Руководитель: Владимир Графеев, генеральный директор

CRN/RE: Какими секретами должен обладать системный интегратор, чтобы быть «настоящим кладом» для своих поставщиков?

Владимир Графеев: Устойчивость и прозрачность бизнеса. Открытость для сотрудничества, гибкость и готовность пойти на встречу.

В «Галэксе» разработана система классификации вендоров. Каждый год анализируется работа с поставщиками по ряду показателей и выстраивается иерархия сотрудничества на следующий год.

С нашими стратегическими партнерами разрабатываются совместные планы по продажам, маркетингу, обучению.

CRN/RE: Что позволяет вам даже в сложные времена оставаться «настоящим кладом» для поставщиков? Какие антикризисные меры вы применяете, чтобы сохранять бизнес и быть устойчивой компанией?

В. Г.: В настоящее время одним из самых важных качеств партнера для поставщиков является устойчивость бизнеса.

Строительство некоторых объектов, на которых мы работали, «заморожено». Многие заказчики, вынужденные приостановить деятельность, оказались в сложной финансовой ситуации. Оплата услуг и товаров часто задерживается, а старт новых проектов откладывается до лучших времен.

Конечно, в такой ситуации спасают заключенные ранее договоры и текущие крупные проекты.

Помимо этого, сейчас важно оперативно реагировать на изменение спроса и закрывать текущие потребности клиентов. Так, например, сегодня особенно востребованы системы для организации удаленной работы сотрудников, тепловизионные комплексы для измерения температуры и пр.

Сейчас ставим задачу сохранения коллектива, прогнозируем работу в режиме безубыточности, оптимизируем и сокращаем расходы. Будем корректировать планы по мере развития ситуации.

CRN/RE: Почему клиенты могут считать вашу компанию «кладом»?

В. Г.: Индивидуальный подход, умение решать задачи клиента, а не просто предлагать стандартные решения.

CRN/RE: В свою очередь каждый системный интегратор — тоже «кладоискатель», который охотится за новыми технологиями, компетенциями, заказчиками и т.д. Где сейчас можно отыскать самые ценные «клады»? Где, по вашему мнению, самые большие возможности для роста бизнеса?

В. Г.: Рынок системной интеграции меняется под влиянием общих тенденций. Облачные технологии, искусственный интеллект, большие данные и интернет вещей вносят свои коррективы в стандартные подходы к построению инженерной и ИТ-инфраструктуры.

«Цифровая» составляющая в инженерной и ИТ-инфраструктуре становится все больше. Думаю, это одно из ключевых изменений и главных трендов на рынке системной интеграции.

Для себя также видим потенциал в дальнейшем развитии новых территорий – за пределами СФО.

CRN/RE: Какой самый ценный «клад» вы нашли в прошлом году?

В. Г.: В прошлом году драйверами роста стали:
  1. С географической точки зрения – Новосибирская область. Оборот по данному региону в 2019 г. вырос более чем в 4 раза по сравнению с 2018 г.
  2. С точки зрения направлений бизнеса:
    • информационная безопасность, по сравнению с 2018 г. оборот по данному направлению в 2019 г. вырос в 3 раза. Финансовый план по данному направлению также перевыполнен более чем в 2 раза.
    • программные решения, по сравнению с 2018 г. оборот по данному направлению вырос более чем в 2 раза.

Справка о компании

Год основания: 1993 г.

Руководство: Владимир Графеев, директор ООО «НТЦ Галэкс»; Иван Малько, заместитель директора ООО «НТЦ Галэкс».

Количество сотрудников: 285 чел.

Состояние бизнеса компании. Оборот компании за 2019 г. составил 1,664 млрд руб. Тот же показатель в 2018 г. был равен 1,694 млрд руб. Динамика оборота за 1 квартал 2020 г. – 139% (к первому кварталу 2019 г.)

Структура дохода компании: поставка оборудования и ПО (37%), системная интеграция (48%), сервисное обслуживание (15%).

Региональная структура выполняемых проектов: по итогам работы в 2019 г. на регион Алтай (Алтайский край + Республика Алтай) приходится 47%, а 53% - другие регионы (Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Крым).

Филиалы. Главный офис компании расположен в Барнауле. В 2018 г. открылся новый дополнительный офис в Барнауле, куда переехали часть подразделений компании. С 2013 г. работает офис в г. Бийск, а с 2015 г. - в Новосибирске. Представители компании работают в Москве и Республике Крым.

Основные клиенты компании: госсектор (федеральные, региональные и муниципальные органы власти) (41%), промышленность (14%), образование (7%), здравоохранение (9%), ТЭК (5%), другое (24%) – по итогам 2019 г.

Основные события, произошедшие в компании в 2019 г. В 2019/начале 2020 гг. получили развитие новые направления бизнеса: BIM проектирование и RPA: Автоматизация бизнес-процессов

Планы на ближайшие полгода. В «Галэксе» продолжается процесс оптимизации бизнеса и создания группы компаний, поэтому в ближайшее время будем выстраивать работу новой бизнес-модели и схему взаимодействия между компаниями. В настоящее время в группу компаний входят: ООО «НТЦ Галэкс» (системная интеграция), ООО «Галэкс Сервис» (сервисное обслуживание), ООО «Галэкском» (поставка оборудования) и ООО «Галэкс Н» (филиал в Новосибирске).

Партнеры проекта «25 лучших российских системных интеграторов 2020»

               

Версия для печати (без изображений)