Прошлый год оказался весьма успешным для бизнеса американской компании Zebra Technologies, специализирующейся на поставках термографических принтеров. Как сообщил Эшли Форд, директор по продажам Zebra Technologies в регионе ЕМЕА, оборот компании в 2006 г. составил 759,5 млн. долл., а операционная прибыль — 80,4 млн. долл. В течение года было произведено более 5,5 млн. принтеров, около половины из них продано за пределами США.

В странах Центральной и Восточной Европы оборот вырос на 27%, при этом одни из самых высоких показателей зафиксированы на территории СНГ. Как сообщил Юрий Яковлев, менеджер каналов продаж Zebra Technologies в России и СНГ, здесь рост бизнеса превысил 50% (в основном за счет России, Украины и Белоруссии).

Zebra Technologies выпускает три продуктовые линейки принтеров: промышленные, настольные и мобильные. Продажи промышленных аппаратов в России, согласно данным компании, выросли на 65%, настольных — на 66%. В сегменте мобильных устройств печати, который становится приоритетным для вендора, в прошлом году наша страна не попала в число лидеров по темпам роста. Но, как утверждает Эшли Форд, уже в I квартале 2007 г. на российском рынке было продано больше мобильных устройств, чем в целом в прошлом году. Ситуация в России, по его мнению, будет развиваться по «европейскому» сценарию с задержкой в несколько лет, и в ближайшее время можно ожидать взрывного роста продаж мобильных беспроводных печатных устройств.

Стремясь укрепить свои позиции в этом сегменте, в этом году Zebra Technologies, в дополнение к сериям RW и QL, выпустила новую линейку мобильных принтеров. Беспроводная серия MZ относится к начальному уровню, этого класса оборудования в продуктовом портфеле вендора ранее не было. Предполагается, что в первую очередь эти устройства будут использоваться розничными компаниями и сетями для оперативной замены этикеток и ценников в торговых залах и для организации мобильной торговли, а логистические фирмы могут применять их при тиражировании товарнотранспортных накладных. В 2008 г. Zebra Technologies планирует начать выпуск мобильных принтеров с поддержкой технологии RFID.

В России компания выделяет три фокусных вертикальных рынка: производство, логистику и ритейл. При этом структура продаж Zebra в нашей стране отличается от общемировой — основными потребителями являются не производственные предприятия, а розница. По словам Юрия Яковлева, примерно половина продаж приходится на торговые организации и крупные розничные сети, куда пока поставляются в основном настольные устройства печати. Производственные предприятия (в первую очередь металлургической и химической отраслей, а также автомобилестроения) дают около 30% оборота. В этот сегмент продаются промышленные принтеры, которые рассчитаны на работу в «агрессивной среде». Еще 20% продаж приходится на логистические компании.

В СНГ оборудование Zebra Technologies поставляется двумя дистрибьюторами (DRD и RRC Telecommunications), а продается более 40 реселлерами. Кроме того, в России шесть компаний, специализирующихся на предложении заказчикам готовых решений с использованием принтеров Zebra Technologies, имеют статус прямых партнеров.


Версия для печати (без изображений)