Руководитель: Максим Батянов

Победа в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2013, 2014, 2015, 2018, 2019, 2020 гг.

CRN/RE: С каким видом народного творчества или искусства вы можете сравнить российский ИТ-рынок? Как изменится этот жанр в связи с кризисом? Многие ваши коллеги уверены, что жизнь и работа на ИТ-рынке уже не будет такой, как до кризиса. Согласны ли вы с этим утверждением?

М. Б.: Экономику ждет рецессия. Многие перешли на удаленную работу. Офлайн-мероприятия отменены. Cокращаются расходы: на персонал, командировки, закупку оборудования, ПО. Многие компании сосредотачиваются на цифровизации бизнеса. Ситуация все еще непредсказуема.

Эти тенденции — как волны для серфингиста — необходимо понять, на какую вскочить, и она вынесет тебя или поглотит. И тут важно мастерство.

Современный ИТ-рынок можно сравнить с ансамблем народных инструментов. Выживут те, кто искусно владеет профессией. Виртуозная игра на ложках может уйти в небытие, если по-настоящему не вложиться в уровень мастерства. Главное — не останавливаться.

Это касается и кадрового рынка в ИТ: инвестиции в обучение и развитие специалистов возрастут.

Для ИТ-компаний сейчас важно уметь своевременно следовать актуальным мировым трендам и выстраивать эффективную работу с поставщиками.

Поэтому во главе угла — постоянная смена амплуа, динамичное, гибкое развитие.

CRN/RE: Как ваша компания чувствует себя в том жанре народного творчества, которым сейчас можно назвать российский ИТ-рынок? Что нового появилось или появится в вашей работе, а от чего придется отказаться навсегда?

М. Б.: Мы действуем на опережение. И играем на разных инструментах.

Мы усилили все направления — больше новых решений для клиента, рост компетенций, расширение диапазона возможностей на стыке технологий, более четкая структуризация бизнеса.

Несмотря на общепризнанную в кризис тенденцию "прикапывания " ресурсов на "черный день", мы решили вложиться в развитие бизнеса. Запустили новые направления, например аудиовизуальные решения, видеонаблюдение и аналитика. Усилили команду. Открыли офис в Казани.

Работы стало больше, даже несмотря на замороженные бюджеты у некоторых заказчиков.

Наш бизнес диверсифицирован таким образом, чтобы минимизировать возможные потери. Мы являемся партнерами в проектах компаний, в том числе вендоров, чьи доходы как раз растут в условиях кризиса.

CRN/RE: Может ли народный коллектив оставаться самобытным в современном мире, или, для того чтобы его хорошо принимали зрители, он должен «покориться» тенденции глобализации?

М. Б.: Наша команда остается самобытной, хотя мы используем современные методы управления персоналом и проектами. Мы все хорошо знаем друг друга, знаем особенности игры каждого, и поэтому получается слаженное исполнение произведения. Инструментов становится всё больше. Они действительно народные, потому что мы подбираем лучшее для клиентов. Но главным остается коллектив. Быть на пике формы ему помогает постоянный поиск новых решений, понимание тенденций, наращивание компетенций по перспективным направлениям, в области управления проектами и продуктами.

CRN/RE: Как вы относитесь к «авангардным», новым веяниям в жизни вашего коллектива? Удается ли вам быть проводником современных трендов для заказчиков?

М. Б.: Благодаря нашему подходу и росту значимости ИТ для многих клиентов мы фактически выполняем роль стратегического партнера, моделируя дальнейшее развитие их бизнеса в зависимости от используемых ИТ. Мы знаем проблемы клиентов, их критические точки и имеем в арсенале лучшие практики и сценарии реализации различных задач.

Справка о компании

Год основания: 1997.

Количество сотрудников: 150 чел.

Состояние бизнеса компании:

Структура оборота компании к 1 июля 2019 г.: системная интеграция (60%), сервисное обслуживание (30%), субдистрибуция (10%).

Структура оборота компании к 1 июля 2020 г.: системная интеграция (60%), сервисное обслуживание (30%), субдистрибуция (10%).

Филиалы: Самара, Москва, Казань.

Основные корпоративные клиенты: rрупный российский бизнес в сфере промышленности, нефтегазового и банковского сектора, логистики; компания выполняет также проекты для органов государственной власти РФ.

Важные события и достижения за последний год: Пережили этот год и укрепили команду.

Основное достижение: несколько успешных проектов на стыке относительно новых для нас направлений – инженерной инфраструктуры, аудиовизуальных решений и кибербезопасности - реализованы или находятся в процессе реализации. Работаем над созданием ситуационного центра для нефтеперерабатывающего завода и центральной диспетчерской для производственной компании. Оснастили новый офис ведущего производителя и поставщика оборудования для сотовой связи.

В 2019 г. состоялась наша традиционная ИТ-конференция «На одной волне». 230 участников во главе с хедлайнерам «Лабораторией Касперского», Cisco и Fujitsu оказались во времени и пространстве, которое останется в наших сердцах и памяти. Формат конференции позволяет не только вырваться из рутины в атмосферу золотой волжской осени в одном из самых красивых мест России, но и продуктивно поработать вендорам и заказчикам.

Основные планы развития на ближайшие годы: на ближайший год — увеличить количество проектов на международном рынке; в перспективе трех лет — сохранить темпы роста.

CRN/RE: Какое «качество» вашей компании Вы считаете самым главным конкурентным преимуществом?

Максим Батянов:: Опыт работы с 1997 г., который позволяет все чаще становиться стратегическим партнером клиента в принятии важных решений развития бизнеса с точки зрения ИТ.

Постоянные инвестиции в свой собственный бизнес – развитие команды, новые направления, партнеры, компетенции.

*Данные предоставлены компанией-победителем. Редакция не несет ответственности за правильность написания названий компаний, торговых марок, географических объектов, статусов в партнерских программах.

Партнеры проекта «25 лучших региональных ИТ-компаний 2020»


Версия для печати (без изображений)