По официальным данным, оборот московского системного интегратора за 2006 г. составил 2 527 120 тыс. руб. (92,98 млн. долл.), что на 162% больше показателя предыдущего года (в 2005 г. — рост на 90%). Подобных результатов «Классика» добилась в большей степени за счет выполнения ряда крупных телекоммуникационных проектов. В целом же это направление бизнеса в минувшем году выросло более чем в три раза. Его доля в обороте «Классики» достигла 70% (2005 г. — 60%). Остальные 30% — доход от реализации ИТ-проектов. В штате компании около 120 сотрудников.

Среди крупных телекоммуникационных проектов, реализованных в 2006 г., Владимир Щербинин, президент «Классики», назвал построение сетей NGN для региональных филиалов оператора Поволжья — «ВолгаТелеком», построение сети МГМН для компании «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), строительство международного центра коммутации МТТ и ряд других.

Из ряда крупных ИТ-проектов прошлого года руководство компании выделило проект по развитию одного из ЦОДов Администрации Президента РФ, работы по модернизации ЦОДа в российском филиале компании Avon, а также внедрение в госсекторе роботизированной системы хранения Hi-End Storagetek SL8500.

Представители компании отметили, что «Классика» имеет большой опыт взаимодействия с заказчиками в качестве генподрядчика и при выполнении крупных проектов активно привлекает партнеров, которые осуществляют поставки и установку оборудования. В качестве таких партнеров были названы «Национальная компьютерная корпорация», «Открытые технологии», «ТехноСерв А/С», «Гипросвязь».

Как отметил Виталий Мосеев, генеральный директор «Классики», особое место в бизнесе занимают консалтинг и сервис. В 2006 г. около 16% оборота пришлись на консалтинг и услуги. Это вдвое больше результата 2005 г. Помимо роста объемов сервиса, предусмотренного в крупных проектах, наблюдался заметный рост количества заказов по техническому аудиту и ИТ-консалтингу при модернизации ИКТ-систем. Также заметен спрос на отдельные сервисные контракты по обслуживанию созданных систем.

По словам Виталия Мосеева, в 2007 г. доля проектов по консалтингу и сервису в обороте «Классики» достигнет 30%. В более долгосрочной перспективе — через три-четыре года — данный бизнес должен стать превалирующим и занять до 80% оборота.

Кроме того, в 2007 г. интегратор рассчитывает расширить долю ИТ-бизнеса в структуре доходов (по итогам 2006 г. она составила 30%, в 2005 г. — 40%). Для этого, как считают в «Классике», есть все предпосылки, — к примеру, уже заключен крупный контракт с «Почтой России» на реализацию проекта по обеспечению информационного доступа для абонентов.

Что касается планов на 2007 г., то, по словам Владимира Щербинина, компания «Классика» собирается выйти на оборот в 200 млн. долл.


Версия для печати (без изображений)