Компания AMD анонсировала новую серию графических процессоров (ГП) ATI Radeon HD 2000 для настольных и мобильных ПК, а также несколько графических плат на базе этих ГП.

Ранее ATI, как независимый производитель ГП, конкурировала на рынке с компанией NVIDIA, однако в конце 2006 г., пока шло объединение ATI с AMD, NVIDIA выпустила серию графических процессоров GeForce 8800 GTX, а затем более доступные процессоры GeForce 8600. Эти устройства NVIDIA, наиболее совершенные сегодня на рынке, позволяют использовать драйверы системы визуализации трехмерной графики DirectX 10.

Последний анонс AMD-ATI стал первым реальным ответом на действия конкурента, поскольку графические процессоры Radeon HD 2000 также позволяют работать с DirectX 10. Кроме того, как утверждают разработчики AMD, в новых процессорах Radeon применены технология Unified Video Decoder (UVD) для высококачественного воспроизведения видео высокой четкости, а также передовая технология прорисовки теней и освещенности объектов, что позволит получать на экранах компьютеров более реалистичные изображения.

Как заявил менеджер по графическим решениям AMD Николай Радовский, его компания опередила Intel, одной из первых получив для новых ГП и драйверов сертификат WHQL для операционной системы Windows Vista. Это означает, что у пользователей, установивших в свои персональные компьютеры графические платы на базе Radeon HD 2000, не возникнет проблем при работе с ОС Vista и они смогут использовать самые сложные графические эффекты этой операционной системы.

Следует отметить, что для демонстрации и продвижения новых продуктов AMD выбрала не специализированные компьютерные салоны, а магазины бытовой техники сети «Эльдорадо», где установлены специальные демонстрационные стенды.


Версия для печати (без изображений)