Руководитель: Мурат Маршанкулов, управляющий директор компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ)

CRN/RE: Какими секретами должен обладать системный интегратор, чтобы быть «настоящим кладом» для своих поставщиков?

Мурат Маршанкулов: В нашем бизнесе принципиально важно не иметь никаких секретов. Только так можно заслужить искреннее доверие как поставщиков, так и заказчиков. Что же касается увлеченного интереса к передовым технологиям и готовности принимать проектные вызовы клиентов, то это никакие не секреты, а наши преимущества, которые мы открыто транслируем вовне.

CRN/RE: Что позволяет вам даже в сложные времена оставаться «настоящим кладом» для поставщиков? Какие антикризисные меры вы применяете, чтобы сохранять бизнес и быть устойчивой компанией?

М. М.: В период экономической нестабильности мы не зацикливаемся на имеющихся технологиях, компетенциях и проектах. Мы наращиваем компетенции по новым направлениям, расширяем партнёрскую сеть, принимаем участие в проектах нового формата, в числе которых есть социально-значимые проекты. Именно поэтому мы смотрим на текущий кризис без страха и надеемся, что он лишь закалит нашу команду.

CRN/RE: Почему клиенты могут считать вашу компанию «кладом»?

М. М.: Трудно выделить одну конкретную причину. В зависимости от специфики проекта, отрасли заказчика, экономической ситуации в стране спрос на сильные стороны компаний-исполнителей, компаний-партнёров меняется. Наша готовность гибко адаптироваться под запросы клиентов, наверное, и есть тот фактор, благодаря которому мы и занимаем лидерские позиции на рынке системной интеграции в течение многих лет.

CRN/RE: В свою очередь каждый системный интегратор — тоже «кладоискатель», который охотится за новыми технологиями, компетенциями, заказчиками и т.д. Где сейчас можно отыскать самые ценные «клады»? Где, по вашему мнению, самые большие возможности для роста бизнеса?

М. М.: Сейчас мы выделяем два ключевых направления развития бизнеса: это комплексные проекты бизнес-направленности полного жизненного цикла и проекты, позволяющие оптимизировать затраты государственных организаций и крупных коммерческих компаний на продолжительном временном горизонте.

В первом случае нам интересно реализовать всю совокупность связанных проектов по выбранному направлению деятельности организации-заказчика – от бизнес-моделирования до управления исполнителями по исчерпывающему спектру проектов, направленных на достижение определенной бизнес-цели. Примерами подобных работ может быть перевод всей софтверной разработки компании-заказчика на аутсорсинг или переезд крупной организации в новый бизнес-центр. Мы готовы заниматься проектированием рабочих пространств в современной концепции Agile и даже управлять графиком эшелонированного переезда сотрудников.

Во втором случае (оптимизация затрат по тому или иному направлению на длительном горизонте планирования), в первую очередь подразумевается цифровая трансформация какой-либо функции в самом классическом понимании этого подхода – речь идет об изменении существующей бизнес-модели с учётом возможностей современных технологий. Мы не только изучаем международный опыт и разрабатываем сценарии реализации изменений, но даже координируем использование эффективных финансовых механизмов, например, той же концессионной направленности, призванных смягчить для заказчика бремя разовых инвестиций.

Наши стратегические приоритеты в полной мере отражают эволюцию системной интеграции как отрасли. Если раньше интеграторы «под ключ» осуществляли проекты сложные с технической точки зрения, то сейчас интеграторы должны реализовывать проекты сложные и с точки зрения финансовой составляющей или, скажем, социальной. Мы принимаем такие проектные вызовы и подкрепляем свои амбиции в этом вопросе значительными инвестициями в штат экспертов по узким отраслевым и функциональным направлениям для более чёткого соответствия запросам наших требовательных заказчиков.

CRN/RE: Какой самый ценный «клад» вы нашли в прошлом году?

М. М.: В прошлом году в нашей жизни было много важных событий – крупные проекты, освоение новых направлений деятельности, появление в команде людей с по-настоящему уникальным опытом, запуск ряда трансформационных инициатив и многое другое. Самым же ценным я считаю то, что мы продолжаем доказывать рынку, что системная интеграция – драйвер важных преобразований как в отдельных организациях, так и в целых отраслях. Это понимание заставляет нас держать руку на пульсе технологических и экономических трендов, развивать команду в этих направлениях и вести просветительскую деятельность среди заказчиков.

Справка о компании

Год основания: 1989 г. – в качестве департамента в составе АО (ЗАО) ЛАНИТ; 2009 г. – в качестве самостоятельного юридического лица.

Руководители: Мурат Маршанкулов (управляющий директор), Олег Головко (первый заместитель управляющего директора).

Количество сотрудников: 690 чел.

Структура бизнеса компании: Ключевыми направлениями деятельности являются консалтинг в области цифровизации и цифровой трансформации, разработка специализированных информационных систем, создание инфраструктуры ИТ, обеспечение информационной безопасности, построение инженерных систем и сетей.

Основные события, произошедшие в компании в 2019 г. : были открыты новые направления деятельности такие как цифровизация сельского хозяйства, информационное моделирование в градостроительстве, сбор и анализ пространственных данных, создание решений типа «Умный город/ Умный регион».

Основные клиенты компании: Министерство транспорта РФ, Министерство энергетики РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство спорта РФ, МЧС России, Министерство обороны РФ, Федеральное казначейство, Центральный банк России, Сбербанк России, Пенсионный фонд, «Почта России», Федеральная таможенная служба, ДИТ города Москвы, «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», «Мосгортранс», парк «Зарядье» и многие другие.

Партнеры проекта «25 лучших российских системных интеграторов 2020»

               

Версия для печати (без изображений)