В середине апреля «НР Россия» и Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» объявили о начале реализации нового проекта «Электронный гид по Оружейной палате Московского Кремля».

Как рассказала Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля, ежегодно в Оружейную палату приходит около 2 млн. посетителей. Чтобы обслужить такое количество желающих посмотреть на экспонаты музея, залы которого вмещают одновременно не более 400 человек, его работникам приходится за месяц вперед планировать проведение как обзорных, так и тематических экскурсий. Но во время их проведения, как правило, у посетителей возникает множество вопросов, ответить на которые не хватает времени, ведь экскурсия рассчитана всего на 2 часа.

«Мы поняли, что пора использовать современные ИТ. В течение последних 10 лет мы успешно сотрудничали с российской компанией «КАМИС», с помощью которой была создана полная база данных всех экспонатов Оружейной палаты. В лице компании НР мы нашли партнера, который взялся за создание электронного гида», — пояснила Елена Гагарина.

Оуэн Кемп, вице-президент НР и генеральный директор «НР Россия», напомнил, что его компания обладает богатым опытом сотрудничества с крупнейшими музеями мира, такими, как Национальная галерея (Лондон), Музей Метрополитен (Нью-Йорк), Лувр (Париж), Прадо (Мадрид). «Мы выделяем среди всех задач, стоящих перед музеями, два вида: «внешние», относящиеся к созданию хранилищ информационных ресурсов, формированию цифровых каталогов экспонатов и лабораторий для высококачественной оцифровки музейных фондов, и «внутренние», которые связаны с обслуживанием посетителей. Задача данного проекта относилась к «внешним», ее мы начали решать на основе оборудования HP с использованием разработанного ЗАО «КАМИС» программного решения», — объяснил Кемп.

В настоящее время реализован «пилотный» проект, предусматривающий обслуживание экскурсантов в двух залах Оружейной палаты. Каждый из них получит КПК HP iPAQ, «сообщающийся» с помощью беспроводной связи Wi-Fi с серверами HP ProLiant DL360, на которых размещены массивы данных электронного путеводителя. Посетители смогут на КПК увидеть план расположения витрин и, подходя к каждой из них, не только получить текстовое описание экспонатов, но и прослушать через наушники подробный рассказ (на русском языке) экскурсовода о заинтересовавшем их экспонате.

В полном объеме проект «Электронный гид по Оружейной палате» будет запущен в 2008 г. Как отметил Алексей Левыкин, научный руководитель музеев Московского Кремля, в дальнейшем предусматривается развитие этого проекта — создание многоязычных электронных гидов и расширение объема доступной для посетителей информации о находящихся в залах музея экспонатах.


Версия для печати (без изображений)