Компания ИВК представила информационно-аналитическую «систему обработки неформализованных естественных текстов» — «ИВК СОНЕТ». Как пояснил разработчик системы Сергей Колесник, начальник отдела программных продуктов ИВК и руководитель проекта «ИВК СОНЕТ», эта система позволяет автоматизировать один из самых трудоемких процессов — сбор и аналитическую обработку текстовой информации (которую и назвали «естественной»): классификацию, кластеризацию, контент-анализ, составление тезаурусов, описывающих ту или иную предметную область. По его словам, в основе системы особый математический метод — вероятностная нейросетевая модель обработки текстовой информации.

«ИВК СОНЕТ», с точки зрения его создателей, основа системы принятия решений, которая позволяет различным специалистам — сотрудникам пресс-служб, аналитикам, маркетологам, журналистам и др. — получать подробную информацию по изучаемому вопросу.

Подобная система пригодится и «информационной разведке», в частности для анализа действий конкурентов, выявления спроса и перспективных направлений, изучения рынка.

Как сообщили представители ИВК, «СОНЕТ» уже используют в судебной системе, спортивных организациях, нефтяном комплексе, при чрезвычайных ситуациях.

Программный продукт ИВК работает в госструктурах, в силовых ведомствах, в некоторых корпорациях и общественных организациях.

По данным разработчиков, «ИВК СОНЕТ» по комплексу функций схожа с такими системами, как «Галактика ZOOM», «Аналитический курьер», CONVERA, и рядом других. При этом, как утверждают представители ИВК, значительно выигрывает по цене и не имеет ограничений для внедрения на предприятиях госсектора.


Версия для печати (без изображений)