Руководитель: Михаил Бакаев

Победа в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2019, 2020 гг.

CRN/RE: С каким видом народного творчества или искусства вы можете сравнить российский ИТ-рынок? Как изменится этот жанр в связи с кризисом?

М. Б.: Информационные технологии сейчас пронизывают все сферы деятельности человека и применяются порой в самых причудливых формах, так что современный ИТ-рынок очень разнообразен и, если говорить о народном искусстве, мне кажется, ему было бы тесно в рамках одного жанра. Диапазон потребностей рынка весьма широк. Очень востребованы мастера прикладного искусства, изготавливающие свои поделки, — разработчики российского программного обеспечения; локальные производители компьютерного оборудования; системные интеграторы локальных, облачных или гибридных инфраструктур на основе авторских разработок. Много сфер бизнеса существует на каркасе из ИТ-инфраструктуры, и тут уже ИТ-рынок можно сравнивать с народной архитектурой и зодчеством.

CRN/RE: Многие ваши коллеги уверены, что жизнь и работа на ИТ-рынке уже не будет такой, как до кризиса. Согласны ли вы с этим утверждением?

М. Б.: Вызовы 2020 г. поставили множество компаний перед несложным выбором: меняйся или уходи. Мир сейчас переживает этап перемен, и нужно находить в себе как резервы и методы для поддержки жизненного тонуса компании, так и волю к развитию. Мы сами адаптируемся к новым реалиям и стараемся помогать партнерам удержаться на волне, используем современные решения для организации удаленной работы и актуализации ИТ-инфраструктуры.

CRN/RE: Как ваша компания чувствует себя в том жанре народного творчества, которым сейчас можно назвать российский ИТ-рынок? Что нового появилось или появится в вашей работе, а от чего придется отказаться навсегда?

М. Б.: Применительно к нашей компании мне нравится сравнение с оркестром, который, по сути, является музыкальным набором, включающим в себя инструменты, а главное — профессиональных музыкантов. Благодаря коллективу оркестр способен обеспечить нужный партнерам настрой в работе: мобилизовать ресурсы для рывка, исполнив патетическое произведение, или поддержать плавное течение жизни, сопровождая негромкой лирической мелодией повседневные операции.

В этом году многим компаниям пришлось измениться, зачастую резко, при этом необходимость в профессионалах, способных внедрять и/или применять новые инструменты, обеспечивая работу в условиях «удаленки» и стабильность информационных сервисов компаний, резко возросла. Приятно осознавать, что наш коллектив сложности этого года только сплотили, а команда, выкристаллизовавшаяся за почти полтора десятилетия, способна на многое. Партнеры, которым мы всегда стараемся помочь в поисках наилучшего решения стоящих перед ними задач, ценят и поддерживают выстроенные долгосрочные отношения с нами.

2019 г. и нынешний год были непростыми, но особенности этих лет помогли нам стать сильнее и преодолеть сложности на пути развития. Мы разворачиваем направление импортозамещения, расширяем пул облачных услуг, внимательно изучаем все запросы и проблемы, которыми с нами делятся заказчики, и предлагаем пути решения и оптимизации, используя существующие информационные технологии в современных реалиях.

CRN/RE: Может ли народный коллектив оставаться самобытным в современном мире, или, для того чтобы его хорошо принимали зрители, он должен «покориться» тенденции глобализации?

М. Б.: Мы считаем, что главные качества ИТ-компании — это профессионализм и надежность. Первое качество нашего оркестра сочетается с гибкостью и адаптацией к потребности заказчика, мы внимательно изучаем появляющиеся инновационные технологии и стараемся включать их в свой арсенал решений. Надежность же — наше кредо. Мы понимаем, что наше предназначение помогать заказчикам развиваться с помощью ИТ и достигать новых целей. Сейчас основное требование заказчика — адаптация своей инфраструктуры и переход в импортозамещенную архитектуру, не уступающую по функционалу зарубежным производителям, и решение своих потребностей в реалиях сегодняшнего дня при удаленной работе. Это сложная и интересная задача, которой мы и планируем посвящать все основное время в дальнейшем.

Справка о компании

Год основания: 2006.

Количество сотрудников: 169 чел.

Состояние бизнеса компании: по итогам 2019 г. оборот группы компаний составил 1,26 млрд руб.

Структура оборота компании к 1 июля 2019 г.: розница офлайн (1%), розница онлайн (2%), системная интеграция (40%), корпоративные поставки «железа» (22%), сервисное обслуживание (15%), сборка компьютеров под собственной маркой (10%), поставки технологического оборудования для радиоэлектронной промышленности (10%).

Структура оборота компании к 1 июля 2020 г.: розница офлайн (1%), розница онлайн (5%), системная интеграция (25%), корпоративные поставки «железа» (31%), сервисное обслуживание (15%), сборка компьютеров под собственной маркой (20%), поставки технологического оборудования для радиоэлектронной промышленности (3%).

Филиалы: в Воронеже, Москве, Туле, Липецке, Ростове-на-Дону.

Розничные магазины: 1 розничный магазин в Воронеже по направлению беспилотных летательных аппаратов и услуг, оказываемых на их основе (площадь 80 кв. м.).

Основные корпоративные клиенты: государственный сектор, крупные предприятия и организации с парком 500-5000 ПК.

Производство компьютеров под собственной маркой: среднее количество собранных в 2019 г. ПК — около 330 шт. в месяц.

Важные события и достижения за последний год: Расширили и отремонтировали офисное пространство, переформатировали работу сотрудников и улучшили показатели обратной связи по клиентам за счет новой внедренной CRM. Самым большим достижением можно считать сохранение коллектива и адаптацию под резко изменившиеся условия работы на ИТ-рынке в 2020 г.

Основные планы развития на ближайшие годы: Используя полученный опыт нарастить финансовые показатели, увеличить географическое присутствие, расширить портфель импортозамещающих решений, развить и укрепить экспертизу в ИТ-решениях реализовывая новые интересные проекты.

CRN/RE: Какое «качество» вашей компании Вы считаете самым главным конкурентным преимуществом?

Михаил Бакаев: Для нас абсолютным приоритетом является внимание к деталям в потребностях заказчика. Мы гибко реагируем на вызовы в мире информационных технологий и готовы применять собственные и партнерские наработки под нужды проекта, предлагая актуальные и востребованные решения. Сработавшийся коллектив, обладающий большим опытом работы, и широкий пул партнеров, дистрибьюторов и вендоров, с которыми выстроены многолетние отношения, позволяют нам решать неординарные, сложные и объемные задачи, что является залогом удовлетворенности клиентов.

*Данные предоставлены компанией-победителем. Редакция не несет ответственности за правильность написания названий компаний, торговых марок, географических объектов, статусов в партнерских программах.

Партнеры проекта «25 лучших региональных ИТ-компаний 2020»


Версия для печати (без изображений)