В 1726 г. у берегов Бразилии во время шторма затонул португальский фрегат Santa Rosa, на борту которого находились огромные богатства. Лишь спустя 200 с лишним лет их удалось обнаружить и поднять.

«Intel понадобилось менее четырех лет для того, чтобы разработать и выпустить на рынок новую платформу для ноутбуков Santa Rosa. Благодаря ее расширенным возможностям теперь можно использовать все богатство ранее недоступных функций как на работе, так и дома», — заявил на представлении в Москве нового поколения процессорных технологий для мобильных ПК Кристиан Моралес, вице-президент подразделения Sales and Marketing Intel, генеральный менеджер корпорации Intel в регионе ЕМЕА.

Он отметил, что повышенный интерес Intel к разработке технологий для ноутбуков не случаен — в течение последних четырех лет продажи этих устройств растут опережающими темпами. Так, по данным Gartner и IDC, в 2006 г. на мировом рынке темпы роста продаж настольных ПК составили около 2%, а продажи ноутбуков выросли на 28% (в регионе ЕМЕА — более чем на 30%). В мире наблюдается тенденция к замещению настольных систем мобильными, и уже сейчас в США и ряде стран Западной Европы последних продается больше.

«В этих условиях Intel считает исключительно важным развивать мобильные технологии. Наши разработчики смогли увеличить производительность новой платформы в два раза, а пропускную способность средств беспроводной связи в пять раз по сравнению с ранее выпускавшейся», — подчеркнул Кристиан Моралес.

Но, как правило, с повышением производительности растет и энергопотребление, а срок работы батарей ноутбуков уменьшается. Поэтому инженеры Intel сосредоточили свои усилия на четырех аспектах: создании более производительной и экономичной микроархитектуры процессоров Core 2 Duo при обеспечении более длительного времени автономной работы ноутбуков, эффективном использовании беспроводных технологий и уменьшении веса и габаритов мобильных ПК. Кроме того, учитывая рост числа мобильных пользователей в корпоративном сегменте рынка, разработчики интегрировали в платформу на аппаратном уровне средства безопасности и удаленного управления. В результате Intel выпустила два варианта мобильных платформ — Intel Centrino Duo для домашних пользователей и Intel Centrino Pro для использования в корпоративных ИС.

По традиции одновременно с анонсом платформ Intel о разработке новых процессоров для мобильных ПК объявила компания AMD. Эти процессоры, получившие название Griffin, способны, как утверждают в AMD, при весьма низком уровне энергопотребления обеспечивать высокую производительность ноутбука. Кроме того, для нового процессора вендор собирается создать платформу Puma, в которой будут использованы графические решения ATI. Правда, по признанию руководителей AMD, мобильные ПК на основе платформы Puma и процессоров Griffin появятся только в конце 2007-го — начале 2008 г. До этого времени Intel на правах технологического лидера может спокойно продвигать платформу Santa Rosa и поддерживать производителей, которые станут выпускать на ее базе новые модели ноутбуков.

«В 2006 г. на мировой рынок было поставлено около 80 млн. ноутбуков. Аналитики считают, что в 2007 г. число достигнет 100 млн. шт. Полагаю, что значительную часть из них составят устройства на базе наших платформ нового поколения», — подчеркнул Кристиан Моралес. По данным Intel, к настоящему времени на базе Centrino Duo и Centrino Pro разработано более 230 моделей мобильных ПК, большая часть которых вскоре должна появиться на нашем рынке.

Подтверждением этому стала прошедшая в Москве вслед за анонсом Intel выставка новых моделей ноутбуков 14 зарубежных и отечественных вендоров. Правда, в этом в списке отсутствует Apple, которая хотя и использовала в недавно выпущенных мобильных ПК MacBook новые процессоры Core 2 Duo, не стала применять в полном объеме платформу Intel: производитель компьютеров предпочитает использовать собственные решения для обработки графики и работы с беспроводными сетями.

Стоит отметить, что почти все изготовители, используя в качестве основы новые платформы Intel, изменили дизайн и внешний облик мобильных ПК, тем самым подчеркивая их расширенные возможности и функциональность. «Анонс платформы Intel для мобильных ПК совпал по времени с представлением нашей компанией новой концепции дизайна ноутбуков, — отметил Глеб Мишин, глава представительства Acer в России и Казахстане. — Новые модели TravelMate и Aspire разработаны на базе платформ Intel и выполнены в инновационном дизайне».

В числе первых, отреагировавших на выпуск новой платформы Santa Rosa, была и Fujitsu Siemens Computers. Этот поставщик объявил о создании моделей, относящихся к сериям Lifebook (для корпоративных клиентов) и Amilo (для домашних пользователей).

Fujitsu Siemens Computers анонсировала две модели ноутбуков Lifebook (E8310 и Е8410) как наиболее функциональные мобильные компьютеры в классе «замена настольных ПК». Обе модели созданы на базе нового процессора Intel Core 2 Duo, но при этом модель Е8410 наделена дополнительными возможностями. В ней применена технология удаленного управления IAM как часть платформы Intel Centrino Pro, а наряду с типовыми беспроводными решениями используется приемо-передатчик стандарта UMTS/HSDPA, позволяющий получать доступ к ресурсам корпоративной ИС из любого региона, обслуживаемого операторами сотовой связи.

В семействе Amilo в этом году вендор ввел новую сегментацию. Серия S призвана подчеркивать стиль мобильного ПК, серия Х идентифицирует ноутбуки с расширенными мультимедийными возможностями, серия Р будет обладать максимальной производительностью для обеспечения работы домашнего офиса, а серия L объединит ноутбуки начального уровня.

Первенцами новой классификации стали ноутбуки серии Р на базе технологии Intel Centrino Duo — Amilo Pi 2515 и Amilo Pi 2530 с внешним графическим адаптером. Последнее обстоятельство особенно примечательно, поскольку в мобильном ПК Amilo Pi 2530 использован видеоакселератор ATI Mobility Radeon HD 2300, который поставляет AMD и который обеспечивает значительно более высокое качество воспроизведения трехмерной графики, чем интегрированное графическое решение Intel X3100.

Не стала тянуть с новинками и компания MSI. Сразу после сообщения о выходе платформы Santa Rosa производитель ноутбуков анонсировал несколько новых моделей на ее основе.

Особое внимание надо обратить на два ноутбука профессиональной серии: PR300 класса «тонкий и легкий» и PR600, относящийся к категории «замена настольного ПК». Если в других устройствах этой серии MSI использовала лишь новые процессоры Intel Core 2 Duo, то две представленные модели полностью основаны на платформе Santa Rosa (ЦП, набор микросхем с графической подсистемой Intel X3100 и адаптер беспроводной связи Intel 3945 стандарта 802.11).

Можно с уверенностью предположить, что новые модели ноутбуков будут продаваться по ценам, заметно более высоким, чем те, которые установились на нашем рынке, — такова плата за изменение дизайна и использование усовершенствованной платформы. При этом каждому производителю придется затратить немало усилий и средств на маркетинг и рекламу, чтобы убедить отечественных пользователей в том, что только в их ноутбуках таится все богатство возможностей платформы Santa Rosa.


Версия для печати (без изображений)