Офис компании «Фан» полон зелени, цветов. На окнах — фикусы, рододендроны, сингониумы... Посреди одного из рабочих помещений, прямо между столами и компьютерами, возвышается пальма. Конечно же, комнатные растения есть в любом офисе — но здесь чувствуется особая увлеченность, особая забота о них. Как же может быть иначе, если управляющий партнер Группы компаний «Фан» Евгений Коликов много лет увлекается разведением этого зеленого чуда.

На светлых стенах офиса — яркие картины. «Это очень важно, чтобы было живое, веселое пятно», — говорит он. И на вопрос, почему у компании такое своеобразное название — «Фан», ее руководитель отвечает: «И это — чтобы скучно не было». Фан — фантазия, яркое пятно.

С чего начиналось увлечение

«Я всегда интересовался растениями и животными — и в детстве, и в юности, и став взрослым, — рассказывает он. — Вообще-то по образованию я микробиолог — закончил Московский институт пищевой промышленности, где была знаменитая в то время кафедра микробиологии, но в этой области пришлось работать совсем немного. Я очень любил свое дело, но, поскольку платили даже в советское время мало, пришлось стать чиновником».

Однако любовь к микробиологии осталась. Евгений Коликов даже когда-то мечтал заработать много денег, организовать лабораторию и «потихоньку заниматься штаммами различных микробов или еще чем-нибудь». Представить себе подобное довольно сложно — занятие-то в самом деле опасное, тем более в домашних условиях.

В конце 1970-х он работал в НИИ, про него говорили: талантливый экспериментатор, но сейчас Коликов немного стесняется такой характеристики. В лаборатории этого НИИ с помощью микробиологического синтеза получали редкие химические вещества, оказывающие влияние на флору желудка, которые в принципе можно было бы применить в лечебных целях при ряде заболеваний. Сейчас доказана вирусная природа многих заболеваний желудка, в частности язвы, а разрабатываемые в лаборатории препараты уже тогда можно было использовать для лечения этой тяжелой болезни. В то время на Западе только появились первые исследования, не всем были доступны даже материалы о них. Работы, проводившиеся в НИИ, по сути, опережали время. Но платили молодому сотруднику 115 руб. в месяц и после всех вычетов оставалось не более 80 руб.

Так что Евгений Коликов начал работать в Министерстве лесной промышленности. «По сути, я занимался «лесоповалом», — вспоминает он. — Нет, серьезно, ведь очень важно знать, как лес рубят».

В самом деле, поскольку промышленная рубка неизбежна, необходимо восстанавливать лесной фонд. И, как поясняет Коликов, уделять этому пристальное внимание.

С чего начинался бизнес «Фан»

В конце 1980-х гг. ситуация в стране резко изменилась. Евгений Коликов, по сути, стал одним из первых, занявшихся бизнесом. Появились кооперативы, в 1990 г. начала создаваться Российская товарно-сырьевая биржа, и он стал одним из ее организаторов. Не зря его называли отличным экспериментатором. «Костя Боровой, Ира Хакамада — мы все там начинали. А биржа-то была... — смешно вспомнить даже. Там продавали сигареты, автомобили, компьютеры, кукурузу, цемент... Другой торговой площадки в России просто не было», — рассказывает Евгений Коликов.

Работая на бирже, он стал интересоваться продукцией ИТ-рынка и, в частности, нашел для себя абсолютно новые товары. А новое — это хорошо забытое старое. В 70–80-е гг. в «первых отделах» за железной дверью стояли копировальные машины компании Xerox, работать с которыми можно было только по особому разрешению. А когда запреты на такую технику сняли, на рынке появилось самое разное оборудование различного качества. Устройства Xerox же продолжали распространять только через Госснаб — «по фондам». «Было такое понятие — фонды, — вспоминает Коликов. — У меня тогда дача была на шести сотках, так там и общий забор, и дорога были построены «на фондах» — словно «на костях».

Из досье компании

Основанная в 1991 г. компания «Фан» более 16 лет работает на российском рынке офисной техники и информационных технологий. Начинали с продаж оборудования Xerox, сегодня Группа компаний имеет четыре самостоятельных направления бизнеса: «Фан Systems» — системная интеграция; «Фан Дистрибьютор» — поставки техники Xerox, сетевого и коммуникационного оборудования на всей территории России; технический центр «Фан» — сервисное обслуживание устройств Xerox; сеть печатных центров «Фан» (услуги печати, тиражирования и дизайна). Сейчас в штате Группы более 250 человек.

Видя, как хорошо пошли все эти аппараты — Canon, Minolta, Sharp — Коликов подумал: а почему Xerox так не продают? Правда, это была значительно более «тяжелая» и дорогая техника. Если цены на другие копиры начинались от 200 долл., то на Xerox — от 1 тыс. долл. — немногие бизнесмены могли позволить себе такую «роскошь». Но и американская компания повернулась в конце концов лицом к российскому рынку. Забыв про Госснаб, решили создать «Фан» и остановиться именно на этой продукции. А дальше Xerox заинтересовалась и ИТ-рынком — аппараты пошли аналогово-цифровые, сетевые и т. д., и «Фан» влилась в сообщество ИТ-компаний.

Советы опытного цветовода

Евгений Коликов демонстрирует фотографии на элегантном мониторе компании Xerox: «Я вам все покажу... Дома у меня такая штука есть — Вифлеемская звезда, растение, которое используют в рождественских композициях. А видите, это красивое деревце? Родемахера называется, достигает 3–4 м в высоту».

«Чтобы сейчас заняться разведением редких растений, — рассказывает он,— совершенно не обязательно ехать в Тимирязевскую академию или на ВВЦ. Нынче все можно найти в магазинах». Говорят, «голландская селекция». Но, как несколько обескураженно замечает Коликов, растения имеют интересную особенность: они размножаются. Приходится пересаживать отростки, отвозить в офис, пристраивать на даче... Сейчас там надо строить новую оранжерею. Та, что есть, слишком влажная (около 90%), с температурой 26–28оС. Нужна еще одна, прохладная, с температурой 17–18оС и низкой влажностью для других типов растений.

В последнее время многие люди увлеклись комнатными растениями. Им адресованы некоторые советы руководителя Группы компаний «Фан».

«Самое главное для роста любого растения, — говорит Евгений Коликов, — это правильно выбрать его местоположение: растение должно получать достаточно света. Второе важное условие — правильный полив: ни в коем случае нельзя пересушивать, но нельзя и заливать. Самый верный способ для начинающих — потрогать пальцем землю: если высохла, нужно полить, причем обильно. Затем — еще раз, причем таким образом, чтобы вода в поддоне оставалась часа два. Если будет стоять больше, значит, перелили, лучше вылить ее из поддона».

Сейчас многие любители опрыскивают растения, но Коликов делать это не советует. Хотя бы потому, что остаются подтеки на окнах, кафеле, стене и т. д. Лучше, предлагает Евгений, поднять влажность в помещении — в продаже есть бытовые увлажнители, например декоративные фонтанчики. «Вокруг фонтанчика, — поясняет Коликов, —возникает влажная аура, и цветы прекрасно растут».

Еще он советует делать подсветку на подоконнике с помощью люминесцентных ламп. Хорошо, если освещение включается автоматически в осеннее и зимнее время часов в шесть вечера — за шторой ламп не видно и создается впечатление, что за окном еще светло — но и дольше освещать не стоит: избыток света растениям тоже вреден. Ведь они родом из тропиков, где день и ночь длятся по 12 часов.

Местоположение растения очень важно. Некоторые полагают — вот красивый уголок, поставлю-ка я туда деревце, не все же помещать на подоконник. Но растение без света может погибнуть. Правда, сейчас продаются лампы для специальной подсветки (тоже голландские). Евгений Коликов их использует для освещения растений, которые украшают ванную комнату, причем виды там находятся специфические, которые как раз могут расти при искусственном освещении.

А как цветы удобрять? На этот вопрос Евгений Коликов отвечает несколько неожиданно: «Ну если б я их еще и удобрял, они бы так разрослись, что деваться бы было некуда». Он старается держать свои растения на «скудном пайке», чтобы росли медленно. Раз в два года (раз в год — только очень большие растения) он их пересаживает в другие горшки с новой землей, причем старается не использовать большие емкости, опять же, чтобы не разрастались. Землю при этом он покупает голландскую, по его мнению, очень хорошую. По сути, это специальные смеси, которые содержат все необходимые микроэлементы и питательные вещества, их можно приобрести в магазинах «Оби» и «Метро».

Евгений Коликов советует начать с самых простых, неприхотливых растений, причем расположить горшки по одному, по два. За ними и ухаживать проще. Но при этом он говорит: «Если пошли у вас растения, значит, рука легкая». И тогда можно приобретать более сложные в уходе экземпляры.

А что значит легкая рука? «Да вот, — продолжает Коликов, — иной и поливает, и опрыскивает и заливает из бутылочек всякой дрянью, а все равно толку нет».

В конце разговора принято спрашивать о планах... Конечно же, Евгений Коликов читал про знаменитого любителя орхидей, детектива Ниро Вульфа, образ которого создал Рекс Стаут. Так что есть на кого равняться. Орхидеи еще впереди...


Версия для печати (без изображений)