Оборот системного интегратора в 2006 г., по собственным данным компании, составил 234 млн. долл. Снижение объемов продаж (243 млн. долл. в 2005 г.) представители «Открытых технологий» объясняют сокращением доли выручки от работ в корпорации «Связьинвест». Напомним, что в 2003 г. компания стала генподрядчиком проекта по внедрению E-business Suite в «Связьинвесте», и доля этого проекта в 2005 г. превышала 50% в обороте интегратора.

На московских проектах «Открытые технологии» заработали в 2006 г. 119 млн. долл., на региональных — 115 млн. долл.

В 2006 г. активно развивалась региональная инфраструктура — открылись представительства в Казани и Иркутске. Напомним, что в прошлом году компания сообщала о намерении открыть офисы на Украине, в Красноярске и Архангельске. Представители «Открытых технологий» так объяснили ситуацию: «Окончательное решение по созданию регионального представительства принимается на основе бизнес-плана. Иногда случается, что мы отказываемся (временно или окончательно) от развертывания некоторых точек. Это может произойти, если наши подразделения в данном федеральном округе (а у компании есть представительства во всех федеральных округах) вполне справляются со всем объемом работ, который видится в обозримом будущем в конкретном городе, и у нас есть уверенность, что ситуация на рынке данного региона полностью отслеживается нашими сотрудниками». Сейчас у «Открытых технологий» 16 региональных подразделений в России и СНГ.

В 2006 г. компания заключила партнерские соглашения с новыми вендорами — IFS Russia & CIS, Fujitsu Siemens Computers, повысила уже имеющиеся статусы у HP, EMC, Novel и APC.

В 2006 г. системный интегратор выполнил ряд проектов, среди которых выделены следующие: создание единой информационно-телекоммуникационной сети для МВД Республики Башкортостан; модернизация вычислительного комплекса компании «Норильский никель»; внедрение стандарта ИС ISO27001 для группы «ЧТПЗ»; аудит корпоративной сети передачи данных для Волжской ТГК; построение комплекса IPTV для «Сибирьтелекома».

В течение прошлого года в компании созданы Центр телекоммуникационных решений и Центр решений ТЭК, предназначенные для реализации проектов на вертикальных рынках. В дальнейшем планируется открыть Центр решений для предприятий энергетического сектора. Кроме того, в «Открытых технологиях» намерены развивать компетенцию по вертикальным решениям для финансового сектора, госструктур, металлургии, розницы.

В конце 2006 г. завершился процесс ребрендинга, выбран новый корпоративный цвет — малиново-красный — в противовес традиционным для системных интеграторов холодным оттенкам. По словам представителей компании, такой выбор символизирует неординарность и яркость созданного бренда. «А новый логотип демонстрирует открытость, дружественность, понимание. В знаке обыграны буквы О и Т, необычное начертание буквы О указывает на открытость и дружелюбие компании. Оригинальное начертание названия компании также говорит о ее открытости», — отмечается в пресс-релизе.


Версия для печати (без изображений)