По условиям подписанного компаниями McAfee и RRC Enterprise Networking (RRC EN) дистрибьюторского соглашения, последняя займется продвижением на территории России и СНГ (за исключением Украины) всей линейки продуктов вендора для корпоративных заказчиков, включающей системы для комплексной безопасности сетей, а также решения для защиты ПК, ноутбуков и серверов от вирусов, нежелательной корреспонденции, потерь или утечек данных внутри сети.

Компания McAfee работает на рынке решений для информационной безопасности уже 15 лет, в прошлом году ее оборот достиг 1,2 млрд. долл. По оценкам экспертов, антивирусная защита McAfee является корпоративным стандартом для 80% компаний, входящих в список Fortune 100. Вместе с тем, по словам регионального менеджера компании по странам СНГ Штефана Ноймайера, «в России продукты McAfee известны не так хорошо, как они того заслуживают».

«Руководство компании ранее уделяло недостаточно внимания российскому рынку, здесь McAfee потеряла несколько лет, в отличие от наших основных глобальных конкурентов — Trend Micro и Symantec», — считает Ноймайер. По его словам, в последнее время эта ситуация начинает меняться, в развитие бизнеса в России решено инвестировать немалые средства, и до конца года вендор планирует открыть офис в Москве.

В дистрибьюторском портфеле RRC EN представлено несколько продуктовых направлений. Как сообщила Ирина Малютина, директор по маркетингу RRC EN, поставка телекоммуникационного и сетевого оборудования занимает 45% бизнеса, направление СХД — 24%, системы безопасности и защиты данных (в частности, продукты Check Point) — 18%, системы автоматической идентификации — 13%. По словам Ирины Малютиной, решение о расширении направления информационной безопасности и о начале сотрудничества с McAfee принималось после изучения спроса и потребностей партнеров. Из их числа потенциальную заинтересованность в этом проявили 42% системных интеграторов, предлагающих свои услуги в сегменте СМБ.

«Появление конкурентоспособной продукции McAfee в продуктовом портфеле RRC EN позволит предложить партнерам сбалансированный набор решений в области безопасности для реализации проектов любой степени сложности», — считает президент RRС Group Константин Сидоров.

«RRC EN давно и успешно развивает направление информационной безопасности, обладая необходимой экспертизой и квалифицированным персоналом» — так обосновывает Штефан Ноймайер решение о начале сотрудничества с новым дистрибьютором. Кроме того, по его мнению, не менее важным моментом является наличие в продуктовом портфеле RRC EN оборудования по таким направлениям, как сетевая инфраструктура и системы хранения данных. «Это позволяет дистрибьютору работать именно с тем типом партнеров, в проекты которых оптимально интегрируются наши решения», — пояснил Ноймайер. Он уверен, что эти направления бизнеса взаимно дополняют друг друга и что партнеры RRC EN являются «целевой аудиторией» для McAfee. В качестве еще одного «плюса» представитель вендора называет то, что RRC EN активно работает и за пределами территории России, при этом особый интерес для McAfee представляет Казахстан. Кроме того, по его мнению, сотрудничество с входящей в группу RRC компанией RRC Education позволит организовать процесс обучения партнеров и заказчиков.

До подписания соглашения с RRC EN продвижением продуктов McAfee на территории России занимались два дистрибьютора: Verysell Distribution и Axoft (входит в группу компаний SoftLine). Как утверждает представитель McAfee, новых дистрибьюторских соглашений с российскими компаниями, по крайней мере в этом году, заключаться не будет.

По словам Штефана Ноймайера, в прошлом году оборот McAfee в России составил около 1,5 млн. долл. На ближайшие годы он ставит весьма амбициозные задачи: в 2010 г. оборот вендора должен вырасти до 11 млн. долл.


Версия для печати (без изображений)