Компания подвела итоги работы на рынке консалтинга в 2006 г.: общая выручка от этого направления выросла на 42% и составила 4 452 100 395 руб.

Наибольшую долю в структуре оборота по-прежнему занимают услуги системной интеграции (55,1%). На втором месте — ИТ-консалтинг (29,5%). Услуги в области финансового управления принесли 8,2% оборота, в области стратегического планирования и организационного развития — 3,8%, консалтинг в сфере управления и подбора персонала — 1,8%, в области организации производства товаров и услуг — 1%, налоговый консалтинг — 0,6%.

В 2006 г., по словам представителей компании, заметно выросла практика финансового консалтинга и услуг в области управления персоналом. Значительно увеличился спрос и на услуги по обоснованию инвестиций в ИТ, оценке возврата вложенных средств, оценке стоимости владения ИТ, стоимости ИТ-сервисов и т. д. Более актуальными в прошлом году стали направления, связанные с оценкой информационных рисков.

В корпоративном секторе наибольшее количество проектов было связано с оптимизацией системы управления предприятий, цель которой — сделать управление более прозрачным для акционеров и потенциальных инвесторов. В частности, это проекты по постановке МСФО, созданию систем внутреннего контроля, сертификации по системам качества. Большинство из них было связано либо с планируемым привлечением инвестиций, либо с размещением акций на бирже. Еще одним поводом для привлечения консультантов стали слияния, поглощения и реструктуризация бизнесов.

В госсекторе значительное количество обращений к консультантам поступило со стороны вузов, которые получили финансирование по приоритетным национальным проектам. А наиболее востребованной услугой в этом сегменте оказалась постановка систем управления проектами.

Одной из основных тенденций развития ИТ-консалтинга в 2006 г., по словам представителей компании, стала его интеграция с другими видами консалтинга и развитие «промежуточных» услуг, таких, например, как интеграция бизнес-приложений и АСУТП, управление ИТ-персоналом с последующей автоматизацией HR-функции и т. д. Словом, тех услуг, оказание которых требует наличия знаний одновременно в нескольких областях.

В 2006 г. IBS выполнила два проекта в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова — по созданию ИС управления вузом, а также по разработке и внедрению системы дистанционного образования. Была разработана методология и создана система бюджетного управления для группы компаний «Рольф». Для нефтеперерабатывающих заводов «ТНК-BP» IBS совместно с международной консалтингой компанией SAIC разработала концепцию развития ИС, в том числе план развития ИТ-архитектуры на период 2006–2010 гг.


Версия для печати (без изображений)