Подведены итоги деятельности Группы компаний в 2006-м финансовом году (закончился 31 марта 2007 г.). Суммарный оборот Inline Technologies составил 3513 млн. руб., что на 15,7% больше аналогичного показателя 2005-го финансового года.

Напомним, что о создании холдинга было объявлено в апреле 2006 г. В то время в него входили компании Inline Technologies, INPAS и Triagle Consulting. В течение первого года существования продолжалась активная реорганизация структуры Группы компаний, в ходе которой направление телекоммуникационной интеграции (с сентября 2006 г.) было выделено в отдельную компанию Inline Telecom Solutions. Направление НИОКР вместе с производственными мощностями в марте 2007 г. преобразовали в самостоятельный научно-технический центр «Поиск-ИТ». Практически в то же время в холдинг вошла компания R-ID Solutions — поставщик решений в области управления цепочками поставок и мобильных бизнес-приложений. Ее «присоединение» осуществлялось по схеме добровольного слияния активов.

Таким образом, к концу 2006-го ф. г. структура группы компаний приняла непривычный для России вид. Большинство отечественных ИТ-холдингов — это комбинация фирм, занимающихся различными видами бизнеса: производством ПК, дистрибуцией, розничными продажами, системной интеграцией. В случае с Inline Technologies образована горизонтально интегрированная группа, объединившая системных интеграторов, каждый из которых имеет узкую специализацию.

По словам президента Владимира Вариводы, холдинг, созданный по данный схеме, имеет свои преимущества. «С одной стороны, все компании, входящие в состав Inline Technologies, сохраняют автономность бизнеса, — поясняет он. — Мы смогли разделить бюджеты и финансовые потоки, сохранить независимость их коммерческих служб и технической политики. Но в то же время подобное горизонтальное объединение приводит к синергии возможностей. В своей работе компании придерживаются единых стандартов и методологий работы, могут оказать дополняющую консалтинговую и техническую экспертизу. Кроме того, на разных этапах проекта мы можем объединить ресурсы».

Таким образом, по мнению представителей Inline Technologies, клиент, который обратится к подобному интегратору, может получить широкий спектр консультаций и решение большинства существующих ИТ-проблем, что называется «из одних рук».

К настоящему моменту после всех реорганизаций, основными направлениями деятельности холдинга являются: системная интеграция инфраструктуры, бизнес-процессов и приложений; инфраструктурные и интеллектуальные решения для обеспечения услуг связи; разработка и поставка инновационных технологических инструментов для обеспечения финансовых услуг; консалтинговые услуги и услуги по эксплуатации и сопровождению ИТ-систем; производство и поставка решений для сбора и интеллектуальной обработки информации; решения в области управления цепочками поставок и мобильных бизнес-приложений; НИОКР.

В прошедшем финансовом году наиболее доходными в структуре Inline Technologies были проекты в финансовой и телекоммуникационной сферах (соответственно 40 и 21,6% в совокупном обороте). Так, в финансовой сфере приоритетным направлением стали поставки оборудования и технологических решений для построения эквайринговых систем, в частности реализация проекта для ФГУП «Почта России» (прием в почтовых отделениях банковских карт, проведение почтовых операций и платежей в сторону третьих лиц), совместно с «Многопрофильной процессинговой компанией». В рамках этого проекта было поставлено более 10 тыс. программно-аппаратных комплексов для почтовых отделений.

Кроме того, холдинг активно сотрудничал с локальными платежными системами «Золотая Корона» и «Сберкарт», реализовывал решения по организации приема платежей в сторону третьих лиц в Банке Москвы, принимал участие в реализации программы «Социальная карта Югры» совместно с Ханты-Мансийским банком.

В области телекоммуникации в течение прошедшего года продолжалось развитие магистральных сетей для компании «Стартелеком» в Центральном и Приволжском ФО. Кроме того, в течение года был реализован комплексный проект по построению магистральных сетей и сетей агрегации оператора связи «Электро-Ком» (торговая марка «СПАРК») в Калуге, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове и Рязани.

Проекты в госсекторе составили около 16% совокупного дохода холдинга. Наиболее значимым стала работа по внедрению автоматизированной системы сбора, обработки новостной информации из электронных СМИ и формирование аналитических материалов в интересах Администрации Президента РФ.

Основной тенденцией развития группы компаний в 2006-м ф. г. стало увеличение доли ИТ-услуг в структуре бизнеса. К концу отчетного периода этот показатель составил 44% (в основном за счет развития услуг в области системной интеграции, а также консалтинга и сервисного обслуживания).

Особое место в прошлом году занимали проекты по созданию систем управления на платформах IBM Tivoli. Наиболее значимые — комплексные проекты по построению систем управления ИТ-структурой для предприятий холдинга «ЕвроХим».


Версия для печати (без изображений)