Российская компания «Рикор-холдинг» объявила о выпуске нового устройства — приставки к телевизору Ricor HD IVR. Главной функцией, отличающей ее от устройств конкурентов, по словам производителя, является так называемый «Персональный канал». Суть его достаточно проста. Приставка круглосуточно записывает передачи одновременно с нескольких телеканалов — в соответствии с предпочтениями владельца. Затем анализирует, что и когда смотрит пользователь. Вскоре, изучив его пристрастия, начинает самостоятельно делать подборку передач с разных телеканалов. Эта подборка и есть «Персональный канал». В результате человеку, вернувшись с работы, остается просмотреть список передач и выбрать то, что интересно в данный момент. При этом разработчики предусмотрели возможность задания трех «Персональных каналов» — например, каждому из членов семьи.

Второй, не менее важной, функцией являются «Персональные новости». Устройство записывает новости, которые были показаны за определенное время, разбивает их на сюжеты и позволяет сделать подборку, чтобы пользователь мог смотреть только те темы, которые ему интересны.

Еще одна особенность новой разработки — интерактивность, благодаря чему можно получить подробную информацию о ведущих и теме передачи, участвовать в чате на экране телевизора или совершать покупки во время просмотра программ.

Приставка может входить в комплект, названный разработчиками HD Media Centre Rikor. Он напоминает домашний кинотеатр и состоит из плоского телевизора, системы динамиков, сабвуфера, приставки Ricor IVR, видеосервера Rikor HD Home Videoserver (позволяет хранить более 2 тыс. часов видео в формате HD или более 4 тыс. часов видео в формате SD) и мультимедийного компьютера Rikor Entertaiment Centre (работает на ОС Microsoft Windows). Все вышеназванные устройства производятся силами «Рикор-холдинга».

Бизнес-модель проекта довольна сложна ввиду значительного количества различных товаров и услуг. Но если обобщить, то основную прибыль будут давать услуги цифрового спутникового телевидения (по аналогии с НТВ+ и т. п.), продажи оборудования из комплекта HD Media Centre Rikor и абонентская плата клиентов за «Персональный канал» и «Персональные новости».

Рассказать обо всех возможностях новой разработки компании «Рикор-холдинг» в рамках короткой заметки невозможно. Гораздо лучше увидеть это собственными глазами. Такая возможность у читателей появится уже в мае с началом продаж приставок и комплекта HD Media Centre Rikor в Москве. Как сообщает сайт компании, «приобрести продукцию и сделать заказ на установку можно в торгово-выставочном комплексе «Центр медиатехнологий».


Версия для печати (без изображений)