Компания ЕМС открыла в Санкт-Петербурге центр исследований и разработки ПО

Значимость события подчеркнул приезд в Северную столицу Джо Туччи, председателя правления, президента и генерального директора компании. За долгие годы работы EMC на российском рынке глава фирмы впервые посетил нашу страну.

Выступая на торжественной церемонии открытия центра, Туччи подчеркнул, что бизнес ЕМС динамично развивается — доход компании в 2006 г. достиг 12,7 млрд. долл., а ее капитализация составила 35 млрд. долл. По данным IDC, в IV квартале 2006 г. по продажам большинства видов продуктов для хранения информации ЕМС занимала лидирующие позиции, опережая IBM, HP и HDS.

По словам Туччи, у ЕМС достаточно свободных средств, что позволяет ей делать значительные инвестиции в разработку и исследования, в частности в текущем году на эти цели будет выделено около 1,4 млрд. долл.

«В составе наших продуктов и услуг можно выделить три составляющие — аппаратные средства СХД (44% оборота), ПО для управления системами и информацией (40%) и услуги по построению и управлению СХД у клиентов (16%). В последние годы ЕМС активно наращивает разработку новых программных средств, чему способствует приобретение нами специализированных компаний-разработчиков, а также открытие в Индии и Китае собственных центров исследований и разработки ПО. Продолжая интенсивное развитие этого направления мы официально открываем третий такой центр в России», — заявил Туччи.

Он отметил, что только за 2006 г. рост объема продаж ЕМС в России в 4 раза превысил темпы роста оборота компании в мире. Конъюнктура российского рынка, по мнению Туччи, открывает перед производителем большие перспективы в нашей стране. Компания разработала четырехлетний план развития бизнеса в России, согласно которому она собирается инвестировать около 100 млн. долл.

Сейчас общая численность сотрудников московского офиса продаж ЕМС и вновь открытого центра в Санкт-Петербурге составляет около 150 человек. Но уже в текущем году вендор планирует увеличить штат до 250 человек, а в течение последующих четырех лет только персонал центра разработки в Санкт-Петербурге предполагается довести до 300 сотрудников. Для привлечения специалистов компания объявила о начале действия новой академической программы, согласно которой в ряде университетов Санкт-Петербурга начнется подготовка сертифицированных технических специалистов ЕМС, которые впоследствии могут стать штатными сотрудниками центра.

Стоит отметить, что ЕМС не первая международная компания, создающая в Санкт-Петербурге свое подразделение, — подобные центры разработки и лаборатории имеются здесь у Intel и HP, а IBM неделю назад объявила о превращении своей питерской лаборатории в полноценное представительство, которое будет обслуживать весь Северо-Западный регион страны. Чем же объясняется столь высокий интерес зарубежных производителей к созданию в городе подразделений по разработке программных продуктов?

«За пределами США мы стремимся создавать инновационные, лидирующие на рынке продукты, для чего приглашаем лучших специалистов мирового класса. Российская система образования продолжает готовить инженеров и научных сотрудников с лучшими показателями интеллекта и знаний в области математики и технических наук. Создаваемый центр в Санкт-Петербурге позволит нам привлечь наиболее талантливые научные кадры России для разработки новой продукции», — заявил Джо Туччи.

Глава ЕМС подчеркнул, что основной задачей центра станет разработка ПО в области управления содержанием, архивирования и информационных инфраструктур, которые компания сможет продавать на мировом рынке. В то же время знание особенностей отечественного рынка позволит части его сотрудников заниматься адаптацией и локализацией продуктов компании для последующего их продвижения, в частности в сегменте клиентов СМБ. Причем, как отметил Игорь Агамирзян, генеральный менеджер центра по разработке ПО ЕМС в России, за три месяца с момента объявления (февраль 2007 г.) о намерении создать центр первые его сотрудники уже успели подготовить ряд проектов.

Игорь Агамирзян также отметил действенную поддержку со стороны администрации Санкт-Петербурга, Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства образования и науки РФ. В частности, он поблагодарил заместителя губернатора города Михаила Осиевского, который помог решить многие организационные вопросы.


Версия для печати (без изображений)