В конце апреля в подмосковном отеле «Холидей ИНН-Виноградово» компания CompTek в четвертый раз провела конференцию «Интеллектуальные услуги в телефонных сетях. Рынок VAS. Технологии и бизнес». Генеральным спонсором мероприятия выступила фирма Dialogic, спонсорскую поддержку оказали также компании Alcatel-Lucent, Intel и CBOSS.

В работе конференции приняли участие около 150 специалистов — представители операторов подвижной и фиксированной связи, производителей оборудования, разработчиков ПО и контент-провайдеров.

Основные доклады были посвящены проблемам открытых стандартов, телекоммуникационным платформам нового поколения, анализу состояния и тенденций развития VAS-услуг и др.

Андрей Бряндинский, генеральный директор компании CompTek, напомнил, что год назад (см. CRN/RE №12/2006) участники форума уже обратили внимание на то, что в телекоммуникационной индустрии растет интерес к дополнительным услугам связи. Он отметил, что за минувший год эта тенденция усилилась. По числу абонентов отечественный рынок сотовой связи подошел к точке насыщения, поэтому значительный рост прибылей за счет увеличения числа пользователей уже невозможен. Чтобы получать новые доходы, операторам следует развивать дополнительные услуги, предлагать новый контент.

Бряндинский подчеркнул, что в этом году в России начнется строительство сотовых сетей третьего поколения, и с их развертыванием понятие «дополнительной услуги» обретет новый смысл, поскольку в сетях 3G услуга передачи данных становится основной. По прогнозам аналитиков, в этом году рынок цифрового контента в России вырастет до 2 млрд. долл.

Проанализировав тенденции, участники конференции пришли к выводу, что выжить в новых условиях смогут только те сервисы, которые станут массовыми. Но для этого сервисы должны быть инвариантны к типу терминала и сети доступа. Поэтому операторам будут интересны в первую очередь платформы, внедрив которые он сможет, ничего не меняя в сети, запускать десятки новых услуг.

Традиционно в рамках конференции работала выставка, где были представлены различные решения и технологические новинки.


Версия для печати (без изображений)