Руководитель: Станислав Винников, директор

CRN/RE: Какими секретами должен обладать системный интегратор, чтобы быть «настоящим кладом» для своих поставщиков?

Станислав Винников: Дистрибьюторы и вендоры по-разному относятся к компании в кризис. Для дистрибьюторов мы сейчас установили жесткое правило «оплата день в день». И если раньше мы позволяли себе немного потянуть и проверить степень толерантности дисти по отношению к оплатам, то сейчас понимаем ситуацию на рынке. Знаем, как натянуты нервы у всех дистрибьюторов и ни в коем случае не хотим их задевать.

Второй важный момент в работе как с вендорами, так и поставщиками –честность и открытость. Если мы идем с вендором в конкурс и обещаем тянуть его до конца, то так и делаем. Если привлекаем вендора «как запасного» с небольшими шансами, то также честно об этом говорим. Хочет – идет. Нет – значит нет.

CRN/RE: Что позволяет вам даже в сложные времена оставаться «настоящим кладом» для поставщиков? Какие антикризисные меры вы применяете, чтобы сохранять бизнес и быть устойчивой компанией?

С. В.: Из антикризисных мер можно выделить только гораздо более жесткий контроль. Оперативно составили дэшборд с самыми важными показателями и в ежедневном режиме отслеживали и контролировали то, до чего раньше руки доходили раз в квартал. И это дало результаты! Собираемость дебиторки выросла в разы, затраты начали оптимизировать, цикл сделок с клиентами укоротился там, где это от нас зависело.

CRN/RE: Почему клиенты могут считать вашу компанию «кладом»?

С. В.: Как найти клад бывает нелегко, так же трудно найти партнера для бизнеса, которому можно доверить выполнение сложных проектов. Клиенты ценят, что мы готовы обсуждать нетривиальные задачи, исследовать ранее неизученные области ИТ, стремясь найти решение и открыть новые потенциальные рынки. Всегда идем навстречу клиенту в рамках уже выполняемого проекта, пытаясь сделать работу с нами максимально комфортной.

CRN/RE: В свою очередь каждый системный интегратор — тоже «кладоискатель», который охотится за новыми технологиями, компетенциями, заказчиками и т.д. Где сейчас можно отыскать самые ценные «клады»? Где, по вашему мнению, самые большие возможности для роста бизнеса?

С. В.: Рост возможен при наличии уникальности. Нужно браться за проекты, которые ранее никто не выполнял, и масштабировать их. Это даст и возможность быть хоть какое-то время на рынке в положении монополиста, и возможность привлечения новых клиентов или расширения в текущих. Поиск решения для нестандартных задач позволяет держать в тонусе умы всего инженерного состава, никто не расслаблен и не почивает на лаврах прошлых успехов. Мы всегда готовы впитывать новые знания и их применять.

CRN/RE: Какой самый ценный «клад» вы нашли в прошлом году?

С. В.: 2019 г. был годом оптимизации для нас. В компании сформулировали четко стратегию на 2 года вперед, перераспределили отделы. Поняли, какие направления для нас интересны, и создали под них новые отделы.

Ну и главное, что помогло быть успешными в прошлом году – упорство! Примерно 30% контрактов компания собрала уже после того, как нас объявили проигравшими. Мы не сдались и сумели переломить ситуацию и забрать контракт. Бойцовский дух всей команды – главный залог прошлогоднего роста.

Справка о компании

Год основания: 2000 г.

Руководство: Станислав Винников, директор.

Количество сотрудников: 102.

Состояние бизнеса компании: оборот Группы компаний за 2019 г. – 1,1 млрд руб., рост по сравнению с 2018 г. – 65%.

Структура бизнеса компании: Системная интеграция, инженерная инфраструктура, информационная безопасность

Региональная структура выполняемых проектов: проекты на территории РФ и в Казахстане.

Филиалы: Астрахань, Москва, Пенза.

Основные события, произошедшие в компании в 2019 г. : в 2019 г. мы пошли не вширь, а вглубь; остались на тех же направлениях, но гораздо лучше их проработали.

Планы на ближайшие полгода: развитие компетенций и обучение персонала; надеемся научиться работать с еще более сложными проектами и задачами.

Партнеры проекта «25 лучших российских системных интеграторов 2020»

               

Версия для печати (без изображений)