Руководитель: Виталий Подшивалов, генеральный директор

На вопросы отвечал Сергей Попов, заместитель генерального директора

CRN/RE: Какими секретами должен обладать системный интегратор, чтобы быть «настоящим кладом» для своих поставщиков?

Сергей Попов: Партнерская сеть «АйТеко» включает практически всех ведущих мировых производителей программного и аппаратного обеспечения. Наши специалисты постоянно повышают уровень экспертизы и компетенций по работе с решениями вендоров, и это позволяет нам предлагать рынку инновационные решения, реализовывать масштабные комплексные проекты для наших заказчиков.

«АйТеко» обладает высокими партнерскими статусами Cisco, HPE, Huawei, NetApp, VMware, Veritas, Aquarius, а также успешно проходит ежегодные ресертификационные аудиты, подтверждая полное соответствие бизнес-процессов компании требованиям партнерских программ.

CRN/RE: Что позволяет вам даже в сложные времена оставаться «настоящим кладом» для поставщиков? Какие антикризисные меры вы применяете, чтобы сохранять бизнес и быть устойчивой компанией?

С. П.: Компания работает на ИТ-рынке 23 года, сохраняет стабильные темпы роста на протяжении всего этого времени и успешно преодолела уже не один кризис. В апреле 2020 г. «АйТеко» включена в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи.

Важно отметить, что с самого начала ограничительных мер мы перевели большую часть команды на удаленную работу. Для поддержания эффективности бизнес-процессов использовали многочисленные сценарии для организации удаленной работы. «АйТеко» как передовая ИТ-компания (топ-10 крупнейших ИТ-компаний) располагает удобными и безопасными инструментами, позволяющими быстро перевести сотрудников на дистанционную работу. Мы не только внедряем их в организациях заказчиков, но и используем сами, например, решение «Дистанция» для быстрой организации удаленных рабочих мест.

«АйТеко» предлагает заказчикам набор ИТ-инструментов для стабилизации бизнеса и преодоления трудностей, вызванных пандемией. В комплекс таких решений входит и «Дистанция».

CRN/RE: Почему клиенты могут считать вашу компанию «кладом»?

С. П.: Благодаря многолетнему проектному опыту и экспертизе в работе с решениями практически всех ключевых мировых производителей оборудования и ПО, наличию стека ИТ-технологий и разработанных на его основе собственных продуктов и сервисов мы помогаем заказчикам решать актуальные для них бизнес-задачи, создавать новую цифровую реальность.

CRN/RE: В свою очередь каждый системный интегратор — тоже «кладоискатель», который охотится за новыми технологиями, компетенциями, заказчиками и т.д. Где сейчас можно отыскать самые ценные «клады»? Где, по вашему мнению, самые большие возможности для роста бизнеса?

С. П.: ИТ-рынок трансформируется, и системные интеграторы трансформируются вместе с ним в поисках новых точек роста. Наряду с традиционными направлениями (построение ИТ-инфраструктуры, комплексной безопасности и т.д.), развиваются линейки собственных продуктов и сервисов.

«АйТеко» развивает следующие передовые технологические направления: большие данные, облачные технологии, искусственный интеллект, интегрированные коммуникации, заказная разработка ПО, блокчейн, строительство с применением информационного моделирования зданий (BIM), сети пятого поколения, а также акселерация стартапов по этим технологическим направлениям. На базе этого технологического стека «АйТеко» разработала и внедряет у заказчиков, в том числе в комплексных проектах, более 20 продуктов.

CRN/RE: Какой самый ценный «клад» вы нашли в прошлом году?

С. П.: Мы отвечаем на запросы рынка и предлагаем актуальные продукты с минимальным time-to-market. К таким продуктам, например, относятся «Дистанция» и SmartBM. В случае необходимости такие решения можно адаптировать под конкретные требования рынка. Биометрический СКУД SmartBM можно обучить распознавать маски и перчатки – для контроля ношения средств индивидуальной защиты.

Значительно увеличилось количество строительных проектов с использованием BIM-технологий: за 2019 г. рост составил 60%.

Также у «АйТеко» большое количество консалтинговых проектов по построению инфраструктуры, в рамках которых производится проектирование, подборка оборудования и надзор за выполнением проекта командой заказчика.

Состоялся быстрый старт нового направления – производства оборудования для телекома и ритейла, которым занимается компания НТР. Это направление весьма востребовано рынком благодаря росту и активному развитию данной отрасли, актуальности бесконтактных решений для ритейла в принципе и особенно из-за ситуации с пандемией.

Справка о компании

Год основания: 1997 г.

Руководство: Виталий Подшивалов, генеральный директор АО «Ай-Теко».

Количество сотрудников: более 3200 чел.

Состояние бизнеса компании: оборот за 2019 г. – 36,34 млрд руб., рост выручки по сравнению с 2018 г. - 5,1%.

Структура бизнеса компании: ИТ-инфраструктура и телекоммуникационные решения; разработка ПО; инженерные системы и управление строительством; комплексная безопасность; консалтинг и бизнес-приложения; аутсорсинг, сервисные услуги и IaaS.

Региональная структура выполняемых проектов: проекты реализуются во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Филиалы: «АйТеко» имеет сеть филиалов в России и странах СНГ.

Основные клиенты компании: организации финансового сектора (банки, инвестиционно-финансовые и страховые учреждения, в том числе Сбербанк России, Райффайзенбанк, Росбанк, Ренессанс Страхование, Нордеа Банк, Русский стандарт); государственный сектор (Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральная служба охраны, Ростех, Центральный банк РФ, Счетная палата РФ и другие); телекоммуникационные компании, операторы сотовой связи (Ростелеком, МГТС, Вымпелком, МегаФон, МТС и другие); промышленные предприятия (МРСК Центра, Норникель, Фосагро, РосАгро); предприятия потребительского рынка и другие.

Основные события, произошедшие в компании в 2019 г. Представлены новые продукты и сервисы: решение SmartCS для интеллектуального корпоративного поиска; биометрическая система распознавания лиц SmartBM; сервис, упрощающий подачу документов в Росреестр на регистрацию прав собственности на недвижимость.

Система управления печатью «Принт-Икс» получила сертификат ФСТЭК.

Компания «СБКлауд» (ГК «АйТеко») получила декларацию ФСТЭК о соответствии сегмента виртуальной инфраструктуры «Облако ФЗ-152» платформы СБКлауд требованиям законодательства в сфере защиты персональных данных.

В Единый реестр отечественного ПО Минкомсвязи России включены: система управления офисной печатью «Принт-Икс» компании «Сервионика» (ГК «АйТеко»); три решения «ИЦ Ай-Теко» (ГК «АйТеко») на базе технологии блокчейн; решение для обработки больших данных «Цифровой алфавит» компании «Витте Консалтинг» (ГК «АйТеко»); решение SmartCS для оперативного поиска и углубленного анализа данных; решение SmartSel для автоматического распределения неструктурированной входящей информации в компании.

В составе ГК появилась новая бизнес-единица — компания НТР (Новые телеком решения), занимающаяся производством телекоммуникационного оборудования, разработкой программного обеспечения для сетей связи четвертого и пятого поколений.

Заключено стратегическое соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией консорциумов, дизайн-центров и предприятий электронной промышленности.

Получен Платиновый партнерский статус Hewlett Packard Enterprise, а также 3 партнерские награды Hewlett Packard Enterprise по итогам 2019 г.

Подтвержден наивысший партнерский статус компании Cisco - Gold Certified Partner (в 14-й раз).

Получение специалистами «АйТеко» сертификации в области GDPR.

Партнеры проекта «25 лучших российских системных интеграторов 2020»

               

Версия для печати (без изображений)