Руководитель: Алексей Малыхин, Виктор Столяров

Победа в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2014, 2020 гг.

CRN/RE: С каким видом народного творчества или искусства вы можете сравнить российский ИТ-рынок? Как изменится этот жанр в связи с кризисом?

А. М.: Российский ИТ-рынок очень разнообразен, поэтому у меня не получится сравнить его с каким-то конкретным видом творчества или искусства, больше подойдет определение «Дома народного творчества». Например, в нашей группе компаний «МСК ГРУПП», где мы занимаемся системной интеграцией уже более 15 лет, есть отделы и целые подразделения, работу в которых можно сравнить с прикладными видами искусства, некоторые сильны в разговорном жанре, но остались и те, кто считает ИТ неким «шаманством» и продолжает исполнять «танцы с бубном».

CRN/RE: Многие ваши коллеги уверены, что жизнь и работа на ИТ-рынке уже не будет такой, как до кризиса. Согласны ли вы с этим утверждением?

А. М.: Я не думаю, что в ближайшее время что-то глобально поменяется в ИТ-сфере. Сейчас ускорились ИТ-процессы и изменения, которые раньше шли очень медленно. В онлайн-обучении, онлайн-работе, роботизации нет ничего особо нового и инновационного, просто теперь это стало востребованным — сложившаяся ситуация подтолкнула компании изучать данные направления. И что больше всего меня радует как работающего в ИТ-сфере, так это возросшая роль информационных технологий во всех областях деятельности. Гораздо больше руководителей предприятий осознают, что такое реальная цифровизация и как она позволяет менять бизнес.

CRN/RE: Как ваша компания чувствует себя в том жанре народного творчества, которым сейчас можно назвать российский ИТ-рынок? Что нового появилось или появится в вашей работе, а от чего придется отказаться навсегда?

А. М.: Выстраивая ГК «МСК ГРУПП», мы старались сделать так, чтобы любой ИТ-специалист смог найти в ней свою команду, в которой ему будет интересно и он сможет реализовать свой профессиональный потенциал. Мы постоянно ищем новые жанры-сегменты в ИТ-отрасли. Такой подход позволяет нам двигаться вперед, создавать новые программные и программно-аппаратные продукты, применять уже созданные ИТ-решения в новых сферах, куда информационные технологии только приходят. Я не открою великой тайны, сказав, что многие новые изобретения или жанры искусства и творчества возникают на стыке знаний и умений различных сфер деятельности.

Рынок ИТ-решений очень динамичен, работая на нем, мы всегда должны быть готовы к переменам. На ИТ-рынке сложно долго «почивать на лаврах» нужно держать руку на пульсе и инвестировать в развитие собственных компаний.

CRN/RE: Может ли народный коллектив оставаться самобытным в современном мире, или, для того чтобы его хорошо принимали зрители, он должен «покориться» тенденции глобализации?

А. М.: Чтобы оставаться эффективным на современном ИТ-рынке, нужно не стоять на месте и не плыть по течению. Все направления деятельности и разработки в нашей группе компаний, в которые мы инвестируем собственные средства, так или иначе это задел на будущее. Команда топ-менеджеров ГК «МСК ГРУПП» постоянно изучает новые ИТ-продукты или направления, ищет и анализирует различные ИТ-стартапы. Думаю, что глобализация зачастую неизбежна, тем не менее всегда есть ниши, где можно неплохо зарабатывать, развиваться и не терять свою самобытность. Я надеюсь, что каждый, кто работает в нашей ГК, продолжит вносить весомый вклад в ее развитие, победа в рейтинге «25 лучших региональных ИТ-компаний 2020» — заслуга всей нашей команды.

Справка о компании

Год основания: 2005.

Количество сотрудников: более 200 чел.

Состояние бизнеса компании: оборот ГК МСК ГРУПП в 2019 г. превысил 1,7 млрд руб., а за 6 месяцев 2020 г. составил более 1,3 млрд руб.

Структура оборота компании к 1 июля 2019 г.: системная интеграция (65%), корпоративные поставки «железа» (10%), сервисное обслуживание (25%).

Структура оборота компании к 1 июля 2020 г.: системная интеграция (65%), корпоративные поставки «железа» (10%), сервисное обслуживание (25%).

Филиалы: Уфа, Нижний Новгород, Москва.

Основные планы развития на ближайшие годы: Учредители ГК продолжат инвестировать в собственные разработки, планируется, что доля продаж наших ИТ-продуктов будет увеличиваться. Планы - расти чуть быстрее рынка, заниматься внутренней эффективностью и повышением профессионализма сотрудников.

CRN/RE: Какое «качество» вашей компании Вы считаете самым главным конкурентным преимуществом?

Алексей Малыхин: В нашей группе компаний много самостоятельных ИТ-направлений, в каждом из них мы стараемся быть профессионалами. Мы не просто перепродаем и устанавливаем ИТ-продукты, мы их усовершенствуем, добавляем и расширяем полезный функционал.

*Данные предоставлены компанией-победителем. Редакция не несет ответственности за правильность написания названий компаний, торговых марок, географических объектов, статусов в партнерских программах.

Партнеры проекта «25 лучших региональных ИТ-компаний 2020»


Версия для печати (без изображений)