основные акционеры компаний к тому же и основные менеджеры».

Руководители ГК признают, что процесс объединения будет сложным. Ведь речь идет о бизнесе, где основной ресурс — люди. Вместе должны работать команды с различными корпоративными культурами. Поэтому о «человеческом факторе», как бы гладко ни шли процессы интеграции, забывать не стоит. Леонид Гольденберг рассказал, что в 2005 г. при объединении компаний «Аквариус Дата», «Аквариус Консалтинг» и «АНД Проджект» предполагалось каждой из фирм оставить некую долю самостоятельности. Но часть сотрудников «Аквариус Консалтинг» не была настроена на работу в команде, и вскоре они покинули компанию. «С одной стороны, было обидно: они «увели» двух клиентов, но с другой — ничего необычного в такой ситуации нет, — говорит Гольденберг. — Лучшие силы — подразделение сетевой интеграции, специалисты по инженерным системам — остались у нас».

Феликс Гликман надеется, что при объединении «Систематики» и TopS BI таких проблем не возникнет. Для их предупреждения существует, по его словам, простой рецепт — совместная работа команд и внимание руководителей ко всем аспектам их взаимодействия. «Процесс объединения пошел, — говорит Гликман. — Люди познакомились на уровне команд и исполнителей».

В Группе компаний сообщили, что уже сегодня специалисты всех фирм участвуют в совместных проектах, но не уточнили, в каких именно, сославшись на конфиденциальность информации.

Определенные технические трудности могут появиться из-за того, что у «Систематики» и TopS BI разная степень внутренней автоматизации. В первой компании используется система Axapta и «1С.Бухгалтерия», во второй — целый арсенал средств управления и учета. Ядром является система финансового учета и анализа, реализованная на базе решения ERP-класса mySAP All-in-One и SAP BW. ERP-система интегрирована на уровне данных и с системой управления проектами. Разработанные в TopS BI единая методика и регламенты управления проектами реализованы в ИС   на платформе Microsoft Office Enterprise Project Management (Microsoft EPM). Система бюджетирования, обеспечивающая формирование и консолидацию бюджетов всех уровней, базируется на программном комплексе OFA (Oracle Financial Analyzer). Работа сотрудников отдела продаж поддерживается CRM-системой на платформе Oracle Siebel CRM, интегрированной с учетной системой SAP.

Однако, по мнению Гликмана, к эффективности бизнеса ГК это имеет косвенное отношение. «Наши компании устроены по-разному и решают разные задачи, — сказал он. — В системах автоматизации TopS BI акцент сделан на управлении проектами и консалтинге. В «Систематике» другие приоритеты, поскольку эта компания специализируется на инфраструктурных и территориально распределенных проектах».

«Мы сейчас проводим анализ ИС, создан специальный комитет, который этим занимается, — рассказал Гольденберг. — Через некоторое время он даст заключение, как доработать и модернизировать системы, чтобы не растерять ценный функционал. Конечная цель — поднять системы до такого уровня, чтобы на выходе мы получали единообразные данные. А какая платформа будет применяться — это дело техники». Феликс Гликман добавил, что рассматривается возможность использования единой системы для ГК «Систематика».


Версия для печати (без изображений)